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Registros recuperados : 233 | |
181. | | WREGE, M. S.; HERTER, F. G.; STEINMETZ, S.; REISSER JUNIOR, C.; GARRASTAZU, M. C.; CARAMORI, P. H.; MATZENAUER, R.; BRAGA, H. J. Influência do aquecimento global sobre a fruticultura de clima temperado na região Sul do Brasil diante de alguns cenários de mudanças climáticas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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183. | | ENCARNAÇÃO, R. O.; PENHA, E. M.; HAMMES, V. S.; MAURO, R. A.; GARRASTAZU, M. C.; COHEN, K. O.; TOME JUNIOR, J. B. Impacto da implantação da gestão ambiental nas unidades da Embrapa. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 14.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIOS DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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184. | | ENCARNAÇÃO, R. O.; PENHA, E. M.; COHEN, K. O.; TOME JUNIOR, J. B.; HAMMES, V. S.; MAURO, R. A.; GARRASTAZU, M. C. Implantação de um sistema de gestão ambiental nas unidades da Embrapa. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 14.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIOS DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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185. | | ENCARNAÇÃO, R. O.; PENHA, E. M.; COHEN, K. O.; TOME JUNIOR, J. B.; HAMMES, V. S.; MAURO, R. A.; GARRASTAZU, M. C. Implantação de um sistema de gestão ambiental nas unidades da Embrapa. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 14.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIOS DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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186. | | WREGE, M. S.; CARAMORI, P. H.; MATZENAUER, R.; BRAGA, H. J.; HERTER, F. G.; STEINMETZ, S.; REISSER JÚNIOR, C.; GARRASTAZU, M. C. Impact of the global warming on the accumulated chilling hours in southern region of Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2007, Florianópolis. Abstracts: lectures, oral and poster presentations. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. p. 23 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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189. | | ALBERGONI, L.; FARIA, B. da S.; GARRASTAZU, M. C.; ROSOT, M. A. D.; LACERDA, A. E. B. de; ROSOT, N. C.; OLIVEIRA, Y. M. M. de. Mapeamento do uso da terra no entorno de uma reserva florestal avaliando a classificação orientada ao objeto com imgaem ALOS AVNIR-2. In: SEMINÁRIO DE ATUALIZAÇÃO EM SENSORIAMENTO REMOTO E SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS APLICADOS À ENGENHARIA FLORESTAL, 9., 2010, Curitiba. [Anais]. [Curitiba]: FUPEF, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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193. | | LUZ, N.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; ROSOT, M. A. D.; GARRASTAZU, M. C.; MATTOS, P. P. de; FRANCISCON, L.; FREITAS, J.; PIOTTO, D.; GOMIDE, D.; SOUZA, G. RapidEye object-based image classifi cation and landscape ecology analysis to support the geospatial component of the Brazilian National Forest Inventory. The International Forestry Review, v. 16, n. 5, p. 415, 2014. Edição dos abstracts do 24º IUFRO World Congress, 2014, Salt Lake City. Sustaining forests, sustaining people: the role of research. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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194. | | MATTOS, P. P. de; GARRASTAZU, M. C.; SIQUEIRA, M. F. de; OLIVEIRA, M. F. de; SALIS, S. M. de; BRAZ, E. M. Species modeling as a useful tool for dendroclimatology studies with tropical trees. The International Forestry Review, v. 12, n. 5, p. 52, 2010. Edição dos abstracts do 23º IUFRO World Congress. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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195. | | OLIVERIA, Y. M. M. de; VENCATO, M. de F.; ROSOT, M. A. D.; GARRASTAZU, M. C.; LACERDA, A. B. de; MATTOS, P. P. de. Sistema Nacional de Parcelas Permanentes - SisPP: situação atual. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE DINÂMICAS DE FLORESTAS, 1., 2008, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. 1 CD-ROM. Resumo da Palestra 03. Acesso pelo Programa do Evento. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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197. | | ROSOT, M. A. D.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; GARRASTAZU, M. C.; MATTOS, P. P. de; RIBAS, L. A.; BRAZ, E. M. Uso de SIG e sensoriamento remoto como ferramentas para o planejamento de atividades de manejo florestal. In: REUNIÃO TÉCNICA DO PROJETO: Manejo Florestal e Silvicultura de Precisão no Norte do Estado do Mato Grosso, Rondônia e Acre, 1., 2007, Curitiba. Resumos. Colombo: Embrapa Florestas, 2007. 1 CD-ROM. Resumo 04. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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198. | | ROSOT, M. A. D.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; GARRASTAZU, M. C.; MATTOS, P. P. de; RIBAS, L. A.; BRAZ, E. M. Uso de SIG e sensoriamento remoto como ferramentas para o planejamento de atividades de manejo florestal. In: REUNIÃO TÉCNICA DO PROJETO: MANEJO FLORESTAL E SILVICULTURA DE PRECISÃO NO NORTE DO ESTADO DE MATO GROSSO, RONDÔNIA E ACRE, 1., 2007, Curitiba. Resumos. Colombo: Embrapa Florestas, 2007. 1 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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200. | | WREGE, M. S.; HERTER, F. G.; CAMELATTO, D.; REISSER JÚNIOR, C.; GARRASTAZU, M. C.; FLORES, C. A.; IUCHI, T.; BERNARDI, J.; VERÍSSIMO, V.; MATZENAUER, R. Zoneamento agroclimático para pereira no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2006. 29 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 233 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
GAMA, A. B. N. DA; SILVA, E. A. DA; ANDRADE JÚINIOR, V. C. DE; BRITO, O. G.; COSTA, A. L. DA; CAVASIN, P. Y.; CARVALHO, E. E. N. |
Afiliação: |
ANDRÉ BOSCOLO NOGUEIRA DA GAMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; EDUARDO ALVES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; VALTER CARVALHO DE ANDRADE JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ORLANDO GONÇALVES BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ARIANA LEMES DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; PEDRO YURI CAVASIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ELISÂNGELA ELENA NUNES CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Potential use of sweet potato leaves for human consumption. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e02991, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.02991 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Uso potencial de folhas de batata doce para consumo humano. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to select sweet potato (Ipomoea batatas) genotypes with leaves with potential to be used for human consumption. Twenty-six experimental genotypes and four commercial cultivars were tested in a randomized complete block design with three replicates and ten plants per plot. The trial was carried out in the municipality of Lavras, in the state of Minas Gerais, Brazil. Leaf shape and lobe, aerialpart yield, edible-leaf yield, edible-leaf percentage, edible-leaf dry mass, and latex production, as well as leaf total chlorophyll, pH, soluble solids contents, titratable acidity, total phenolic compounds, and anthocyanin contents, were evaluated. Roots were characterized as to their pulp and peel colors. Fifteen genotypes presented the highest aerial-part (29.6 to 51.8 Mg ha-¹) and edible?leaf (7.8 to 12.7 Mg ha-¹) yields. In the biochemical analysis, high contents of chlorophyll, total phenolics, and anthocyanins were observed. In addition, pH, soluble solids, and leaf titratable acidity did not differ significantly among the evaluated genotypes. Leaves of ten genotypes are recommended for human consumption. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) com folhas com potencial para serem usadas para consumo humano. Vinte e seis genótipos experimentais e quatro cultivares comerciais foram testados em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e dez plantas por parcela. O ensaio foi realizado no município de Lavras, no estado de Minas Gerais, Brasil. Foram avaliados formato e lóbulo da folha, produção da parte aérea, produção de folhas comestíveis, percentagem de folha comestível, massa seca de folha comestível e produção de látex, bem como clorofila total, pH, conteúdo de sólidos solúveis, acidez titulável, compostos fenólicos totais e teor de antocianinas das folhas. As raízes foram caracterizadas quanto às cores da sua polpa e casca. Quinze genótipos apresentaram as maiores produtividades de parte aérea (29,6 a 51,8 Mg ha-¹) e de folhas comestíveis (7,8 a 12,7 Mg ha-¹). Nas análises bioquímicas, foram observados altos teores de clorofila, compostos fenólicos totais e antocianinas. Além disso, pH, sólidos solúveis e acidez titulável foliar não diferiram significativamente entre os genótipos avaliados. As folhas de dez genótipos são recomendadas para alimentação humana. MenosABSTRACT - The objective of this work was to select sweet potato (Ipomoea batatas) genotypes with leaves with potential to be used for human consumption. Twenty-six experimental genotypes and four commercial cultivars were tested in a randomized complete block design with three replicates and ten plants per plot. The trial was carried out in the municipality of Lavras, in the state of Minas Gerais, Brazil. Leaf shape and lobe, aerialpart yield, edible-leaf yield, edible-leaf percentage, edible-leaf dry mass, and latex production, as well as leaf total chlorophyll, pH, soluble solids contents, titratable acidity, total phenolic compounds, and anthocyanin contents, were evaluated. Roots were characterized as to their pulp and peel colors. Fifteen genotypes presented the highest aerial-part (29.6 to 51.8 Mg ha-¹) and edible?leaf (7.8 to 12.7 Mg ha-¹) yields. In the biochemical analysis, high contents of chlorophyll, total phenolics, and anthocyanins were observed. In addition, pH, soluble solids, and leaf titratable acidity did not differ significantly among the evaluated genotypes. Leaves of ten genotypes are recommended for human consumption. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) com folhas com potencial para serem usadas para consumo humano. Vinte e seis genótipos experimentais e quatro cultivares comerciais foram testados em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e dez plantas por parcela. O ensaio foi rea... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Batata Doce; Folha; Ipomoea Batatas; Nutrição Humana. |
Thesaurus NAL: |
Ipomoea; Leaves; Sweet potatoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157845/1/Potential-use-sweet-potato-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03380naa a2200301 a 4500 001 2157845 005 2024-01-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.02991$2DOI 100 1 $aGAMA, A. B. N. DA 245 $aPotential use of sweet potato leaves for human consumption.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Uso potencial de folhas de batata doce para consumo humano. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to select sweet potato (Ipomoea batatas) genotypes with leaves with potential to be used for human consumption. Twenty-six experimental genotypes and four commercial cultivars were tested in a randomized complete block design with three replicates and ten plants per plot. The trial was carried out in the municipality of Lavras, in the state of Minas Gerais, Brazil. Leaf shape and lobe, aerialpart yield, edible-leaf yield, edible-leaf percentage, edible-leaf dry mass, and latex production, as well as leaf total chlorophyll, pH, soluble solids contents, titratable acidity, total phenolic compounds, and anthocyanin contents, were evaluated. Roots were characterized as to their pulp and peel colors. Fifteen genotypes presented the highest aerial-part (29.6 to 51.8 Mg ha-¹) and edible?leaf (7.8 to 12.7 Mg ha-¹) yields. In the biochemical analysis, high contents of chlorophyll, total phenolics, and anthocyanins were observed. In addition, pH, soluble solids, and leaf titratable acidity did not differ significantly among the evaluated genotypes. Leaves of ten genotypes are recommended for human consumption. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) com folhas com potencial para serem usadas para consumo humano. Vinte e seis genótipos experimentais e quatro cultivares comerciais foram testados em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e dez plantas por parcela. O ensaio foi realizado no município de Lavras, no estado de Minas Gerais, Brasil. Foram avaliados formato e lóbulo da folha, produção da parte aérea, produção de folhas comestíveis, percentagem de folha comestível, massa seca de folha comestível e produção de látex, bem como clorofila total, pH, conteúdo de sólidos solúveis, acidez titulável, compostos fenólicos totais e teor de antocianinas das folhas. As raízes foram caracterizadas quanto às cores da sua polpa e casca. Quinze genótipos apresentaram as maiores produtividades de parte aérea (29,6 a 51,8 Mg ha-¹) e de folhas comestíveis (7,8 a 12,7 Mg ha-¹). Nas análises bioquímicas, foram observados altos teores de clorofila, compostos fenólicos totais e antocianinas. Além disso, pH, sólidos solúveis e acidez titulável foliar não diferiram significativamente entre os genótipos avaliados. As folhas de dez genótipos são recomendadas para alimentação humana. 650 $aIpomoea 650 $aLeaves 650 $aSweet potatoes 650 $aBatata Doce 650 $aFolha 650 $aIpomoea Batatas 650 $aNutrição Humana 700 1 $aSILVA, E. A. DA 700 1 $aANDRADE JÚINIOR, V. C. DE 700 1 $aBRITO, O. G. 700 1 $aCOSTA, A. L. DA 700 1 $aCAVASIN, P. Y. 700 1 $aCARVALHO, E. E. N. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e02991, 2023.
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