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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  04/10/2011
Data da última atualização:  12/03/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, W. T. de; REIS, R. C. dos; VELASCO, P.; SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; CALIARI, M.
Afiliação:  WEBBER TAVARES DE CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; RENATA CUNHA DOS REIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; POLIANA VELASCO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; MÁRCIO CALIARI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.
Título:  Características físico-químicas de extratos de arroz integral, quirera de arroz e soja.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 3, p. 422-429, jul./set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Extratos hidrossolúveis são bebidas de origem vegetal, que possuem apelo comercial nutricional, quanto aos aspectos de saúde, como ausência de gorduras animais e altos teores de minerais. O objetivo deste trabalho foi comparar as características físico-químicas de extratos hidrossolúveis de arroz integral, quirera de arroz e soja. As análises (em triplicata) foram: pH, teor de sólidos solúveis, umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos totais, cálcio, magnésio, cobre, manganês, ferro, zinco e valor energético. O extrato de quirera de arroz apresentou o maior teor de carboidratos (3,17 g 100 g-1) e o menor teor de cinzas (0,58 g 100 g-1), proteínas (0,73 g 100 g-1), lipídeos (0,41 g 100 g-1) e valor energético (17,28 kcal 100 g-1), enquanto o extrato de arroz integral apresentou o maior valor de pH (6,77) e valores intermediários de cálcio (1,2 mg 100 g-1) e magnésio (1,69 mg 100 g-1). O extrato de soja se destacou com maiores valores de todos os minerais, cinzas (0,84 g 100 g-1), proteínas (2,51 g 100 g-1), lipídeos (1,05 g 100 g-1) e valor energético (68,34 kcal 100 g-1), porém, menor valor de carboidratos (2,62 g 100 g-1). Apesar do menor valor nutricional, quando comparado ao extrato de soja, os extratos de arroz integral ou de quirera de arroz são alternativas alimentares viáveis à substituição do leite ou do extrato de soja, para pessoas que possuam intolerância à lactose e/ou alergia às proteínas da soja.
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Extrato hidrossolúvel.
Thesagro:  Arroz; Extrato; Glycine max; Oryza sativa; Quirera; Soja.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42788/1/pat.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF30901 - 1UPCAP - DD2011.0452011.045
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  23/03/2004
Data da última atualização:  04/02/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DÜNISCH, O.; BAUCH, J.; SCHWARZ, T.; MORAIS, R.; MONTÓIA, V.
Afiliação:  RONALDO RIBEIRO DE MORAIS, CPAA.
Título:  Provenance study of native tree species of the central Amazon for wood production in plantations on the "terra firme" near Manaus.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: GERMAN-BRAZILIAN WORKSHOP ON NEOTROPICAL ECOSYSTEMS. ACHIEVEMENTS AND PROSPECTS OF COOPERATIVE RESEARCH, 2000, Hamburg. Proceedings... Hamburg: SHIFT: MADAM: WAVES, 2002. p. 323.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A study for the selection of best seed provenances of mogno, andiroba, cedro, cumaru, and jatoba for plantation on the terra firme was installed in Manaus-AM (Brasil). According to the concept of genotype-environment interactions first results on the adaptation of the provenances to the site conditions will be presented.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Manaus.
Thesagro:  Andiroba; Carapa Guianensis; Cedrela Odorata; Cedro; Cumaru; Dipteryx Odorata; Essência Florestal; Floresta Tropical Úmida; Genótipo; Hymenaea Courbaril; Jatobá; Meio Ambiente; Semente; Teste de Progênie.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192008/1/Id.-R577.5-G375p-pg-323.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA9412 - 1UPCRA - PPR577.5G375p
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