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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
29/05/2003 |
Data da última atualização: |
21/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, F. N.; SOUZA, V. A. B. de; SILVA, K. J. D. e; SILVA, E. M. P. da. |
Afiliação: |
FABRÍCIO NAPOLEÃO ANDRADE, BOLSISTA/CPAMN; VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; EDUARDO MAGNO PEREIRA DA SILVA, BOLSISTA/CPAMN. |
Título: |
Desinfestação de explantes caulinares de bacurizeiro por hipoclorito de sódio e bicloreto de mercúrio. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. 4 p. 1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O bacurizeiro (Platonia insignis Mart.), planta pertencente à família Clusiaceae, apresenta uma particularidade em sua propagação, onde ocorre a emergência da radícula entre 15 e 30 dias e da parte aérea a partir de 180 dias após a semeadura, podendo prolongar-se por período superior a 700 dias (Rodrigues, 2000). A propagação vegetativa in vitro, também denominada de micropropagação por causa do tamanho dos propágulos utilizados, é a aplicação mais prática da cultura de tecidos e aquela de maior impacto (Grattapaglia & Machado, 1998). Muitas espécies tropicais, como fruteiras e essências florestais, que possuem sementes recalcitrantes têm se mostrado de difícil propagação e conservação pelos métodos tradicionais (Mendes & Goes, 1996). Essas dificuldades de propagação pelos métodos tradicionais têm levado a pesquisa a buscar novas alternativas tecnológicas, como as técnicas de micropropagação. No bacurizeiro, espécie típica de sementes recalcitrantes, ainda se conhece muito pouco sobre a sua susceptibilidade à micropropagação (Souza et al. 2000). A técnica de micropropagação tem como princípio básico a totipotência que, na definição de Steward (1963), é a capacidade da célula vegetal gerar uma nova planta normal quando lhe são propiciadas as condições adequadas de nutrição e ambiente. A contaminação dos explantes é um dos principais problemas do cultivo in vitro de espécies lenhosas (Pierik, 1990). Os níveis de contaminação tendem a ser maiores quando as plantas matrizes usadas como fonte de explantes são provenientes do campo. No entanto, mesmo as plantas submetidas a rigoroso controle fitossanitário e mantidas em viveiro protegido ou casa de vegetação são fontes potenciais de microorganismos, que podem tornar-se limitantes aos procedimentos de cultivo in vitro (Medeiros, 1999). Grattapaglia & Machado (1998) mencionam que uma das principais dificuldades na micropropagação de espécies lenhosas, como o bacurizeiro, é a obtenção de tecidos não contaminados e sugerem o uso do etanol, do hipoclorito de sódio e do hipoclorito de cálcio como substâncias desinfestantes. Este trabalho teve porr objetivo avaliar o efeito de diferentes tempos de imersão em solução de hipoclorito de sódio e de bicloreto de mercúrio na desinfestação de explantes caulinares de bacurizeiro. MenosO bacurizeiro (Platonia insignis Mart.), planta pertencente à família Clusiaceae, apresenta uma particularidade em sua propagação, onde ocorre a emergência da radícula entre 15 e 30 dias e da parte aérea a partir de 180 dias após a semeadura, podendo prolongar-se por período superior a 700 dias (Rodrigues, 2000). A propagação vegetativa in vitro, também denominada de micropropagação por causa do tamanho dos propágulos utilizados, é a aplicação mais prática da cultura de tecidos e aquela de maior impacto (Grattapaglia & Machado, 1998). Muitas espécies tropicais, como fruteiras e essências florestais, que possuem sementes recalcitrantes têm se mostrado de difícil propagação e conservação pelos métodos tradicionais (Mendes & Goes, 1996). Essas dificuldades de propagação pelos métodos tradicionais têm levado a pesquisa a buscar novas alternativas tecnológicas, como as técnicas de micropropagação. No bacurizeiro, espécie típica de sementes recalcitrantes, ainda se conhece muito pouco sobre a sua susceptibilidade à micropropagação (Souza et al. 2000). A técnica de micropropagação tem como princípio básico a totipotência que, na definição de Steward (1963), é a capacidade da célula vegetal gerar uma nova planta normal quando lhe são propiciadas as condições adequadas de nutrição e ambiente. A contaminação dos explantes é um dos principais problemas do cultivo in vitro de espécies lenhosas (Pierik, 1990). Os níveis de contaminação tendem a ser maiores quando as plantas matrizes usad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bacuri; Micropropagação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/65547/1/DesinfestacaoExplantes-16984.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/05/2018 |
Data da última atualização: |
10/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAZ, A.; GEBLER, L. |
Afiliação: |
Alejandra Diaz, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA; LUCIANO GEBLER, CNPUV. |
Título: |
Lechos biológicos en la agricultura: una tecnología viable para reducir los riesgos de contaminacón por el uso de plaguicidas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: Taller: Comércio, agricultura y ambiente, Costa Rica, 30 abril 2018. |
Idioma: |
Espanhol |
Conteúdo: |
La creciente demanda de alimentos abre oportunidades para la agricultura hemisférica, pero también desafíos para lograr una mayor productividad y, al mismo tiempo, reducir los riesgos que el uso de plaguicidas conlleva para la salud y el medio ambiente, utilizando a ese fin tecnologías viables para contribuir a la aplicación efectiva de las buenas prácticas agrícolas. |
Palavras-Chave: |
América latina; Caribe; Lechos biológicos; Plaguicidas; Producción agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176625/1/BVE18040075e.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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