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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
15/10/2012 |
Data da última atualização: |
15/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, G. de M. |
Afiliação: |
GIANCARLO DE MOURA SOUZA, UFGD. |
Título: |
Estudo da expressão gênica do músculo longissimus dorsi de vacas e seus efeitos na maciez da carne. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
74 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias. Orientador: Dr. Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes. Co-orientadores: Dr. André Luiz Julien Ferraz e Dr. Gelson Luís Dias Feijó, CNPGC. |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a expressão dos genes CAST, CASP3 e DNAJA1 no músculo Longissimus dorsi de vacas adultas da raça Nelore. Após o abate as carcaças foram refrigeradas por 24 horas em câmara frigorífica. Mediante ao resfriamento das carcaças, foram retirados bifes do músculo Longissimus dorsi para a determinação da força de cisalhamento, sendo que, de um mesmo animal foram retirados bifes para serem mantidos em resfriamento durante 7 e 21 dias, e sofrerem o processo de maturação. De acordo com os resultados de força de cisalhamento após 24 horas, as amostras foram classificadas em dois grupos (G1 - Dura e G2 - Macia). Foi extraído o RNA total de cada uma das amostras, sendo este avaliado de forma quali-quantitativa. Para a síntese de cDNA utilizou-se uma alíquota de 2μg de cada amostra de RNA total, posteriormente sendo utilizado na amplificação de cada um dos genes em estudo por PCR comum. Cada gene foi clonado em um vetor plasmidial, e a partir do seqüenciamento e confirmação de cada clone, os plasmídeos foram linearizados e utilizados na construção de curvas padrão. Após a obtenção dos resultados das curvas padrão, foi medida a expressão absoluta de cada um dos genes entre os dois grupos experimentais. Os dados foram avaliados num modelo a partir dos extremos de maciez. Houve diferença estatística (p<0,05) para força de cisalhamento entre os tratamentos somente no dia 0. Para o efeito de maturação, houve diferença significativa (p<0,05) para os dois tempos avaliados (7 e 21 dias). Na quantificação absoluta, observou-se diferença estatística (p<0,05) para o gene CASP3, indicando maior expressão deste gene nos animais que apresentaram também maiores valores na força de cisalhamento ao 0 dia. Enquanto que, para os genes CAST e DNAJA1 não foi observada diferença estatística (p>0,05) entre os grupos. Conclui-se que carnes com maior força de cisalhamento expressam mais o gene CASP3, por outro lado, essas carnes sofreram maior processo de maturação, confirmando a hipótese que propõe a ação da caspase 3 no processo proteolítico postmortem. MenosO objetivo desse trabalho foi avaliar a expressão dos genes CAST, CASP3 e DNAJA1 no músculo Longissimus dorsi de vacas adultas da raça Nelore. Após o abate as carcaças foram refrigeradas por 24 horas em câmara frigorífica. Mediante ao resfriamento das carcaças, foram retirados bifes do músculo Longissimus dorsi para a determinação da força de cisalhamento, sendo que, de um mesmo animal foram retirados bifes para serem mantidos em resfriamento durante 7 e 21 dias, e sofrerem o processo de maturação. De acordo com os resultados de força de cisalhamento após 24 horas, as amostras foram classificadas em dois grupos (G1 - Dura e G2 - Macia). Foi extraído o RNA total de cada uma das amostras, sendo este avaliado de forma quali-quantitativa. Para a síntese de cDNA utilizou-se uma alíquota de 2μg de cada amostra de RNA total, posteriormente sendo utilizado na amplificação de cada um dos genes em estudo por PCR comum. Cada gene foi clonado em um vetor plasmidial, e a partir do seqüenciamento e confirmação de cada clone, os plasmídeos foram linearizados e utilizados na construção de curvas padrão. Após a obtenção dos resultados das curvas padrão, foi medida a expressão absoluta de cada um dos genes entre os dois grupos experimentais. Os dados foram avaliados num modelo a partir dos extremos de maciez. Houve diferença estatística (p<0,05) para força de cisalhamento entre os tratamentos somente no dia 0. Para o efeito de maturação, houve diferença significativa (p<0,05) para os doi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino de Corte; Longissimus dorsi; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Marcador molecular. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/01/2019 |
Data da última atualização: |
11/01/2019 |
Autoria: |
CYSNEIROS, V. C.; MENDONÇA JÚNIOR, J. de O.; LANZA, T. R.; MORAES, J. C. R. de; MAGALHÃES SAMOR, O. J. M. |
Título: |
Espécies madeireiras da Amazônia: riqueza, nomes populares e suas peculiaridades. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201801567, 2018. 14 p. |
DOI: |
10.4336/2018.pfb.38e201801567 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos inventários florestais comerciais na Amazônia, o processo de identificação botânica pode envolver diversos erros e acarretar prejuízos ao manejo florestal. Um erro comum decorre da variação dos nomes populares, que apresentam peculiaridades regionais e podem ser atribuídos a diversas espécies simultaneamente. Este estudo tem como objetivos analisar a riqueza de espécies madeireiras exploradas na Amazônia brasileira e verificar as variações regionais dos nomes populares das principais espécies, visando identificar padrões e casos de fidelidade. Para isso, foram consultadas informações de espécies comerciais atualmente exploradas e passíveis de exploração em 10 planos de manejo florestal sustentável em diferentes categorias e regiões da Amazônia brasileira. As análises evidenciaram elevada riqueza de espécies comerciais, com baixa similaridade entre as espécies, indicando particularidades locais quanto às espécies de interesse. Os nomes populares apresentaram ampla variação, com duas tendências distintas: utilização de um mesmo nome popular para diversas espécies e utilização de diversos nomes populares para uma única espécie. Foram detectados casos de fidelidade para os nomes populares das principais espécies madeireiras. No entanto, os nomes populares apresentam forte relação com gêneros e famílias botânicas, podendo variar intensamente quando a análise requer identificação em nível de espécie. |
Palavras-Chave: |
Botanical nomenclature; Gestão florestal; Nomenclatura botânica. |
Thesagro: |
Biodiversidade. |
Thesaurus NAL: |
Biodiversity; Forest management. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190281/1/1567-18559-1-PB.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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