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Registros recuperados : 5 | |
1. | | CUZZUOL, G. R. F.; CARVALHO, M. A. M.; ZAIDAN, L. B. P.; FURLANI, P. R. Soluções nutritivas para cultivo e produção de frutanos em plantas de Vernonia herbacea. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 9, p. 911-917, set. 2005 Título em inglês: Nutrient solutions for plant growth and fructan production in Vernonia herbacea. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | PARADIZO, I. C.; MACIEIRA, B. P. B.; GAMA, V. N.; ZANETTI, L. V.; CUZZUOL, G. R. F. A plasticidade fenotípica como indicador de arbóreas não pioneiras mais tolerantes à elevada luminosidade. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 35, n. 84, p. 359-369, out./dez. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. | | ZANOTTI, R. F.; MOTTA, L. B.; BRAGATTO, J.; LABATE, C. A.; SALOMAO, A. N.; VENDRAME, W. A.; CUZZUOL, G. R. F. Germination, carbohydrate composition and vigor of Cryopreserved Caesalpinia echinata seeds. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 55, n. 5, p. 661-669, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. | | MEDINA, C. L.; SANCHES, M. C.; TUCCI, M. L. S.; SOUSA, C. A. F. de; CUZZUOL, G. R. F.; JOLY, C. A. Erythrina speciosa (Leguminosae-Papilionoideae) under soil water saturation: morphophysiological and grouwth responses. Annals of Botany, v. 104, n. 4, p. 671-680, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 5 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/11/2023 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Autoria: |
ZANETTI, L. V.; WERNER, E. T.; CUZZUOL, G. R. F.; MILANEZ, C. R. D. |
Afiliação: |
LEONARDO VALANDRO ZANETTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; ELIAS TERRA WERNER, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; GERALDO ROGÉRIO FAUSTINI CUZZUOL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; CAMILLA ROZINDO DIAS MILANEZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO. |
Título: |
Silicon in cacao plants exposed to UV-B radiation. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03083, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03083 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Silício em plantas de cacau expostas à radiação UV-B. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate silicon capacity to mitigate the damaging effects of UV-B radiation on cacao (Theobroma cacao) plants. For the experiment, homogeneous cacao plants produced from seeds collected from a clonal population were subjected to the following treatments: UVB- Si-, no UV-B exposure and no addition of Si (control); UV-B+ Si-, UV-B exposure of 3.0 kJ m-² per day and no addition of Si; and UV-B+ Si+, UV-B exposure of 3.0 kJ m-² per day and addition of 2.0 mmol L-² Si. The molybdenum blue technique was used to determine Si concentrations. For each selected plant, the following were determined: number of leaves; leaf area; root, stem, and leaf dry mass; anatomy of fully expanded leaves; gas exchange; chlorophyll a fluorescence; total soluble sugar concentrations using ethanol extract; and antioxidant enzyme activity. The plants showed a higher leaf and total biomass when treated with Si, as well as lower concentrations of chlorophyll, carotenoids, anthocyanins, flavonoids, and polyphenols under UV-B radiation. Si inhibits the net CO2 assimilation rate and the dark mitochondrial respiration rate. Therefore, Si application on cacao plants mitigates the damaging effects of UV-B, reduces carbon consumption through cellular respiration, and decreases the production of UV-B-absorbing compounds. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade do silício em mitigar os efeitos nocivos da radiação UV-B em plantas de cacau (Theobroma cacao). Para o experimento, plantas homogêneas de cacau produzidas de sementes coletadas de uma população clonal foram submetidas aos seguintes tratamentos: UV-B- Si-, sem exposição à UV-B e sem adição de Si (controle); UV-B+ Si-, exposição à UV-B a 3,0 kJ m-² por dia e sem adição de Si; e UV-B+ Si+, exposição à UV-B a 3,0 kJ m-² por dia e adição de 2.0 mmol L-¹ de Si. Utilizou-se a técnica azul de molibdênio para determinar as concentrações de Si. Para cada planta selecionada, foram determinados: número de folhas; área foliar; massa seca de raízes, caules e folhas; anatomia das folhas totalmente expandidas; trocas gasosas; fluorescência da clorofila a; concentrações de açúcares solúveis totais com uso de extrato etanólico; e atividade das enzimas antioxidantes. As plantas apresentaram maior biomassa foliar e total quando tratadas com Si, bem como menores concentrações de clorofila, carotenoides, antocianinas, flavonoides e polifenóis sob radiação UV-B. O Si inibe a taxa de assimilação líquida de CO2 e a taxa de respiração mitocondrial no escuro. Portanto, a aplicação de Si em cacaueiros atenua os efeitos nocivos da UV-B, reduz o consumo de carbono pela respiração celular e diminui a produção de compostos absorvedores de UV-B. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate silicon capacity to mitigate the damaging effects of UV-B radiation on cacao (Theobroma cacao) plants. For the experiment, homogeneous cacao plants produced from seeds collected from a clonal population were subjected to the following treatments: UVB- Si-, no UV-B exposure and no addition of Si (control); UV-B+ Si-, UV-B exposure of 3.0 kJ m-² per day and no addition of Si; and UV-B+ Si+, UV-B exposure of 3.0 kJ m-² per day and addition of 2.0 mmol L-² Si. The molybdenum blue technique was used to determine Si concentrations. For each selected plant, the following were determined: number of leaves; leaf area; root, stem, and leaf dry mass; anatomy of fully expanded leaves; gas exchange; chlorophyll a fluorescence; total soluble sugar concentrations using ethanol extract; and antioxidant enzyme activity. The plants showed a higher leaf and total biomass when treated with Si, as well as lower concentrations of chlorophyll, carotenoids, anthocyanins, flavonoids, and polyphenols under UV-B radiation. Si inhibits the net CO2 assimilation rate and the dark mitochondrial respiration rate. Therefore, Si application on cacao plants mitigates the damaging effects of UV-B, reduces carbon consumption through cellular respiration, and decreases the production of UV-B-absorbing compounds. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade do silício em mitigar os efeitos nocivos da radiação UV-B em plantas de cacau (Theobroma ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Anatomia Vegetal; Cacau; Fotossíntese; Silício; Theobroma Cacao. |
Thesaurus NAL: |
Oxidative stress; Photosynthesis; Plant anatomy; Plant growth; Ultraviolet radiation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158324/1/Silicon-cacao-plants-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03727naa a2200301 a 4500 001 2158324 005 2024-01-25 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03083$2DOI 100 1 $aZANETTI, L. V. 245 $aSilicon in cacao plants exposed to UV-B radiation.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Silício em plantas de cacau expostas à radiação UV-B. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate silicon capacity to mitigate the damaging effects of UV-B radiation on cacao (Theobroma cacao) plants. For the experiment, homogeneous cacao plants produced from seeds collected from a clonal population were subjected to the following treatments: UVB- Si-, no UV-B exposure and no addition of Si (control); UV-B+ Si-, UV-B exposure of 3.0 kJ m-² per day and no addition of Si; and UV-B+ Si+, UV-B exposure of 3.0 kJ m-² per day and addition of 2.0 mmol L-² Si. The molybdenum blue technique was used to determine Si concentrations. For each selected plant, the following were determined: number of leaves; leaf area; root, stem, and leaf dry mass; anatomy of fully expanded leaves; gas exchange; chlorophyll a fluorescence; total soluble sugar concentrations using ethanol extract; and antioxidant enzyme activity. The plants showed a higher leaf and total biomass when treated with Si, as well as lower concentrations of chlorophyll, carotenoids, anthocyanins, flavonoids, and polyphenols under UV-B radiation. Si inhibits the net CO2 assimilation rate and the dark mitochondrial respiration rate. Therefore, Si application on cacao plants mitigates the damaging effects of UV-B, reduces carbon consumption through cellular respiration, and decreases the production of UV-B-absorbing compounds. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade do silício em mitigar os efeitos nocivos da radiação UV-B em plantas de cacau (Theobroma cacao). Para o experimento, plantas homogêneas de cacau produzidas de sementes coletadas de uma população clonal foram submetidas aos seguintes tratamentos: UV-B- Si-, sem exposição à UV-B e sem adição de Si (controle); UV-B+ Si-, exposição à UV-B a 3,0 kJ m-² por dia e sem adição de Si; e UV-B+ Si+, exposição à UV-B a 3,0 kJ m-² por dia e adição de 2.0 mmol L-¹ de Si. Utilizou-se a técnica azul de molibdênio para determinar as concentrações de Si. Para cada planta selecionada, foram determinados: número de folhas; área foliar; massa seca de raízes, caules e folhas; anatomia das folhas totalmente expandidas; trocas gasosas; fluorescência da clorofila a; concentrações de açúcares solúveis totais com uso de extrato etanólico; e atividade das enzimas antioxidantes. As plantas apresentaram maior biomassa foliar e total quando tratadas com Si, bem como menores concentrações de clorofila, carotenoides, antocianinas, flavonoides e polifenóis sob radiação UV-B. O Si inibe a taxa de assimilação líquida de CO2 e a taxa de respiração mitocondrial no escuro. Portanto, a aplicação de Si em cacaueiros atenua os efeitos nocivos da UV-B, reduz o consumo de carbono pela respiração celular e diminui a produção de compostos absorvedores de UV-B. 650 $aOxidative stress 650 $aPhotosynthesis 650 $aPlant anatomy 650 $aPlant growth 650 $aUltraviolet radiation 650 $aAnatomia Vegetal 650 $aCacau 650 $aFotossíntese 650 $aSilício 650 $aTheobroma Cacao 700 1 $aWERNER, E. T. 700 1 $aCUZZUOL, G. R. F. 700 1 $aMILANEZ, C. R. D. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03083, 2023.
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