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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/04/2021 |
Data da última atualização: |
20/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CAMPELO, M. F.; LAMEIRA, O. A.; RODRIGUES, S. de M.; SILVA, A. C. B. da; SANTOS, M. C. A. dos; MOREIRA, R. K. V. P. P.; MONTEIRO, A. N.; RAMIRES, A. C. S. |
Afiliação: |
MEICIANE FERREIRA CAMPELO, DOUTORANDA UFPA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; ANA CAROLINE BATISTA DA SILVA, GRADUANDA UFRA; MILA CRISTINE ALMEIDA DOS SANTOS, GRADUANDA UEPA; RUANNY KAREN VIDAL PANTOJA PORTAL MOREIRA, DOUTORANDA UFPA; AMANDA NASCIMENTO MONTEIRO, GRADUANDA UFRA; ALLAN CHRISTIAM SANTOS RAMIRES, GRADUANDO UFRA. |
Título: |
Efeitos de diferentes concentrações de nitrato de amônio e nitrato de potássio na micropropagação de duas espécies de Hypericum l. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 11 , p. 85050-85056, nov. 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv6n11-063 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As espécies Hypericum cavernicolaL. B. SM e Hypericum teretiusculumA.St.-Hil. estão inseridas na família botânica Hypericaceae que possui distribuição cosmopolita, incluindo sete gêneros e aproximadamente 700 espécies. Essas espécies são valorizadas por apresentar uso popular medicinal. A cultura de tecido que consiste no cultivo asséptico in vitrode células, tecidos, órgãos ou plantas inteiras sob controle nutricional e condições ambientais possibilita a multiplicação de genótipos superiores em larga escala, o melhoramento genético e a conservação do germoplasma em meioa outras aplicabilidades. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito das diferentes concentrações dos compostos minerais nitrato de amônio e nitrato de potássio na micropropagação das duas espécies de Hypericum L.,visando à redução de custos do meio de cultura MS. O experimento consistiu em diferentes concentrações e fontes de nitratos na composição do meio MS (MS com ½ NH4NO3, MS com ½ KNO3, MS com ¼ NH4NO3, MS com ¼ KNO3e MS completo) totalizando cinco tratamentos, com quatro repetições composta pordois frascos contendo três explantes cada. Após 60 dias da inoculação avaliou peso médio de massa fresca e massa seca. Não ocorreu diferença significativa entre as diferentes concentrações e as fontes de nitrato na composição do meio de cultura MS para asvariáveis avaliadas na micropropagação das espécies em estudo. O meio de cultura MS completo apresentou os maiores valores médios de peso de massa fresca e peso de massa seca. As fontes de nitratos e as diferentes concentrações não contribuíram para uma possível redução de custos do meio de cultura MS. MenosAs espécies Hypericum cavernicolaL. B. SM e Hypericum teretiusculumA.St.-Hil. estão inseridas na família botânica Hypericaceae que possui distribuição cosmopolita, incluindo sete gêneros e aproximadamente 700 espécies. Essas espécies são valorizadas por apresentar uso popular medicinal. A cultura de tecido que consiste no cultivo asséptico in vitrode células, tecidos, órgãos ou plantas inteiras sob controle nutricional e condições ambientais possibilita a multiplicação de genótipos superiores em larga escala, o melhoramento genético e a conservação do germoplasma em meioa outras aplicabilidades. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito das diferentes concentrações dos compostos minerais nitrato de amônio e nitrato de potássio na micropropagação das duas espécies de Hypericum L.,visando à redução de custos do meio de cultura MS. O experimento consistiu em diferentes concentrações e fontes de nitratos na composição do meio MS (MS com ½ NH4NO3, MS com ½ KNO3, MS com ¼ NH4NO3, MS com ¼ KNO3e MS completo) totalizando cinco tratamentos, com quatro repetições composta pordois frascos contendo três explantes cada. Após 60 dias da inoculação avaliou peso médio de massa fresca e massa seca. Não ocorreu diferença significativa entre as diferentes concentrações e as fontes de nitrato na composição do meio de cultura MS para asvariáveis avaliadas na micropropagação das espécies em estudo. O meio de cultura MS completo apresentou os maiores valores médios de peso de massa fresca e peso... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Hypericum cavernicola; Hypericum teretiusculum. |
Thesagro: |
Cultura de Tecido; Meio de Cultura; Nitrato de Amônio; Nitrato de Potássio; Planta Medicinal. |
Thesaurus Nal: |
Hypericum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222764/1/Efeitos-de-diferentes-concentracoes-de-nitrato-de-amonio.pdf
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Marc: |
LEADER 02745naa a2200313 a 4500 001 2131419 005 2021-04-20 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34117/bjdv6n11-063$2DOI 100 1 $aCAMPELO, M. F. 245 $aEfeitos de diferentes concentrações de nitrato de amônio e nitrato de potássio na micropropagação de duas espécies de Hypericum l.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAs espécies Hypericum cavernicolaL. B. SM e Hypericum teretiusculumA.St.-Hil. estão inseridas na família botânica Hypericaceae que possui distribuição cosmopolita, incluindo sete gêneros e aproximadamente 700 espécies. Essas espécies são valorizadas por apresentar uso popular medicinal. A cultura de tecido que consiste no cultivo asséptico in vitrode células, tecidos, órgãos ou plantas inteiras sob controle nutricional e condições ambientais possibilita a multiplicação de genótipos superiores em larga escala, o melhoramento genético e a conservação do germoplasma em meioa outras aplicabilidades. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito das diferentes concentrações dos compostos minerais nitrato de amônio e nitrato de potássio na micropropagação das duas espécies de Hypericum L.,visando à redução de custos do meio de cultura MS. O experimento consistiu em diferentes concentrações e fontes de nitratos na composição do meio MS (MS com ½ NH4NO3, MS com ½ KNO3, MS com ¼ NH4NO3, MS com ¼ KNO3e MS completo) totalizando cinco tratamentos, com quatro repetições composta pordois frascos contendo três explantes cada. Após 60 dias da inoculação avaliou peso médio de massa fresca e massa seca. Não ocorreu diferença significativa entre as diferentes concentrações e as fontes de nitrato na composição do meio de cultura MS para asvariáveis avaliadas na micropropagação das espécies em estudo. O meio de cultura MS completo apresentou os maiores valores médios de peso de massa fresca e peso de massa seca. As fontes de nitratos e as diferentes concentrações não contribuíram para uma possível redução de custos do meio de cultura MS. 650 $aHypericum 650 $aCultura de Tecido 650 $aMeio de Cultura 650 $aNitrato de Amônio 650 $aNitrato de Potássio 650 $aPlanta Medicinal 653 $aHypericum cavernicola 653 $aHypericum teretiusculum 700 1 $aLAMEIRA, O. A. 700 1 $aRODRIGUES, S. de M. 700 1 $aSILVA, A. C. B. da 700 1 $aSANTOS, M. C. A. dos 700 1 $aMOREIRA, R. K. V. P. P. 700 1 $aMONTEIRO, A. N. 700 1 $aRAMIRES, A. C. S. 773 $tBrazilian Journal of Development$gv. 6, n. 11 , p. 85050-85056, nov. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, P. H. C.; MACHADO, P. H.; VERDE, D. C. A. L.; FREITAS, C. G.; SANTOS, D. C. DOS; CURADO, F. F.; BARRERA BASSOLS, N.; CARON, P.; CERDAN, C. |
Afiliação: |
PAOLA HERNANDEZ CORTEZ LIMA, CNAT; PRISCILA HELENA MACHADO, Universidade Federal do Vale do São Francisco; DIEGO CESAR ALVES LIMA VERDE, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; CARLAÍSE GOMES FREITAS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; DENISE CARDOSO DOS SANTOS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; NARCISO BARRERA-BASSOLS, Faculdade de Ciencias Naturales da Universidad Autónoma de Querétaro; PATRICK CARON, Cirad; CLAIRE CERDAN, Cirad. |
Título: |
Cultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experiência relata atividades com mulheres de comunidades tradicionais Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido norte baiano com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para a conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam um profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no desenvolvimento e aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Convivência com o Semiárido; Living with the Semiarid; Peoples and Traditional Communities; Povos e Comunidades Tradicionais. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Biodiversity; Food safety. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161205/1/CulturaAlimentarAgrobiodiversidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02098nam a2200313 a 4500 001 2161205 005 2024-01-23 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, P. H. C. 245 $aCultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro$c2023 520 $aA experiência relata atividades com mulheres de comunidades tradicionais Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido norte baiano com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para a conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam um profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no desenvolvimento e aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis. 650 $aBiodiversity 650 $aFood safety 650 $aBiodiversidade 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aConvivência com o Semiárido 653 $aLiving with the Semiarid 653 $aPeoples and Traditional Communities 653 $aPovos e Comunidades Tradicionais 700 1 $aMACHADO, P. H. 700 1 $aVERDE, D. C. A. L. 700 1 $aFREITAS, C. G. 700 1 $aSANTOS, D. C. DOS 700 1 $aCURADO, F. F. 700 1 $aBARRERA BASSOLS, N. 700 1 $aCARON, P. 700 1 $aCERDAN, C.
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Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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