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Registros recuperados : 205 | |
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165. | | GALDINO, S.; RESENDE, E. K.; VIEIRA, L. M.; ROTTA, M. A.; CURADO, F. F.; POTT, A.; SORIANO, B. M. A.; PADOVANI, C. R. Recomendações para mitigar os impactos ambientais e socioeonômicos na bacia do Rio Taquari. In: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos na Bacia do Rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005. p. 349-356. CNPGC. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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168. | | SOUZA, S. F. de; NASCIMENTO, T. S.; MEDEIROS, S. dos S.; ANDRADE, B. M. S.; MOTA, P. S. S.; SANTOS, C. M. C.; CURADO, F. F. Estratégias de comunicação para o ambiente rural: abordagem em sistema agropecuário sustentável para transferência de tecnologias. Scientia Plena, v. 11, n. 4, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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170. | | OLIVEIRA, T. C. de; SOUZA, S. F. de; CURADO, F. F.; MENDONÇA, J. J.; ANDRADE, B. M. da S.; MOTA, P. S. S. da. Estratégias metodológicas coletivas para planejamento das unidades de experimentação no âmbito do plano Brasil sem Miséria em Território Rural do Alto Sertão Sergipano. In: ENCONTRO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2013, Botucatu. Redes para a Transição Agroecológica no Brasil. Botucatu: UNESP, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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171. | | OLIVEIRA, T. C. de; SOUZA, S. F. de; CURADO, F. F.; MENDONÇA, J. J.; TAVARES, E. D.; MEDEIROS, S. dos S. Estratégias participativas para a intervenção social no PBSM: a realidade do território rural do Alto Sertão Sergipano. In: ENCONTRO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2013, Botucatu. Redes para a Transição Agroecológica no Brasil. Botucatu: UNESP, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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173. | | DIAS, F. R. T.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V.; URBANETZ, C.; GALVANI, F.; SALIS, S. M. de; CURADO, F. F.; JORGE, M. H. A.; ROLON, G. C. Consumo e Produção de Farinha de Bocaiuva em Corumbá. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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174. | | SOUZA, F. A.; SANTOS, A. da S. dos; SA, C. O. de; TAVARES, E. D.; CURADO, F. F.; OLIVEIRA, T. C. de. Contribuições do Núcleo de Agroecologia da Embrapa Tabuleiros Costeiros na construção da Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica de Sergipe. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. 6 p. Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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176. | | ANJOS, J. L. dos; CURADO, F. F.; ANJOS, R. L. C. C.; PORTELA, J. C.; SANTOS, A. da S. dos; TUPINAMBÁ, E. A.; BASTOS, C. R. Minhocultura como tecnologia social em assentamentos rurais no território sul de Sergipe. In: ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE ECOLOGIA E TAXONOMIA DE OLIGOQUETAS, 4., 2010, Curitiba. Minhocas como bioindicadoras ambientais: princípios e práticas: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 199). 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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177. | | QUIRINO, Z. B. R.; SOUZA, W. M.; SOUSA, J. P. S.; VASCO, A. N.; PASSOS, P. M. S.; TUPINAMBÁ, E. A.; CURADO, F. F.; NOGUEIRA, L. C. Mostruários de irrigação como suporte a ações de educação ambiental em recurso hídrico na reserva do Caju. In: SEMINÁRIOS DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PIBIC/CNPQ, 4.; SEMINÁRIO DO PROGRAMA DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PROBIC/UNIT, 9., 2007, Aracaju. p. 422. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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178. | | AMORIM, L. O. do; PEREIRA, M. C. de B.; CURADO, F. F.; OLIVEIRA, L. C. L. de; VASCONCELOS, E. B. de. O movimento dos pequenos agricultores e a luta em defesa das sementes crioulas no alto sertão sergipano, Brasil. Revista de Geografia, Recife, v. 34, n. 1, p. 71-90, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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179. | | CAMPOLIN, A. I.; JORGE, M. H. A.; SALIS, S. M. de; FEIDEN, A.; LISITA, F. O.; CURADO, F. F.; BORTOLOTTO, I. M.; COSTA, M. dos S. Sistemas de produção identificados na Comunidade Tradicional de Antonio Maria Coelho, Corumbá, MS. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2009. 20 p. (Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 88). Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 205 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
27/04/2015 |
Data da última atualização: |
11/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ANDRADE, B. M. S.; SOUZA, S. F. de; CAMPOS, C. M.; MEDEIROS, S. dos S.; MOTA, P. S. S. da; CURADO, F. F. |
Afiliação: |
BRISA MARINA SILVA ANDRADE; SAMUEL FIGUEIREDO DE SOUZA, CPATC; CRISTIANO MORAES CAMPOS; SONISE DOS SANTOS MEDEIROS, CPATC; PAULO SERGIO SANTOS DA MOTA, CPATC; FERNANDO FLEURY CURADO, CPATC. |
Título: |
Uso da gliricídia (Gliricidia sepium) para alimentação animal em Sistemas Agropecuários Sustentáveis. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Plena, v. 11, n. 4, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho tem por objetivo apresentar as diversas experiências obtidas a partir da utilização da gliricídia (Gliricídia sepium) em Sistemas Agropecuários Sustentáveis tendo como foco principal a sua utilização na produção de forragem para criação de ruminantes em regiões semiáridas, buscando atender as exigências nutricionais proteicas com baixo custo de produção. A gliricídia foi utilizada na implantação de 22 Sistemas Agropecuários Sustentáveis, distribuídos em 12 municípios do Território Agreste Alagoano e em 10 municípios Sergipanos, sendo 6 localizados no Alto Sertão Sergipano. Optou-se pela produção da gliricídia mediante preparo de mudas, seguidas de transplante ao atingirem 50 dias ou cerca de 20 centímetros de altura. As mudas foram transplantadas para covas com profundidade compatível com a altura dos saquinhos onde foram produzidas, implantando-as em fileiras duplas para arranjos consorciados com grãos e raízes, ou em arranjo adensado para formação de banco de proteína. Em ambos os arranjos, a gliricídia foi implantada com o objetivo de servir como complemento alimentar na dieta de bovinos leiteiros e de ovinos, proporcionando o acréscimo significativo na produção do leite e na engorda dos cordeiros, bem como foram relatados aumentos na produção de grãos, raízes e no desenvolvimento da palma forrageira. Os resultados foram obtidos a partir dos depoimentos dos produtores que tiveram acesso à tecnologia e às capacitações em torno da mesma. Com base nos diversos depoimentos, concluiu-se que independente da localidade onde o Sistema foi implantado, a Gliricídia sepium teve um bom desenvolvimento, notória aceitação e, além de aumentar a produção de forragem de elevado valor nutricional a baixo custo, ocorreu o aumento na produção animal através do fornecimento dela como complemento da dieta dos animais. MenosO presente trabalho tem por objetivo apresentar as diversas experiências obtidas a partir da utilização da gliricídia (Gliricídia sepium) em Sistemas Agropecuários Sustentáveis tendo como foco principal a sua utilização na produção de forragem para criação de ruminantes em regiões semiáridas, buscando atender as exigências nutricionais proteicas com baixo custo de produção. A gliricídia foi utilizada na implantação de 22 Sistemas Agropecuários Sustentáveis, distribuídos em 12 municípios do Território Agreste Alagoano e em 10 municípios Sergipanos, sendo 6 localizados no Alto Sertão Sergipano. Optou-se pela produção da gliricídia mediante preparo de mudas, seguidas de transplante ao atingirem 50 dias ou cerca de 20 centímetros de altura. As mudas foram transplantadas para covas com profundidade compatível com a altura dos saquinhos onde foram produzidas, implantando-as em fileiras duplas para arranjos consorciados com grãos e raízes, ou em arranjo adensado para formação de banco de proteína. Em ambos os arranjos, a gliricídia foi implantada com o objetivo de servir como complemento alimentar na dieta de bovinos leiteiros e de ovinos, proporcionando o acréscimo significativo na produção do leite e na engorda dos cordeiros, bem como foram relatados aumentos na produção de grãos, raízes e no desenvolvimento da palma forrageira. Os resultados foram obtidos a partir dos depoimentos dos produtores que tiveram acesso à tecnologia e às capacitações em torno da mesma. Com base nos div... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Nutrição animal. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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