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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
12/03/1998 |
Data da última atualização: |
12/03/1998 |
Autoria: |
CHAVES, J. C. D. |
Título: |
Concentracao de nutrientes nos frutos e folhas e exportacao de nutrientes pela colheita durante um ciclo produtivo do cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuai). |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1982. |
Páginas: |
131p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Procurou-se determinar variacao de nutrientes nos frutos e folhas do cafeeiro desde o inicio de formacao ate maturacao dos frutos, quantificar a extracao de nutrientes pelos frutos e conhecer o ritmo de sua extracao. As amostragens, em numero de 12, foram iniciadas quando os frutos se apresentaram no estadio "chumbinho" e repetidas a cada 21 dias ate a maturacao. Foram coletados frutos, folhas de ramos com frutos e folhas de ramos sem frutos. No material coletado foram foram determinados os teores de nitrogenio, fosforo, potassio, calcio, magnesio, enxofre, boro, cobre, manganes e zinco. Foram obtidas curvas representativas das concentracoes dos nutrientes nos frutos, nas folhas de ramos com frutos e folhas de ramos sem frutos, em funcao da epoca (idade), a partir dos dados calculadas atraves de equacoes de regressao. Pelos pontos de maximo estimulam-se a producao de materia seca e quantidades de nutrientes extraidos pelos frutos. A producao maxima de materia seca nos frutos ocorreu aos 217 dias, a partir do inicio do aparecimento de "chumbinho". Concentracoes de N,P,K,Ca,Mg,B,Cu,Mn e Zn foram mais elevadas, nos frutos, no inicio de sua formacao e concentracoes e de S foram mais elevadas na sua maturacao. Comportamento do N,P,B e Zn ao desenvolvimento dos frutos e folhas de ramos sem frutos. Para K,Ca,Mg,S,Cu e Mn o comportamento foi semelhante para ambos os tipos de folhas. Nas folhas de ramos com furtos as concentracoes de N,P,K,Mh e Zn foram amis altas no inicio do desenvolvimento dos frutos enquanto que teores de Ca,Mg,S,B e Cu foram mais baixos neste mesmo periodo. Nas folhas de ramos sem frutos concentracoes de P,K e Mn foram mais altas no inicio de desenvolvimento dos frutos, enquanto que teores de N,Ca,MgS,Cu e Zn foram mais baixos neste mesmo periodo. A concentracao de B permaneceu estavel durante todo o periodo de frutificacao. A avaliacao do estado nutricional do cafeeiro (diagnose foliar) para N,P,B e Zn deve sef feita utilizando-se folhas de ramos com frutos. Para K,Ca,Mg,S,Cu e Mn, pode ser feita utilizando-se tanto folhas de ramos com frutos quanto folhas de ramos sem frutos. A extracao de nutrientes pelos frutos obedeceu a seguinte ordem decrescente: potassio, nitrogenio, calcio, magnesio, enxofre, fosforo, manganes, boro, cobre e zinco. MenosProcurou-se determinar variacao de nutrientes nos frutos e folhas do cafeeiro desde o inicio de formacao ate maturacao dos frutos, quantificar a extracao de nutrientes pelos frutos e conhecer o ritmo de sua extracao. As amostragens, em numero de 12, foram iniciadas quando os frutos se apresentaram no estadio "chumbinho" e repetidas a cada 21 dias ate a maturacao. Foram coletados frutos, folhas de ramos com frutos e folhas de ramos sem frutos. No material coletado foram foram determinados os teores de nitrogenio, fosforo, potassio, calcio, magnesio, enxofre, boro, cobre, manganes e zinco. Foram obtidas curvas representativas das concentracoes dos nutrientes nos frutos, nas folhas de ramos com frutos e folhas de ramos sem frutos, em funcao da epoca (idade), a partir dos dados calculadas atraves de equacoes de regressao. Pelos pontos de maximo estimulam-se a producao de materia seca e quantidades de nutrientes extraidos pelos frutos. A producao maxima de materia seca nos frutos ocorreu aos 217 dias, a partir do inicio do aparecimento de "chumbinho". Concentracoes de N,P,K,Ca,Mg,B,Cu,Mn e Zn foram mais elevadas, nos frutos, no inicio de sua formacao e concentracoes e de S foram mais elevadas na sua maturacao. Comportamento do N,P,B e Zn ao desenvolvimento dos frutos e folhas de ramos sem frutos. Para K,Ca,Mg,S,Cu e Mn o comportamento foi semelhante para ambos os tipos de folhas. Nas folhas de ramos com furtos as concentracoes de N,P,K,Mh e Zn foram amis altas no inicio do desenv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Coffee; Londrina; Parana; Variedade Catuai. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Nutriente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02940nam a2200229 a 4500 001 1700030 005 1998-03-12 008 1982 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCHAVES, J. C. D. 245 $aConcentracao de nutrientes nos frutos e folhas e exportacao de nutrientes pela colheita durante um ciclo produtivo do cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuai). 260 $aPiracicaba: ESALQ$c1982 300 $a131p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aProcurou-se determinar variacao de nutrientes nos frutos e folhas do cafeeiro desde o inicio de formacao ate maturacao dos frutos, quantificar a extracao de nutrientes pelos frutos e conhecer o ritmo de sua extracao. As amostragens, em numero de 12, foram iniciadas quando os frutos se apresentaram no estadio "chumbinho" e repetidas a cada 21 dias ate a maturacao. Foram coletados frutos, folhas de ramos com frutos e folhas de ramos sem frutos. No material coletado foram foram determinados os teores de nitrogenio, fosforo, potassio, calcio, magnesio, enxofre, boro, cobre, manganes e zinco. Foram obtidas curvas representativas das concentracoes dos nutrientes nos frutos, nas folhas de ramos com frutos e folhas de ramos sem frutos, em funcao da epoca (idade), a partir dos dados calculadas atraves de equacoes de regressao. Pelos pontos de maximo estimulam-se a producao de materia seca e quantidades de nutrientes extraidos pelos frutos. A producao maxima de materia seca nos frutos ocorreu aos 217 dias, a partir do inicio do aparecimento de "chumbinho". Concentracoes de N,P,K,Ca,Mg,B,Cu,Mn e Zn foram mais elevadas, nos frutos, no inicio de sua formacao e concentracoes e de S foram mais elevadas na sua maturacao. Comportamento do N,P,B e Zn ao desenvolvimento dos frutos e folhas de ramos sem frutos. Para K,Ca,Mg,S,Cu e Mn o comportamento foi semelhante para ambos os tipos de folhas. Nas folhas de ramos com furtos as concentracoes de N,P,K,Mh e Zn foram amis altas no inicio do desenvolvimento dos frutos enquanto que teores de Ca,Mg,S,B e Cu foram mais baixos neste mesmo periodo. Nas folhas de ramos sem frutos concentracoes de P,K e Mn foram mais altas no inicio de desenvolvimento dos frutos, enquanto que teores de N,Ca,MgS,Cu e Zn foram mais baixos neste mesmo periodo. A concentracao de B permaneceu estavel durante todo o periodo de frutificacao. A avaliacao do estado nutricional do cafeeiro (diagnose foliar) para N,P,B e Zn deve sef feita utilizando-se folhas de ramos com frutos. Para K,Ca,Mg,S,Cu e Mn, pode ser feita utilizando-se tanto folhas de ramos com frutos quanto folhas de ramos sem frutos. A extracao de nutrientes pelos frutos obedeceu a seguinte ordem decrescente: potassio, nitrogenio, calcio, magnesio, enxofre, fosforo, manganes, boro, cobre e zinco. 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aNutriente 653 $aBrasil 653 $aCoffee 653 $aLondrina 653 $aParana 653 $aVariedade Catuai
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/02/2014 |
Data da última atualização: |
14/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOARES FILHO, W. dos S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; PASSOS, O. S.; SOUZA, A. da S. |
Afiliação: |
WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; ALMIR PINTO DA CUNHA SOBRINHO; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Melhoramento genético. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Cultura dos citros. Brasília, DF: Embrapa, 2013., p.61-102. il.; color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Cap. 4. |
Conteúdo: |
O melhoramento genético dos citros possui particularidades que o distinguem da maioria daqueles outros dirigidos a espécies cultivadas. Dentre essas peculiaridades, tem-se:
Inexistência de barreiras reprodutivas entre distintas espécies de Citrus (Linnaeus) e entre estas e gêneros afins, como Poncirus (Rafinesque) e Fortunella (Swingle).
Alta heterozigosidade, decorrente de mutações gênicas e de hibridações naturais entre diversas formas de citros ao longo de milênios, notadamente nos centros de origem e de dispersão desse importante grupo de plantas, dando formação a inúmeros tipos singulares, muitos elos quais impropriamente classificados como espécies, sob o ponto de vista biológico.
Ocorrência da poliembrionia, possibilitando a produção, a partir da própria semente, de indivíduos geneticamente idênticos à planta-mãe, como resultado da embrionia nuclear, que, se por um lado preserva naturalmente inúmeros genótipos, contribuindo para a fixação de variadas formas mutantes e híbridas, dificulta, em contra partida, a identificação de indivíduos de origem zigótica em cruzamentos controlados, especialmente aqueles entre genótipos estreitamente aparentados.
Longo período pré-reprodutivo apresentado por plantas oriundas de sementes (pésfrancos ou seedlings), que não raramente demandam sete ou mais anos para atingir a maturidade. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Fruta cítrica. |
Thesaurus NAL: |
Citrus; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02077naa a2200217 a 4500 001 1979510 005 2014-02-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 245 $aMelhoramento genético. 260 $c2013 500 $aCap. 4. 520 $aO melhoramento genético dos citros possui particularidades que o distinguem da maioria daqueles outros dirigidos a espécies cultivadas. Dentre essas peculiaridades, tem-se: Inexistência de barreiras reprodutivas entre distintas espécies de Citrus (Linnaeus) e entre estas e gêneros afins, como Poncirus (Rafinesque) e Fortunella (Swingle). Alta heterozigosidade, decorrente de mutações gênicas e de hibridações naturais entre diversas formas de citros ao longo de milênios, notadamente nos centros de origem e de dispersão desse importante grupo de plantas, dando formação a inúmeros tipos singulares, muitos elos quais impropriamente classificados como espécies, sob o ponto de vista biológico. Ocorrência da poliembrionia, possibilitando a produção, a partir da própria semente, de indivíduos geneticamente idênticos à planta-mãe, como resultado da embrionia nuclear, que, se por um lado preserva naturalmente inúmeros genótipos, contribuindo para a fixação de variadas formas mutantes e híbridas, dificulta, em contra partida, a identificação de indivíduos de origem zigótica em cruzamentos controlados, especialmente aqueles entre genótipos estreitamente aparentados. Longo período pré-reprodutivo apresentado por plantas oriundas de sementes (pésfrancos ou seedlings), que não raramente demandam sete ou mais anos para atingir a maturidade. 650 $aCitrus 650 $aPlant breeding 650 $aFruta cítrica 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aCUNHA SOBRINHO, A. P. da 700 1 $aPASSOS, O. S. 700 1 $aSOUZA, A. da S. 773 $tIn: CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Cultura dos citros. Brasília, DF: Embrapa, 2013., p.61-102. il.; color.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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