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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/12/2018 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ESTANECH, A. F. da C; SILVA, K. A. M. da; OLIVEIRA, N. G. M.; AMORIM, E.; TORREZAN, R.; OLIVEIRA, G. M. de. |
Afiliação: |
Amanda Fulgoni da Cunha Estanech, UFRRJ; Kátia Alessandra Mendes da Silva, UFRRJ; Nandara Gabriela Mendonça Oliveira, UFRRJ; Elizete Amorim, UFRRJ; RENATA TORREZAN, CTAA; Gesilene Mendonça de Oliveira, UFRRJ. |
Título: |
Qualidade nutricional e sanitária de patê funcional de pescada-bicuda (Sphyraena Tome, Fowler, 1903). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBCTA. 13 a 16 de agosto. |
Conteúdo: |
A população mundial atingirá um contingente de cerca de 9,7 bilhões de indivíduos em cerca de 30 anos, aumentando assim, a demanda de pescado como alimento. Na pesca, as espécies capturadas da fauna acompanhante ou subutilizadas são referidas como descarte ou rejeito, havendo a necessidade da utilização dessas espécies na alimentação humana. O pescado e os produtos da pesca são grandes aliados da saúde do consumidor, pois representam uma excelente fonte de proteína e micronutrientes essenciais contribuindo para uma adequada e equilibrada alimentação. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade nutricional e microbiológica do patê funcional de pescado desenvolvido a partir de uma espécie subutilizada, a pescada bicuda, e adicionado do prebiótico inulina. Foram realizadas para a avaliação nutricional as análises de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidrato, amido e valor calórico e para a avaliação da qualidade microbiológica, as análises de detecção de Estafilococos coagulase positiva, Salmonella spp., Coliformes a 45°C e teste de esterilidade comercial. O patê apresentou bom valor nutricional com destaque para o alto teor de proteínas e baixo valor calórico e qualidade microbiológica satisfatória, assim como eficácia do tratamento térmico aplicado. |
Palavras-Chave: |
Espécies subutilizadas; Patê. |
Thesagro: |
Enlatado; Nutrição; Produto Derivado de Pescado. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187664/1/RESUMO-EXPANDIDO-CBCTA-2018-do-resumo-4189.pdf
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Marc: |
LEADER 02262nam a2200253 a 4500 001 2100615 005 2023-06-06 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aESTANECH, A. F. da C 245 $aQualidade nutricional e sanitária de patê funcional de pescada-bicuda (Sphyraena Tome, Fowler, 1903).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA$c2018 300 $a8 p. 500 $aCBCTA. 13 a 16 de agosto. 520 $aA população mundial atingirá um contingente de cerca de 9,7 bilhões de indivíduos em cerca de 30 anos, aumentando assim, a demanda de pescado como alimento. Na pesca, as espécies capturadas da fauna acompanhante ou subutilizadas são referidas como descarte ou rejeito, havendo a necessidade da utilização dessas espécies na alimentação humana. O pescado e os produtos da pesca são grandes aliados da saúde do consumidor, pois representam uma excelente fonte de proteína e micronutrientes essenciais contribuindo para uma adequada e equilibrada alimentação. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade nutricional e microbiológica do patê funcional de pescado desenvolvido a partir de uma espécie subutilizada, a pescada bicuda, e adicionado do prebiótico inulina. Foram realizadas para a avaliação nutricional as análises de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidrato, amido e valor calórico e para a avaliação da qualidade microbiológica, as análises de detecção de Estafilococos coagulase positiva, Salmonella spp., Coliformes a 45°C e teste de esterilidade comercial. O patê apresentou bom valor nutricional com destaque para o alto teor de proteínas e baixo valor calórico e qualidade microbiológica satisfatória, assim como eficácia do tratamento térmico aplicado. 650 $aEnlatado 650 $aNutrição 650 $aProduto Derivado de Pescado 653 $aEspécies subutilizadas 653 $aPatê 700 1 $aSILVA, K. A. M. da 700 1 $aOLIVEIRA, N. G. M. 700 1 $aAMORIM, E. 700 1 $aTORREZAN, R. 700 1 $aOLIVEIRA, G. M. de
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
23/09/1997 |
Data da última atualização: |
23/09/1997 |
Autoria: |
CUNHA, N. G. da. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Resposta de forrageira a calcario em "cordilheiras" de baixa fertilidade, sub-regiao dos Paiaguas, Pantanal Mato-Grossense. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO DE ENSINO PESQUISA E EXTENSAO, 6., 1984, Corumba. Resumos... Corumba: UFMS-CEUC, 1984. |
Páginas: |
p.95 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nas "cordilheiras" do leque aluvial arenoso do rio Taquari (Podzol Hidromorfico - Spodic Psammaquent e Entic Sideraquod) a cobertura vegetal (espessura das arvores e constituicao floristica) esta diretamente relacionada com o teor de calcio no solo. Os solos de "cordilheiras" da parte Centro-Leste da sub-regiao dos Paiaguas possuem vegetacao menos exuberante em relacao a da Nhecolandia e teores muito baixos de nutrientes (13 ppm de Ca, 8 ppm de Mg e 16 ppm de K), salvo o P, que normalmente e alto. Considerando-se esses aspectos e a tendencia geral de aproveitamento de "cordilheiras" com pastagem cultivada, procuram-se respostas de Brachiaria decumbens e Canavalia brasiliensis a calcario e a calcario com nutrientes (20 kg/ha de P, 20 kg/ha de S, 30 kg/ha de K, 0,5 kg/ha de Cu, 0,5 kg/ha de Zn e 0,1 kg/ha de Mo). Dada a variabilidade do teor de nutrientes em parcelas pela queima de uma vegetacao rala e heterogenea, nao houve resposta significativa a calcario somente. Entretanto, houve respostas significativas aos nutrientes isolados e a nutrientes com calcario. C.brasiliensis nao apresentou respostas signficativas aos tratamentos propostos. Conclui-se que calcario deveria ser testado em amplas areas de "cordilheiras". |
Palavras-Chave: |
Forrageira; Nutrient; Pasture. |
Thesagro: |
Nutriente; Pastagem; Solo. |
Thesaurus NAL: |
forage; Pantanal; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01922naa a2200241 a 4500 001 1791725 005 1997-09-23 008 1984 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, N. G. da 245 $aResposta de forrageira a calcario em "cordilheiras" de baixa fertilidade, sub-regiao dos Paiaguas, Pantanal Mato-Grossense. 260 $c1984 300 $ap.95 520 $aNas "cordilheiras" do leque aluvial arenoso do rio Taquari (Podzol Hidromorfico - Spodic Psammaquent e Entic Sideraquod) a cobertura vegetal (espessura das arvores e constituicao floristica) esta diretamente relacionada com o teor de calcio no solo. Os solos de "cordilheiras" da parte Centro-Leste da sub-regiao dos Paiaguas possuem vegetacao menos exuberante em relacao a da Nhecolandia e teores muito baixos de nutrientes (13 ppm de Ca, 8 ppm de Mg e 16 ppm de K), salvo o P, que normalmente e alto. Considerando-se esses aspectos e a tendencia geral de aproveitamento de "cordilheiras" com pastagem cultivada, procuram-se respostas de Brachiaria decumbens e Canavalia brasiliensis a calcario e a calcario com nutrientes (20 kg/ha de P, 20 kg/ha de S, 30 kg/ha de K, 0,5 kg/ha de Cu, 0,5 kg/ha de Zn e 0,1 kg/ha de Mo). Dada a variabilidade do teor de nutrientes em parcelas pela queima de uma vegetacao rala e heterogenea, nao houve resposta significativa a calcario somente. Entretanto, houve respostas significativas aos nutrientes isolados e a nutrientes com calcario. C.brasiliensis nao apresentou respostas signficativas aos tratamentos propostos. Conclui-se que calcario deveria ser testado em amplas areas de "cordilheiras". 650 $aforage 650 $aPantanal 650 $asoil 650 $aNutriente 650 $aPastagem 650 $aSolo 653 $aForrageira 653 $aNutrient 653 $aPasture 773 $tIn: SEMINARIO DE ENSINO PESQUISA E EXTENSAO, 6., 1984, Corumba. Resumos... Corumba: UFMS-CEUC, 1984.
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