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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  04/12/2018
Data da última atualização:  06/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ESTANECH, A. F. da C; SILVA, K. A. M. da; OLIVEIRA, N. G. M.; AMORIM, E.; TORREZAN, R.; OLIVEIRA, G. M. de.
Afiliação:  Amanda Fulgoni da Cunha Estanech, UFRRJ; Kátia Alessandra Mendes da Silva, UFRRJ; Nandara Gabriela Mendonça Oliveira, UFRRJ; Elizete Amorim, UFRRJ; RENATA TORREZAN, CTAA; Gesilene Mendonça de Oliveira, UFRRJ.
Título:  Qualidade nutricional e sanitária de patê funcional de pescada-bicuda (Sphyraena Tome, Fowler, 1903).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018.
Páginas:  8 p.
Idioma:  Português
Notas:  CBCTA. 13 a 16 de agosto.
Conteúdo:  A população mundial atingirá um contingente de cerca de 9,7 bilhões de indivíduos em cerca de 30 anos, aumentando assim, a demanda de pescado como alimento. Na pesca, as espécies capturadas da fauna acompanhante ou subutilizadas são referidas como descarte ou rejeito, havendo a necessidade da utilização dessas espécies na alimentação humana. O pescado e os produtos da pesca são grandes aliados da saúde do consumidor, pois representam uma excelente fonte de proteína e micronutrientes essenciais contribuindo para uma adequada e equilibrada alimentação. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade nutricional e microbiológica do patê funcional de pescado desenvolvido a partir de uma espécie subutilizada, a pescada bicuda, e adicionado do prebiótico inulina. Foram realizadas para a avaliação nutricional as análises de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidrato, amido e valor calórico e para a avaliação da qualidade microbiológica, as análises de detecção de Estafilococos coagulase positiva, Salmonella spp., Coliformes a 45°C e teste de esterilidade comercial. O patê apresentou bom valor nutricional com destaque para o alto teor de proteínas e baixo valor calórico e qualidade microbiológica satisfatória, assim como eficácia do tratamento térmico aplicado.
Palavras-Chave:  Espécies subutilizadas; Patê.
Thesagro:  Enlatado; Nutrição; Produto Derivado de Pescado.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187664/1/RESUMO-EXPANDIDO-CBCTA-2018-do-resumo-4189.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA14281 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  23/09/1997
Data da última atualização:  23/09/1997
Autoria:  CUNHA, N. G. da.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS).
Título:  Resposta de forrageira a calcario em "cordilheiras" de baixa fertilidade, sub-regiao dos Paiaguas, Pantanal Mato-Grossense.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  In: SEMINARIO DE ENSINO PESQUISA E EXTENSAO, 6., 1984, Corumba. Resumos... Corumba: UFMS-CEUC, 1984.
Páginas:  p.95
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nas "cordilheiras" do leque aluvial arenoso do rio Taquari (Podzol Hidromorfico - Spodic Psammaquent e Entic Sideraquod) a cobertura vegetal (espessura das arvores e constituicao floristica) esta diretamente relacionada com o teor de calcio no solo. Os solos de "cordilheiras" da parte Centro-Leste da sub-regiao dos Paiaguas possuem vegetacao menos exuberante em relacao a da Nhecolandia e teores muito baixos de nutrientes (13 ppm de Ca, 8 ppm de Mg e 16 ppm de K), salvo o P, que normalmente e alto. Considerando-se esses aspectos e a tendencia geral de aproveitamento de "cordilheiras" com pastagem cultivada, procuram-se respostas de Brachiaria decumbens e Canavalia brasiliensis a calcario e a calcario com nutrientes (20 kg/ha de P, 20 kg/ha de S, 30 kg/ha de K, 0,5 kg/ha de Cu, 0,5 kg/ha de Zn e 0,1 kg/ha de Mo). Dada a variabilidade do teor de nutrientes em parcelas pela queima de uma vegetacao rala e heterogenea, nao houve resposta significativa a calcario somente. Entretanto, houve respostas significativas aos nutrientes isolados e a nutrientes com calcario. C.brasiliensis nao apresentou respostas signficativas aos tratamentos propostos. Conclui-se que calcario deveria ser testado em amplas areas de "cordilheiras".
Palavras-Chave:  Forrageira; Nutrient; Pasture.
Thesagro:  Nutriente; Pastagem; Solo.
Thesaurus NAL:  forage; Pantanal; soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP34935 - 1UPCPL - --001.4S471a20001.4
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