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Registros recuperados : 27 | |
3. | | MOREIRA, A. P. B.; SANT'ANA, H. M. P.; SOUZA, S. L. de; ALENCAR, E. R. de. Atividade pró-vitamínica A de hortaliças comercializadas nos mercados formal e informal de Viçosa, Minas Gerais. Revista Ceres, Viçosa, v. 52, n. 300, p. 177-189, abr. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | LÚCIO, H.; ANUNCIAÇÃO, P.; SILVA, B. da; SILVA, A. da; QUEIROZ, V. A. V.; CARVALHO, C. W. P. de; PINHEIRO-SANT'ANA, H.; MARTINO, H. Consumption of extruded sorghum SC319 improved gut microbiota at genus level and reduced anthropometric markers in men with overweight: a randomized controlled clinical trial. Nutrients, v. 15, n. 17, 3786, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | PINHEIRO, S. S.; ANUNCIAÇÃO, P. C.; CARDOSO, L. de M.; DELLA LUCIA, C. M.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; SANT'ANA, H. M. P. Stability of B vitamins, vitamin E, xanthophylls and flavonoids during germination and maceration of sorghum (Sorghum bicolor L.). Food Chemistry, v. 345, 128775, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | TOMAZ, P. A.; REIS, B. de L.; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D.; TARDIN, F. D.; OLIVEIRA, D. da S.; SANT'ANA, H. M. P. Determinação dos isômeros da vitamina E em oito variedades de farinha de sorgo (Sorghum bicolor). In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; MOSTRA CIENTÍFICA DA PÓS-GRADUAÇÃO, 9.; SEMANA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7.; SEMANA DE ENSINO, 3., 2009, Viçosa, MG. [Resumos]. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, K. G. de; CARLOS, L. A.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M.; CARDOSO, L. M.; ANUNCIAÇÃO, P.; SCHAFFERT, R. E. Estabilidade de 3-deoxiantocianidinas em grãos e farinha de sorgo durante o armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | CARDOSO, L. de M.; MONTINI, T. A.; PINHEIRO, S. S.; QUEIROZ, V. A. V.; PINHEIRO SANT'ANA, H. M.; MARTINO, H. S. D.; MOREIRA, A. V. B. Effects of processing with dry heat and wet heat on the antioxidant profile of sorghum. Food Chemistry, London, v. 152, p. 210-217, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | MARTINO, H. S. D.; DIAS, D. M.; MOREIRA, M. E. de C.; GOMES, M. J. C.; TOLEDO, R. C. L.; NUTTI, M. R.; SANT'ANA, H. M. P. Rice and beans targeted for biofortification combined with high carotenoid content crops (sweet potato and pumpkin) regulate transcriptional mechanisms increasing iron bioavailability. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T212. p. 66-69. Título de texto em inglês e português. Titulo equivalente: Arroz e feijão alvo para a biofortificação combinados com culturas com alto conteúdo de carotenoides (batata-doce e abóbora) regulam mecanismos transcricionais aumentando a... Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | DIAS, D. M.; MOREIRA, M. E. DE C.; GOMES, M. J. C.; TOLEDO, R. C. L.; NUTTI, M. R.; SANT'ANA, H. M. P.; MARTINO, H. S. D. Rice and bean targets for biofortification combined with high carotenoid content crops regulate transcriptional mechanisms increasing iron bioavailability. Nutrients, v. 7, p. 9683-9696, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | SIQUEIRA, A. C. DE A.; LEITE, K. M.; BRAGA, A. R. C.; RIBEIRO, P. R. V.; ZOCOLO, G. J.; BRITO, E. S. de; SILVA JUNIOR, I. J. DA; SANT'ANA, H. B. DE. Aqueous two-phase anthocyanins partitioning from açai – laboratory scale-up. International Journal of Food Science and Technology, v. 58, p. 5269–5274, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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17. | | ANUNCIAÇÃO, P. C.; CARDOSO, L. de M.; QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; SANT'ANA, H. M. P.; ALFENAS, R. de C. G. Consumption of a drink containing extruded sorghum reduces glycaemic response of the subsequent meal. European Journal of Nutrition, v. 57, n. 1, p. 251-257, 2018. Publicado online em 12 out. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | MARTINO, H. S. D.; TOMAZ, P. A.; MORAES, E. A.; CONCEIÇÃO, L. S. da; OLIVEIRA, D. da S.; QUEIROZ, V. A. V.; RODRIGUES, J. A. S.; PIROZI, M. R.; PINHEIRO SANT'ANA, H. M.; RIBEIRO, S. M. R. Chemical characterization and size distribution of sorghum genotypes for human consumption. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 71, n. 2, p. 337-344, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | ANUNCIAÇÃO, P. C.; CARDOSO, L. DE M.; GOMES, J. V. P.; DELLA LUCIA, C. M.; CARVALHO, C. W. P. de; GALDEANO, M. C.; QUEIROZ, V. A. V.; ALFENAS, R. DE C. G.; MARTINO, H. S. D.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M. Comparing sorghum and wheat whole grain breakfast cereals: Sensorial acceptance and bioactive compound content. Food Chemistry, n. 221, p. 984-989, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | DIAS, D. M.; GOMES, M. J. C.; MOREIRA, M. E. de C.; NATAL, D.; SILVA, R. R.; NUTTI, M. R.; MATTA, S. L. da; SANT'ANA, H. M. P.; MARTINO, H. S. D. Staple food crops from Brazilian Biofortification Program have high protein quality and hypoglycemic action in Wistar rats. Food Science and Technology, v. 40, n. 1, p. 140-149, jan. mar. 2020. ahead of print Epub Nov 04, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 27 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
14/04/2014 |
Data da última atualização: |
14/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CUNHA, J. A. da S. |
Afiliação: |
JOSÉ ALEX DA SILVA CUNHA, UFPI. |
Título: |
Manejo que favorece a qualidade do solo e a presença de predadores generalistas (Arachnida; Araneae) em cultivo de melancia (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) nos tabuleiros litorâneos do Piauí. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
125 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: Paulo Roberto Ramalho Silva e Co-orientadores: Roseli Farias Melo de Barros e Herony Ulisses Mhel. |
Conteúdo: |
A melancia é um fruto muito apreciado por seu aroma, cor, doçura e suculência e vem se destacando como um importante produto no distrito de irrigação dos tabuleiros do Piauí (DITALPI). Nessa região vários trabalhos vêm sendo desenvolvidos com o propósito de favorecer a produção orgânica dessa cultura, para tanto vários experimentos vem sendo realizados, dentre estes o uso de compostos no cultivo orgânico, estado nutricional das plantas, produtividade e qualidade dos frutos, cujos ensaios estão sendo desenvolvido em propriedades particulares do DITALPI e nas dependências da EMBRAPA MEIO-NORTE/UEP Parnaíba. Dentro deste contexto, esse trabalho tem como objetivo identificar o tipo de manejo que favoreça a qualidade do solo e potenciais predadores generalistas (Arachnida: Araneae) no cultivo de melancia, no distrito de irrigação dos tabuleiros litorâneos do Piauí. Para tanto, nas áreas experimentais implantadas na EMBRAPA e em propriedades particulares do DITALPI foram realizadas análises químicas e agroecológico de solo, aplicação de formulários de entrevistas com os produtores irrigantes do perímetro e a caracterização dos inimigos naturais (abundância e diversidade) com ênfase nas aranhas. Foram avaliadas as correlações entre: a) os diferentes manejos, convencional e de base ecológica com o estado nutricional dos solos; b) os diferentes manejos, convencional e de base ecológica com os padrões ecológicos de aranhas; c) o nível de percepção dos produtores irrigantes do perímetro. Os resultados apontam que a prática de manejo adotada no sistema agroecológico de produção favorece a manutenção da qualidade do solo e maior sinergismo entre os fatores aqui avaliados, podendo ainda priorizar intervenções agroecológicas necessárias para corrigir deficiências em sistemas desfavorecidos. A maioria dos produtores do perímetro exerce atividade orgânica de produção e possui maior percepção do ambiente em relação aos que adotam manejo convencional, considerando a manutenção da biodiversidade como essencial a sustentabilidade agrícola. Além disso, os resultados indicam como as assembleias de aranhas comportam-se de acordo com as práticas de manejo empregadas. Tal padrão se aplica pelas diferenças estruturais entre os sistemas e a reposta de espécies mais sensíveis ao tipo de manejo exercido, em detrimento de outras mais tolerantes as práticas utilizadas. Dessa forma, o presente trabalho sugere que o manejo praticado de forma sustentável, exercido no cultivo de melancia orgânica contribui para a redução da dependência de insumos externos bem como para uma reflexão e redirecionamento de ações que efetivamente busquem soluções de sustentabilidade ambiental, uma vez que os dados apontam impactos positivos tanto para a qualidade do solo como no favorecimento das comunidades de aranhas, ressaltando seus possíveis atributos funcionais. MenosA melancia é um fruto muito apreciado por seu aroma, cor, doçura e suculência e vem se destacando como um importante produto no distrito de irrigação dos tabuleiros do Piauí (DITALPI). Nessa região vários trabalhos vêm sendo desenvolvidos com o propósito de favorecer a produção orgânica dessa cultura, para tanto vários experimentos vem sendo realizados, dentre estes o uso de compostos no cultivo orgânico, estado nutricional das plantas, produtividade e qualidade dos frutos, cujos ensaios estão sendo desenvolvido em propriedades particulares do DITALPI e nas dependências da EMBRAPA MEIO-NORTE/UEP Parnaíba. Dentro deste contexto, esse trabalho tem como objetivo identificar o tipo de manejo que favoreça a qualidade do solo e potenciais predadores generalistas (Arachnida: Araneae) no cultivo de melancia, no distrito de irrigação dos tabuleiros litorâneos do Piauí. Para tanto, nas áreas experimentais implantadas na EMBRAPA e em propriedades particulares do DITALPI foram realizadas análises químicas e agroecológico de solo, aplicação de formulários de entrevistas com os produtores irrigantes do perímetro e a caracterização dos inimigos naturais (abundância e diversidade) com ênfase nas aranhas. Foram avaliadas as correlações entre: a) os diferentes manejos, convencional e de base ecológica com o estado nutricional dos solos; b) os diferentes manejos, convencional e de base ecológica com os padrões ecológicos de aranhas; c) o nível de percepção dos produtores irrigantes do perímetr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03719nam a2200169 a 4500 001 1984499 005 2014-04-14 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, J. A. da S. 245 $aManejo que favorece a qualidade do solo e a presença de predadores generalistas (Arachnida; Araneae) em cultivo de melancia (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) nos tabuleiros litorâneos do Piauí. 260 $a2013.$c2013 300 $a125 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: Paulo Roberto Ramalho Silva e Co-orientadores: Roseli Farias Melo de Barros e Herony Ulisses Mhel. 520 $aA melancia é um fruto muito apreciado por seu aroma, cor, doçura e suculência e vem se destacando como um importante produto no distrito de irrigação dos tabuleiros do Piauí (DITALPI). Nessa região vários trabalhos vêm sendo desenvolvidos com o propósito de favorecer a produção orgânica dessa cultura, para tanto vários experimentos vem sendo realizados, dentre estes o uso de compostos no cultivo orgânico, estado nutricional das plantas, produtividade e qualidade dos frutos, cujos ensaios estão sendo desenvolvido em propriedades particulares do DITALPI e nas dependências da EMBRAPA MEIO-NORTE/UEP Parnaíba. Dentro deste contexto, esse trabalho tem como objetivo identificar o tipo de manejo que favoreça a qualidade do solo e potenciais predadores generalistas (Arachnida: Araneae) no cultivo de melancia, no distrito de irrigação dos tabuleiros litorâneos do Piauí. Para tanto, nas áreas experimentais implantadas na EMBRAPA e em propriedades particulares do DITALPI foram realizadas análises químicas e agroecológico de solo, aplicação de formulários de entrevistas com os produtores irrigantes do perímetro e a caracterização dos inimigos naturais (abundância e diversidade) com ênfase nas aranhas. Foram avaliadas as correlações entre: a) os diferentes manejos, convencional e de base ecológica com o estado nutricional dos solos; b) os diferentes manejos, convencional e de base ecológica com os padrões ecológicos de aranhas; c) o nível de percepção dos produtores irrigantes do perímetro. Os resultados apontam que a prática de manejo adotada no sistema agroecológico de produção favorece a manutenção da qualidade do solo e maior sinergismo entre os fatores aqui avaliados, podendo ainda priorizar intervenções agroecológicas necessárias para corrigir deficiências em sistemas desfavorecidos. A maioria dos produtores do perímetro exerce atividade orgânica de produção e possui maior percepção do ambiente em relação aos que adotam manejo convencional, considerando a manutenção da biodiversidade como essencial a sustentabilidade agrícola. Além disso, os resultados indicam como as assembleias de aranhas comportam-se de acordo com as práticas de manejo empregadas. Tal padrão se aplica pelas diferenças estruturais entre os sistemas e a reposta de espécies mais sensíveis ao tipo de manejo exercido, em detrimento de outras mais tolerantes as práticas utilizadas. Dessa forma, o presente trabalho sugere que o manejo praticado de forma sustentável, exercido no cultivo de melancia orgânica contribui para a redução da dependência de insumos externos bem como para uma reflexão e redirecionamento de ações que efetivamente busquem soluções de sustentabilidade ambiental, uma vez que os dados apontam impactos positivos tanto para a qualidade do solo como no favorecimento das comunidades de aranhas, ressaltando seus possíveis atributos funcionais. 650 $aBiodiversidade 650 $aManejo do Solo 653 $aAgroecologia
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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