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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de. Melhoramento genético da mandioca para o estado do Pará. In: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. (Ed.). Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 3, p. 67-77.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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2.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M. Características físico-químicas e aceitação sensorial de genótipos de macaxeiras cultivadas no Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. 19 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 125).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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3.Imagem marcado/desmarcadoDUARTE, L. S.; VIEIRA, R. da C.; CUNHA, E. F. M.; NORONHA, A. C. da S. Avaliação para ácaro-verde, mosca-das-galhas e tripes em variedades de mandioca. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 25., 2022, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 18-19. (Embrapa Amazônia Oriental. Eventos técnicos & científicos, 1).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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4.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M. Avaliação de acessos de mandioca para produção de tucupi. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. 18 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 132).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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5.Imagem marcado/desmarcadoDUARTE, L. S.; VIEIRA, R. C.; CUNHA, E. F. M.; NORONHA, A. C. da S. Aspectos biológicos de Mononychellus tanajoa (Tetranychidae) em variedades de mandioca. In: SIMPOSIO BRASILEIRO DE ACAROLOGIA, 7., 2021. Anais... Fortaleza: [s.n.], 2022.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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6.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, S. da C.; CUNHA, E. F. M.; SOUSA, N. R.; MOURA, M. F. Diversidade genética de mandioca em diferentes microrregiões do Estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. 1 p. Resumo

Biblioteca(s): Embrapa Cocais.

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7.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, S. da C.; CUNHA, E. F. M.; SOUSA, N. R.; MOURA, M. F. Diversidade genética de mandioca em diferentes microrregiões do Estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. de S.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E. Diversidade genética de acessos de mandioca do banco regional de germoplasma da Amazônia Oriental por meio de caracterização morfológica. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 351-354.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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9.Imagem marcado/desmarcadoPONTES, L. C. G.; CUNHA, E. F. M.; CARVALHO, J. E. U. de. Distribuição da variabilidade genética de progênies de bacurizeiro coletadas na Ilha do Marajó, PA, por meio de amova. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 265-268.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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10.Imagem marcado/desmarcadoSANCHES, J. P.; CUNHA, E. F. M.; CARVALHO, J. E. U. de; MOURA, M. F. Divergência genética entre acessos do BAG de bacurizeiro da Embrapa Amazônia Oriental por meio de marcadores ISSR. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 246-250.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. de S.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E. Divergência genética entre acessos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) da região do Tapajós, Pará, por meio de caracteres agronômicos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 347-350.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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12.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, N. P. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CUNHA, E. F. M. Dissimilaridade entre genótipos de Tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare Mart.) desejáveis para frutos por marcadores RAPD. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados.

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13.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, S. da C.; CUNHA, E. F. M.; MOURA, M. F.; SOUSA, N. R. Diferenciação genética de grupos de mandioca com base em marcadores SSR. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 355-359.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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14.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, S. da C.; CUNHA, E. F. M.; MOURA, M. F.; SOUSA, N. R. Diferenciação genética de grupos de mandioca com base em marcadores SSR. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 355-359.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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15.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, S. de M.; MARTINS, V. C. C.; SANCHES, J. P.; CUNHA, E. F. M. Identificação de duplicatas de bacurizeiro (Platonia insignis Mart) em área semi-manejada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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16.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, S. de M.; CUNHA, E. F. M.; BRITO, L. G.; MENEZES, I. C. de. Manual de biossegurança da Embrapa Amazônia Oriental. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. 99 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 436).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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17.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS NETO, J. T. de; CUNHA, E. F. M.; CELESTINO FILHO, P. Recomendação de variedades de mandioca para produção de farinha na microrregião de Altamira: Chico Vara e Jurará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. 1 folder.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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18.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, E. F. M.; SILVA, R. de S.; FARIAS NETO, J. T. de. Estimativa de parâmetros genéticos e avaliação agronômica de genótipos de mandioca no estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. E-book. Maringá: UEM, 2017. p. 294.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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19.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, S. de M.; CUNHA, E. F. M.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Aplicações de marcadores moleculares em Byrsonima crassifolia. In: GURGEL, F. de L. (Ed.). O murucizeiro [Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.]: avanços no conhecimento e ações de pré-melhoramento. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. cap. 3, p. 41-50

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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20.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; CELESTINO FILHO, P. Desempenho de variedades de mandioca de mesa na microrregião de Altamira, Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. 13 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 130).

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/12/2023
Data da última atualização:  28/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  CARRÉRA, A. G. P.; AGUIAR, R. O.; CUNHA, R. L.; OLIVEIRA, I. V. de; BERNARDINO, P. D. L. da; SILVA, C. R. da; CARVALHO, F. I. M.; OLIVEIRA NETO, C. F. de; SANTOS, M. A. S. dos; OLIVEIRA, J. T. de; SILVA, P. A.; CUNHA, E. F. M.
Afiliação:  AMANDA GABRIELA PAIVA CARRÉRA, UFRA; RODRIGO OLIVEIRA AGUIAR, UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; IGOR VINÍCIUS DE OLIVEIRA, Federal University of South and Southeast Pará; PRISCILLA DINIZ LIMA DA SILVA BERNARDINO, UFRA; CLAUDETE ROSA DA SILVA, UFRA; FÁBIO ISRAEL MARTINS CARVALHO, UFRA; CÂNDIDO FERREIRA DE OLIVEIRA NETO, UFRA; MARCOS ANTÔNIO SOUZA DOS SANTOS, UFRA; JOB TEIXEIRA DE OLIVEIRA, Federal University of Mato Grosso do Sul; PRISCILLA ANDRADE SILVA, UFRA; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU.
Título:  Characterization of sweet and bitter cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes through multivariate analysis.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Australian Journal of Crop Science, v. 15, n. 10, p. 1269-1278, 2021.
DOI:  10.21475/ajcs.21.15.10.p3182
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Cassava has importance as a source of human and animal food. With the objectives to select promising sweet and bitter cassava varieties for breeding programs, 27 genotypes were characterized in terms of their quantitative and qualitative properties. Roots were harvested from three plants per genotype, washed, peeled, sanitized. Regarding the yield, the storage root number (SRN), and the fresh storage root weight (FSRW), were determined, as well as the root fresh matter content (RFMC), and root dry matter content (RDMC), both expressed as a percentage. Among the cassava genotypes, the protein content ranged from 0.1-0.7%; lipids 0.3-2.1%; moisture 58.0-65.2%; 0.1-1.0% ash; fibers 0.9-1.9%; acidity 1,1-2,7%; pH 6.3-6.8; TSS between 0.8-1.2 ºBrix; glucose 0.1-0.8% and sucrose 0.5-1.0%, except for the fructose and starch contents, which did not vary significantly. The principal component analysis showed that the factors explain 84.2% of the total variability and through cluster analysis, evidencing cluster III for the highest starch yield and cluster I for the highest average of lipids and proteins.
Thesagro:  Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta.
Thesaurus NAL:  Cassava; Principal component analysis; Starch.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59222 - 1UPCAP - DD
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