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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de. Melhoramento genético da mandioca para o estado do Pará. In: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. (Ed.). Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 3, p. 67-77.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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2.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M. Características físico-químicas e aceitação sensorial de genótipos de macaxeiras cultivadas no Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. 19 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 125).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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3.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, D. R. S. de; NAKASONE, A. K.; REGINALDO, N. L. N.; CUNHA, E. F. M. Comportamento de acessos de mandioca aos patógenos causadores das podridões radiculares. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 25., 2022, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 14-15. (Embrapa Amazônia Oriental. Eventos técnicos & científicos, 1).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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4.Imagem marcado/desmarcadoDUARTE, L. S.; VIEIRA, R. da C.; CUNHA, E. F. M.; NORONHA, A. C. da S. Avaliação para ácaro-verde, mosca-das-galhas e tripes em variedades de mandioca. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 25., 2022, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 18-19. (Embrapa Amazônia Oriental. Eventos técnicos & científicos, 1).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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5.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M. Avaliação de acessos de mandioca para produção de tucupi. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. 18 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 132).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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6.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, S. de M.; CUNHA, E. F. M.; BRITO, L. G.; MENEZES, I. C. de. Manual de biossegurança da Embrapa Amazônia Oriental. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. 99 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 436).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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7.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, N. P. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CUNHA, E. F. M. Dissimilaridade entre genótipos de Tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare Mart.) desejáveis para frutos por marcadores RAPD. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados.

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8.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, S. da C.; CUNHA, E. F. M.; MOURA, M. F.; SOUSA, N. R. Diferenciação genética de grupos de mandioca com base em marcadores SSR. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 355-359.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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9.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, S. da C.; CUNHA, E. F. M.; MOURA, M. F.; SOUSA, N. R. Diferenciação genética de grupos de mandioca com base em marcadores SSR. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 355-359.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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10.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, S. da C.; CUNHA, E. F. M.; SOUSA, N. R.; MOURA, M. F. Diversidade genética de mandioca em diferentes microrregiões do Estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. 1 p. Resumo

Biblioteca(s): Embrapa Cocais.

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11.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, S. da C.; CUNHA, E. F. M.; SOUSA, N. R.; MOURA, M. F. Diversidade genética de mandioca em diferentes microrregiões do Estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. de S.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E. Diversidade genética de acessos de mandioca do banco regional de germoplasma da Amazônia Oriental por meio de caracterização morfológica. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 351-354.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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13.Imagem marcado/desmarcadoSANCHES, J. P.; CUNHA, E. F. M.; CARVALHO, J. E. U. de; MOURA, M. F. Divergência genética entre acessos do BAG de bacurizeiro da Embrapa Amazônia Oriental por meio de marcadores ISSR. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 246-250.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. de S.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E. Divergência genética entre acessos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) da região do Tapajós, Pará, por meio de caracteres agronômicos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 347-350.

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15.Imagem marcado/desmarcadoPONTES, L. C. G.; CUNHA, E. F. M.; CARVALHO, J. E. U. de. Distribuição da variabilidade genética de progênies de bacurizeiro coletadas na Ilha do Marajó, PA, por meio de amova. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 265-268.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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16.Imagem marcado/desmarcadoBOARI, A. de J.; QUADROS, A. F. F.; CUNHA, E. F. M. Podridão-mole da mandioca causada pelo Phytopythium sp. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. 5 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 310).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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17.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de; OLIVEIRA, N. P. de; CUNHA, E. F. M. Oenocarpus spp.: bacabeiras. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. p. 1240-1254. (Série Biodiversidade, 53).

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18.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, R.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; SOUSA, K. M. B. e. Obtenção de etanol utilizando-se de mandiocaba (Manihot esculenta Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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19.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, L. C. de; PALHETA, R. de A.; RODRIGUES, S. de M.; CUNHA, E. F. M. Obtenção de RNA de tecidos de açaizeiro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 24., 2020, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 18-19. Pibic.

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20.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, E. F. M.; SAMPAIO, J. E. de; FARIAS NETO, J. T. de. Situação atual do banco ativo de germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. p. 513. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). Editora técnica Clara Oliveira Goedert.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  21/04/2021
Data da última atualização:  22/04/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  AGUIAR, R. O.; CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; OLIVEIRA, I. V. de; SILVA, C. R. da; SILVA, V. F. A.; SILVA, J. N. da; SILVA, J. P. da; CARVALHO, F. I. M.; MARTINS, L. H. da S.; SILVA, P. A.; CUNHA, E. F. M.
Afiliação:  RODRIGO O. AGUIAR, UFRA; AMANDA G. P. CARRÉRA, UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; IGOR V. DE OLIVEIRA, Unifesspa; CLAUDETE R. DA SILVA, UFRA; VICENTE F. A. SILVA, UFRA; JOSÉ NATALINO DA SILVA, UFRA; JOSIANE P. DA SILVA, UFRA; FÁBIO I. M. CARVALHO, UFRA; LUIZA H. DA S. MARTINS, UFRA; PRISCILLA A. SILVA, UFRA; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU.
Título:  Optimization of the alcoholic concentration obtained from sugary cassava (Manihot esculenta Crantz) by response surface methodology.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Journal of Agricultural Science, v. 12, n. 11, p. 157-168, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.5539/jas.v12n11p157
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sugary cassava or mandiocaba is a cassava variety of potential use for bioethanol production. In this study, laboratory-scale fermentations were carried out in a bioreactor with a working volume of 1L, using the yeast strain LNF CAT-1. A central composite design (CCD) was applied to determine the extent to which pH, temperature, and yeast concentration influence ethanol production with the aim of improving the fermentation process. The individual effects and the interaction of these factors were analyzed using a surface response method. Physicochemical properties of the material were also investigated and the analysis of root characterization showed high moisture content (~91%) and a low amount of starch (~4.0%), ash values close to 1.0%, total fibers 0.4%, proteins 0.15%, and lipids 0.1%. The results obtained from the wort presented a low acidity (~0.2%), pH close to neutrality (~6.5%), total soluble solids values of ~5.8%, glucose content ~2.3%, fructose ~1.0%, and sucrose ~1.2%. The second-order polynomial regression model determined that the maximum ethanol production of 2.8% (v/v) would be obtained when the optimum pH, temperature, and yeast concentration were ~5.0, 32-36 ºC, and ~10-14 g L-1, respectively.
Palavras-Chave:  Mandiocaba.
Thesagro:  Fermentação Alcoólica; Mandioca; Manihot Esculenta.
Thesaurus NAL:  Alcoholic fermentation; Bioethanol; Cassava.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222810/1/OptimizationAlcoholic.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU56761 - 1UPCAP - DD
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