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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
29/10/2012 |
Data da última atualização: |
05/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
REIS, R. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V. |
Afiliação: |
ROSAINA CUIABANO REIS, UFMS; RAYANNE DE MARA DE ARRUDA, UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; EDINETE MEDEIROS DE JESUS, UFMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP. |
Título: |
Utilidades da bocaiúva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) sob o olhar da comunidade urbana de Corumbá, MS. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012 |
Páginas: |
6p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. |
Conteúdo: |
RESUMO: No município de Corumbá encontra-se com facilidade a bocaiuva, macaúva ou bacaúva uma palmeira muito utilizada pela população em diversas atividades artesanais e gastronômicas, sendo que toda a palmeira tem uma utilidade, principalmente o fruto que é consumido in natura. O Presente trabalho teve como objetivo descrever as utilidades da bocaiuva sob olhares de seus moradores, assim como pesquisas literárias, pesquisas de campo foram realizadas com o intuito de mostrar o quanto à população do município de Corumbá conhece e faz uso da bocaiuva e resgatar essa utilidade da bocaiuva, um fruto bastante conhecido e apreciado por ser saboroso, e ser encontrado com muita facilidade na cidade. Também há um grande destaque para a farinha de bocaiuva fabricada na Casa do Artesão. Em Corumbá foram realizadas entrevistas com moradores que frequentam a feira tradicional de domingo e em residências onde encontram se as palmeiras. Observou-se que os entrevistados citam sempre uma forma de utilizar a bocaiuva como o consumo in natura ou artesanal. Foi constatado que a bocaiuva é um fruto muito consumido por vários moradores. E está sendo utilizados na preparação de pratos, bolos, doces e sorvete, inclusive o consumo da castanha in natura. Contudo, pode-se afirmar que os moradores fazem uso da fruta ou polpa, castanha, tronco, folhas desta palmeira seja em forma artesanal ou in natura, a bocaiuva e bastante conhecida e utilizada pelos moradores de Corumbá. ABSTRACT: In the municipality of Corumbá we found with ease the bocaiuva, macaúva bacauva. A palm tree very used by population in various activities artisanal and gastronomic, being that whole to has palm tree a usefulness, mainly the fruit that it is eaten in natura. The present work aimed to describe the utilities of bocaiuva, under looks of its residents, so as research literary , field surveys. Were performed with the purpose of show off the how much the population of the municipality of Corumbá knows and makes use bocaiúva of and redeem this usefulness of the bocaiuva, a fruit quite known and appreciated of, for being tasty and be found with ease in the city. Also there a great featured for the flour in bocaiúva, fabricated in home artisan. In Corumbá interviews were conducted with residents who attend the fair traditional of Sunday and residency where finds if palm tree. It was observed that respondents cite always a form of utilize the bocaiúva as in natura consumption or artisanal. We found that Bocaiuva is a fruit widely consumed by many residents. It is being used in the preparation of dishes, cakes, sweets and ice cream, including the consumption of raw nuts. With everything, we can be state that residents make use of the fruit or pulp, chestnut, stem, leaves of this palm is artisanal or in natura, bocaiuva and quite well known and utilized in by residents of Corumbá. MenosRESUMO: No município de Corumbá encontra-se com facilidade a bocaiuva, macaúva ou bacaúva uma palmeira muito utilizada pela população em diversas atividades artesanais e gastronômicas, sendo que toda a palmeira tem uma utilidade, principalmente o fruto que é consumido in natura. O Presente trabalho teve como objetivo descrever as utilidades da bocaiuva sob olhares de seus moradores, assim como pesquisas literárias, pesquisas de campo foram realizadas com o intuito de mostrar o quanto à população do município de Corumbá conhece e faz uso da bocaiuva e resgatar essa utilidade da bocaiuva, um fruto bastante conhecido e apreciado por ser saboroso, e ser encontrado com muita facilidade na cidade. Também há um grande destaque para a farinha de bocaiuva fabricada na Casa do Artesão. Em Corumbá foram realizadas entrevistas com moradores que frequentam a feira tradicional de domingo e em residências onde encontram se as palmeiras. Observou-se que os entrevistados citam sempre uma forma de utilizar a bocaiuva como o consumo in natura ou artesanal. Foi constatado que a bocaiuva é um fruto muito consumido por vários moradores. E está sendo utilizados na preparação de pratos, bolos, doces e sorvete, inclusive o consumo da castanha in natura. Contudo, pode-se afirmar que os moradores fazem uso da fruta ou polpa, castanha, tronco, folhas desta palmeira seja em forma artesanal ou in natura, a bocaiuva e bastante conhecida e utilizada pelos moradores de Corumbá. ABSTRACT: In the municipality... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macaw palm. |
Thesagro: |
Farinha; Palmeira Oleaginosa; Polpa; Zona Urbana. |
Thesaurus Nal: |
Flour; Pulp; Socioeconomic Development; Urban Areas. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105154/1/097.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/05/2017 |
Data da última atualização: |
12/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, R. S.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; LEDO, C. A. da S.; SAMPAIO, J. E. de. |
Afiliação: |
R.S. SILVA, UFRA; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; JOSE EDSON DE SAMPAIO, CPATU. |
Título: |
Selection of morphoagronomic descriptors for the characterization of accessions of cassava of the Eastern Brazilian Amazon. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Genetics and Molecular Research, v. 16, n. 2, 2017. |
Idioma: |
Inglês Português |
Notas: |
gmr16029595. |
Conteúdo: |
The aim of this study was to select morphoagronomic descriptors to characterize cassava accessions representative of Eastern Brazilian Amazonia. It was characterized 262 accessions using 21 qualitative descriptors. The multiple-correspondence analysis (MCA) technique was applied using the criteria: contribution of the descriptor in the last factorial axis of analysis in successive cycles (SMCA); reverse order of the descriptor's contribution in the last factorial axis of analysis with all descriptors ('O'´p') of Jolliffe's method; mean of the contribution orders of the descriptor in the first three factorial axes in the analysis with all descriptors ('Os') together with ('O'´p'); and order of contribution of weighted mean in the first three factorial axes in the analysis of all descriptors ('Oz'). The dissimilarity coefficient was measured by the method of multicategorical variables. The correlation among the matrix generated with all descriptors and matrices based on each criteria varied (r = 0.21, r = 0.97, r = 0.98, r = 0.13 for SMCA, 'Os', 'Oz' and 'O'´p', respectively). The least informative descriptors were discarded independently and according to both 'Os' and 'Oz' criteria. Thirteen descriptors were capable to discriminate the accessions and to represent the morphological variability of accessions sampled in Brazilian Eastern Amazonia: color of apical leaves, petiole color, color of stem exterior, external color of storage root, color of stem cortex, color of root pulp, texture of root epidermis, color of leaf vein, color of stem epidermis, color of end branches of adult plant, branching habit, root shape, and constriction of root. MenosThe aim of this study was to select morphoagronomic descriptors to characterize cassava accessions representative of Eastern Brazilian Amazonia. It was characterized 262 accessions using 21 qualitative descriptors. The multiple-correspondence analysis (MCA) technique was applied using the criteria: contribution of the descriptor in the last factorial axis of analysis in successive cycles (SMCA); reverse order of the descriptor's contribution in the last factorial axis of analysis with all descriptors ('O'´p') of Jolliffe's method; mean of the contribution orders of the descriptor in the first three factorial axes in the analysis with all descriptors ('Os') together with ('O'´p'); and order of contribution of weighted mean in the first three factorial axes in the analysis of all descriptors ('Oz'). The dissimilarity coefficient was measured by the method of multicategorical variables. The correlation among the matrix generated with all descriptors and matrices based on each criteria varied (r = 0.21, r = 0.97, r = 0.98, r = 0.13 for SMCA, 'Os', 'Oz' and 'O'´p', respectively). The least informative descriptors were discarded independently and according to both 'Os' and 'Oz' criteria. Thirteen descriptors were capable to discriminate the accessions and to represent the morphological variability of accessions sampled in Brazilian Eastern Amazonia: color of apical leaves, petiole color, color of stem exterior, external color of storage root, color of stem cortex, color of root pu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descritores. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159896/1/GMR-mandioca-2017.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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