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Registros recuperados : 97 | |
61. | | ARAÚJO, F. C. B. das; CUNHA, E. F. M.; RODRIGUES, S. de M.; BONFIM, K.; TAVARES, E. J. M.; MOURA, M. F.; SILVA, G. F. da. Identification and validation of SNPs in the phytoene synthase 2 (psy2) gene associated with yellow color of the root in cassava (Manihot esculenta Crantz) accessions of the Brazilian Amazon. Genetic Resources and Crop Evolution, v. 68, p. 1809-1824, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
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62. | | PARAENSE, L. C. R.; PENA, D. N.; DARNET, S. H.; RODRIGUES, S. de M.; MENEZES, I. C. de; CUNHA, E. F. M. First genomic microsatellite markers developed for Platonia insignis (Clusiaceae), a Brazilian fruit tree. Molecular Biology Reports, v. 47, n. 4, p. 2985-2989, fev. 2020. Short Comunication. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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63. | | ALBUQUERQUE, G. R. de; SANTOS, J. A. C. M. dos; BOARI, A. de J.; CUNHA, E. F. M.; PANTOJA, K. F. C.; WINTER, S.; BLAWID, R. First report of cassava virus X infecting cassava plants in Brazil. Journal of Plant Pathology, v. 105, n. 4, p. 1669-1674, Nov. 2023. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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64. | | CUNHA, E. F. M.; SOUSA, N. R.; MOURA, M. F.; DIAS, M. C.; SOUZA, E. D.; FARIAS NETO, J. T.; SAMPAIO, J. E. Genetic differentiation among accessions of sugary cassava sampled in the states of Pará and Amazonas, Brazil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 61., 2015, Águas de Lindóia. Resumos... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2015. p. 51. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Roraima. |
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65. | | CUNHA, E. F. M.; SOUSA, N. R.; MOURA, M. F.; DIAS, M. C.; SOUZA, E. D.; FARIAS NETO, J. T.; SAMPAIO, J. E. Genetic differentiation among accessions of sugary cassava sampled in the states of Pará and Amazonas, Brazil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 61., 2015, Águas de Lindóia. Resumos... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2015. p. 51. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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66. | | LIMA, A. M.; CUNHA, E. F. M.; ISHIDA, A. K. N.; PEREIRA, A. C. da C.; REIS, S. P. dos; SOUZA, C. R. B. de. Expression profiles of defense genes in cassava storage roots upon exposure to Phytopythium sp., causal agent of soft root rot disease. Physiological and Molecular Plant Pathology, v. 104, p. 23-30, Dec. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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67. | | RAMOS, G. K. de S.; LEMOS, O. F. de; CUNHA, E. F. M.; MENDONÇA, D. P.; RODRIGUES JUNIOR, O. M.; SILVA, F. B. B. da. Efeito da temperatura no desenvovimento in vitro de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 430-434. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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70. | | PENA, D. N.; CUNHA, E. F. M.; RODRIGUES, S. de M.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; SANCHES, J. P.; MOURA, M. F. Molecular characterization of a germplasm bank of Platonia insignis Mart.: a fruit tree. Genetic Resources and Crop Evolution, v. 67, n. 2, p. 411-420, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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71. | | PONTES, L. C. G.; CUNHA, E. F. M.; MOURA, M. F.; RODRIGUES, S. de M.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de; THERRIER, J. Molecular characterization of progenies of bacurizeiro (Platonia insignis) from Marajó Island, northeastern Amazon. Acta Amazonica, Manaus, v. 47, n. 4, p. 293-300, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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72. | | CUNHA, E. F. M.; SILVA, C. R. de S.; ALBUQUERQUE, P. S. B. de; RAMALHO, G. F.; PONTES, L. C. G.; FARIAS NETO, J. T. de. Molecular characterization of 'sweet' cassavas (Manihot esculenta) from a germplasm bank in Brazilian Eastern Amazonia. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 16, n. 1, p. 28-34, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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73. | | ALMEIDA, C. A.; ISHIDA, A. K. N.; SILVA, C. T. B.; NORONHA, A. C. da S.; BOARI, A. de J.; CUNHA, E. F. M. Incidência da bacteriose em plantios de mandioca no estado do Pará. In: CONFERÊNCIA NACIONAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA, 4., 2013, Belém, PA. Defesa agropecuária e sustentabilidade. Belém, PA: SBDA, 2014. p. 178. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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76. | | SANCHES, J. P.; CUNHA, E. F. M.; RODRIGUES, S. de M.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; NAHON, A. E.; PENA, D. N. Caracterização genética de uma população natural de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) por meio de marcadores ISSR. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 253-257. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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77. | | CARRÉRA, A. G. P.; LORENZO, N. D.; ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; ROSÁRIO, F. S. do; ARAÚJO, M. P. S. Avaliação do rendimento de raízes de diferentes genótipos de mandioca brava (Manihot esculenta, Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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79. | | SILVA, P. A.; MELO, W. dos S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S. Caracterização das raízes e féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 18, n. 2, p. 147-154, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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80. | | OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, A. V.; DOMINGUES, A. F. N.; OLIVEIRA, N. P. de; CUNHA, E. F. M. Oenocarpus spp.: bacaba. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. p. 394-412. (Série Biodiversidade, 53). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 97 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/11/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
SILVA, P. A.; MELO, W. dos S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S. |
Afiliação: |
Priscilla Andrade Silva, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Pará; Wellington dos Santos Melo, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Pará; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; Alessandra Santos Lopes, UFPA; Rosinelson da Silva Pena, UFPA. |
Título: |
Caracterização das raízes e féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 18, n. 2, p. 147-154, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca (Manihot esculenta Crantz), a qual e destinada principalmente para a obtenção da farinha de mesa, embora a fécula seja o produto mais nobre extraído das suas raízes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as raízes e as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. A análise biométrica constatou que não há um padrão de tamanho e de forma para as raízes de mandioca. As féculas obtidas apresentaram elevada pureza em amido (92%) e foram classificadas como ?fécula tipo 1?, pela legislação brasileira. De acordo com a microscopia eletrônica de varredura, os grânulos de amido das féculas apresentaram forma arredondada e ligeiramente achatada em uma das extremidades, com superfície lisa e tamanhos diferentes para as três variedades. As temperaturas de gelatinização dos amidos das três féculas (Tp = 74,4°C) não apresentaram diferença significativa (p 0,05), porém o amido extraído da variedade Pai Ambrósio apresentou a maior entalpia de gelatinização (ΔHgel = 5,88 J/g). |
Palavras-Chave: |
DSC; MEV; Propriedades. |
Thesagro: |
Amido; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150857/1/rev1824.pdf
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Marc: |
LEADER 01855naa a2200253 a 4500 001 2057527 005 2022-05-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. A. 245 $aCaracterização das raízes e féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca (Manihot esculenta Crantz), a qual e destinada principalmente para a obtenção da farinha de mesa, embora a fécula seja o produto mais nobre extraído das suas raízes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as raízes e as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. A análise biométrica constatou que não há um padrão de tamanho e de forma para as raízes de mandioca. As féculas obtidas apresentaram elevada pureza em amido (92%) e foram classificadas como ?fécula tipo 1?, pela legislação brasileira. De acordo com a microscopia eletrônica de varredura, os grânulos de amido das féculas apresentaram forma arredondada e ligeiramente achatada em uma das extremidades, com superfície lisa e tamanhos diferentes para as três variedades. As temperaturas de gelatinização dos amidos das três féculas (Tp = 74,4°C) não apresentaram diferença significativa (p 0,05), porém o amido extraído da variedade Pai Ambrósio apresentou a maior entalpia de gelatinização (ΔHgel = 5,88 J/g). 650 $aAmido 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 653 $aDSC 653 $aMEV 653 $aPropriedades 700 1 $aMELO, W. dos S. 700 1 $aCUNHA, R. L. 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 700 1 $aLOPES, A. S. 700 1 $aPENA, R. da S. 773 $tRevista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande$gv. 18, n. 2, p. 147-154, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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