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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/05/2008 |
Data da última atualização: |
12/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GAIA, J. M. D.; MOTA, M. G. C.; DERBYSHIRE, M. T. V. C.; OLIVEIRA, V. R. de; COSTA, M. R.; MARTINS, C. da S.; POLTRONIERI, M. C. |
Afiliação: |
VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Diversidade e similaridade genéticas em clones de pimenta-do-reino. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF , v. 23, n. 2, p. 221-227, abr./jun. 2005. |
ISSN: |
0102-0536 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Setenta e oito clones de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) foram analisados por meio de eletroforese de isozimas para os sistemas ACP, GOT, SKDH, ACO, G6PDH, PGI, 6PGDH e FUM, para avaliar a diversidade por meio da porcentagem de locos polimórficos, número médio de alelos por locos e heterozigosidade média. A similaridade genética foi obtida por meio do coeficiente de semelhança simples e foi resumida num fenograma de média de grupo. Foram detectados 14 locos e 35 alelos. Os locos que apresentaram maior diversidade foram: G6pdh-1, Acp-1 e Skdh-1. A porcentagem de locos polimórficos variou de 3,57% a 64,29%; o número médio de alelos variou de 0,04 a 1,64; e a heterozigosidade média variou de 0,036 a 0,321. Os baixos valores observados no intervalo de variação da heterozigosidade média são consistentes com a estreita base genética dos genótipos e a amplitude deste intervalo pode estar relacionada com o grau de hibridação (artificial ou natural) de cada clone. A similaridade genética variou de 65% a 100%, sendo que 70 clones estiveram contidos na faixa de 85% e 100%, o que ratifica o estreitamento da base genética da espécie e conseqüente homogeneidade dos genomas cultivados. |
Palavras-Chave: |
Isozimas; Melhoramento genético; Piper nigrum L. |
Thesagro: |
Germoplasma; Pimenta do Reino. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179735/1/Horticultura-Brasileira-v.23-n.2-p.221-227-2005.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18035/1/25057.pdf
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Marc: |
LEADER 01974naa a2200265 a 4500 001 1161307 005 2018-07-12 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-0536 100 1 $aGAIA, J. M. D. 245 $aDiversidade e similaridade genéticas em clones de pimenta-do-reino. 260 $c2005 520 $aSetenta e oito clones de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) foram analisados por meio de eletroforese de isozimas para os sistemas ACP, GOT, SKDH, ACO, G6PDH, PGI, 6PGDH e FUM, para avaliar a diversidade por meio da porcentagem de locos polimórficos, número médio de alelos por locos e heterozigosidade média. A similaridade genética foi obtida por meio do coeficiente de semelhança simples e foi resumida num fenograma de média de grupo. Foram detectados 14 locos e 35 alelos. Os locos que apresentaram maior diversidade foram: G6pdh-1, Acp-1 e Skdh-1. A porcentagem de locos polimórficos variou de 3,57% a 64,29%; o número médio de alelos variou de 0,04 a 1,64; e a heterozigosidade média variou de 0,036 a 0,321. Os baixos valores observados no intervalo de variação da heterozigosidade média são consistentes com a estreita base genética dos genótipos e a amplitude deste intervalo pode estar relacionada com o grau de hibridação (artificial ou natural) de cada clone. A similaridade genética variou de 65% a 100%, sendo que 70 clones estiveram contidos na faixa de 85% e 100%, o que ratifica o estreitamento da base genética da espécie e conseqüente homogeneidade dos genomas cultivados. 650 $aGermoplasma 650 $aPimenta do Reino 653 $aIsozimas 653 $aMelhoramento genético 653 $aPiper nigrum L 700 1 $aMOTA, M. G. C. 700 1 $aDERBYSHIRE, M. T. V. C. 700 1 $aOLIVEIRA, V. R. de 700 1 $aCOSTA, M. R. 700 1 $aMARTINS, C. da S. 700 1 $aPOLTRONIERI, M. C. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 23, n. 2, p. 221-227, abr./jun. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/11/2014 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CUNHA, C. R. da; SANTOS, S. L. dos; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L. de; FURTADO, C. de M.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; Stephanie Lima dos Santos, Uninorte; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; Maria Luzenira de Souza, Universidade Federal do Acre (Ufac); Cydia de Menezes Furtado, Universidade Federal do Acre (Ufac); ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Stability of porridge pre-mixture made with Brazil nut flour and green banana flour with and without milk powder. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science Technology, Campinas, v. 34, n. 3, p. 585-590, july/sept. 2014 |
ISSN: |
0101-2061 |
DOI: |
10.1590/1678-457X.6368 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The mixture of Brazil nut flour and green banana flour can improve the nutritional value of school meals, allowing for the use of regional ingredients derived from family agriculture. This study aimed to assess the stability of porridge pre-mixtures made with Brazil nut flour and green banana flour during six months of storage. Two types of pre-mixture were evaluated: with and without milk powder. These mixtures were packed in polyethylene/metallized polyester film, vacuum-sealed, and stored at room temperature. The products were evaluated for physicochemical composition, and every 30 days for moisture content, water activity, titratable acidity, pH, peroxide value and acidity of the lipid phase, total and thermotolerant coliforms, yeasts and molds, and sensory acceptance. There was no difference between the mixtures for the parameters evaluated. Moisture content, water activity, acidity of the lipid phase, and the yeast and mold count increased with storage time. The growth of yeasts and molds was more pronounced after 90 days of storage, when water activity reached the limit of 0.60. Although both products had good sensory acceptance throughout the period of study, it is recommended that the shelf life does not exceed 90 days. |
Palavras-Chave: |
Aceitação sensorial; Aceptación sensorial; Alimentación y Nutrición Humana; Almuerzo escolar; Banana verde; Bananos; Castanha do brasil; Farinha de banana verde; Farinha de castanha-do-brasil; Harina; Harina mixta; Merenda escolar; Mixed flour; Nuez del Brasil; Sensory acceptance; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Banana; Castanha do pará; Farinha mista; Nutrição humana; Plátano; Valor nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Bananas; Brazil nuts; Flour; Food and Human Nutrition; Nutritive value; School lunch. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111022/1/Artigo-6368-Publicado-2014.pdf
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Marc: |
LEADER 02854naa a2200553 a 4500 001 1999250 005 2021-07-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-2061 024 7 $a10.1590/1678-457X.6368$2DOI 100 1 $aCUNHA, C. R. da 245 $aStability of porridge pre-mixture made with Brazil nut flour and green banana flour with and without milk powder.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aThe mixture of Brazil nut flour and green banana flour can improve the nutritional value of school meals, allowing for the use of regional ingredients derived from family agriculture. This study aimed to assess the stability of porridge pre-mixtures made with Brazil nut flour and green banana flour during six months of storage. Two types of pre-mixture were evaluated: with and without milk powder. These mixtures were packed in polyethylene/metallized polyester film, vacuum-sealed, and stored at room temperature. The products were evaluated for physicochemical composition, and every 30 days for moisture content, water activity, titratable acidity, pH, peroxide value and acidity of the lipid phase, total and thermotolerant coliforms, yeasts and molds, and sensory acceptance. There was no difference between the mixtures for the parameters evaluated. Moisture content, water activity, acidity of the lipid phase, and the yeast and mold count increased with storage time. The growth of yeasts and molds was more pronounced after 90 days of storage, when water activity reached the limit of 0.60. Although both products had good sensory acceptance throughout the period of study, it is recommended that the shelf life does not exceed 90 days. 650 $aBananas 650 $aBrazil nuts 650 $aFlour 650 $aFood and Human Nutrition 650 $aNutritive value 650 $aSchool lunch 650 $aAgricultura Familiar 650 $aBanana 650 $aCastanha do pará 650 $aFarinha mista 650 $aNutrição humana 650 $aPlátano 650 $aValor nutritivo 653 $aAceitação sensorial 653 $aAceptación sensorial 653 $aAlimentación y Nutrición Humana 653 $aAlmuerzo escolar 653 $aBanana verde 653 $aBananos 653 $aCastanha do brasil 653 $aFarinha de banana verde 653 $aFarinha de castanha-do-brasil 653 $aHarina 653 $aHarina mixta 653 $aMerenda escolar 653 $aMixed flour 653 $aNuez del Brasil 653 $aSensory acceptance 653 $aValor nutricional 700 1 $aSANTOS, S. L. dos 700 1 $aMACIEL, V. T. 700 1 $aSOUZA, M. L. de 700 1 $aFURTADO, C. de M. 700 1 $aCARVALHO, A. V. 773 $tFood Science Technology, Campinas$gv. 34, n. 3, p. 585-590, july/sept. 2014
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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