Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/01/2008
Data da última atualização:  25/02/2010
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RIBEIRO, L. R.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e.
Afiliação:  Lindindinéia Rios Ribeiro, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF.
Título:  Germinação de semente de bananeira.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 16.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de sementes viáveis de bananeira é de grande importância para o melhoramento genético na obtenção de novos híbridos. Devido à presença de um tegumento impermeável à água e a nutrientes, as sementes de Musa ssp. normalmente apresentam baixa germinação. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o melhor estádio de maturação de frutos de bananeira para a retirada de sementes com alta viabilidade e comparar a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas de diplóides selvagens e melhorados, em casa de vegetação. Na primeira fase do trabalho (obtenção de sementes com maior percentagem de germinação), foram empregados os genótipos 0116-01 e 1304-04. Na comparação de genótipos, empregaram-se os diplóides selvagens (Buitenzorg, Borneo, Burmanica e Tambi) e os melhorados (51x03, 0116-01, 1304-06, 93x103 e 9179-01). As sementes desses genótipos foram semeadas em bandejas de polietileno contendo substrato vegetal. Sessenta dias após o semeio foram avaliadas as seguintes características: percentagem de germinação, altura de planta, comprimento de raízes, peso fresco e seco da parte aérea e das raízes. A maior taxa de germinação em diplóides de bananeira é obtida quando as sementes são retiradas de fruto podre e seco. Os novos genótipos, além de resistência à doenças, apresentam taxas de germinação de sementes superior aos diplóides melhorados.
Palavras-Chave:  Diplóide selvagem e melhorado.
Thesagro:  Banana; Melhoramento Genético Vegetal; Musa Acuminata.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  14/02/2017
Data da última atualização:  21/02/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  OLIVEIRA JÚNIOR, O. de P.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da; COSTA FILHO, B. A. da; SOUZA, C. B. de.
Afiliação:  OSMAR DE PAULA OLIVEIRA JÚNIOR; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; CLEYZER ADRIAN DA CUNHA; BENTO ALVES DA COSTA FILHO; CLEONICE BORGES DE SOUZA.
Título:  Análise dos canais de distribuição na cadeia produtiva da mandioca: o caso da Região do Vale do Araguaia (Goiás, Brasil).
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista de Administração e Negócios da Amazônia, v. 8, n. 3, p. 315-337, set./dez. 2016.
ISSN:  2176-8366
DOI:  10.18361/2176-8366/rara.v8n3p315-337
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo geral desta pesquisa é estudar a cadeia produtiva da mandioca na Região do Vale do Araguaia-GO sob a perspectiva dos canais de distribuição. Para tanto, realizou-se a coleta de dados primários através de pesquisa de campo, feita mediante a aplicação de dois questionários semiestruturados distintos, com perguntas abertas e fechadas, um deles destinado aos agricultores familiares mandiocultores, o outro destinado às demais empresas e agentes que compõe o sistema de distribuição da mandioca e derivados. Foram realizadas 101 entrevistas no total e os resultados apontam para a baixa eficiência do sistema distributivo aliada à inexistência de estruturas de coordenação e governança.
Palavras-Chave:  Vale do Araguaia-GO.
Thesagro:  Agricultura familiar; Cadeia produtiva; Mandioca; Pesquisa.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155630/1/34606.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF34606 - 1UPCAP - DD20162016
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional