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Registros recuperados : 75 | |
41. | | GARCIA, U. S.; WANDER, A. E.; MUNIZ, L. C.; CUNHA, C. A. da. Inovação e competitividade na cadeia produtiva do arroz no Maranhão: hierarquização dos orizicultores de São Mateus do Maranhão. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 58., 2020, Foz do Iguaçu. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais... Foz do Iguaçu: UNIOESTE, 2020. 58º SOBER. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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43. | | SOUZA, R. da S.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da; SCALCO, P. R. Ajustamento assimétrico de preços na cadeia produtiva do feijão no Estado de Goiás, Brasil. Agroalimentaria, Caracas, v. 22, n. 42, p. 133-148, enero/jun. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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47. | | REZENDE, M. L.; OLIVEIRA, G. M. de; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da. Ação coletiva e criação de valor: estudo em uma associação de produtores rurais. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 60., 2022, Natal. Agricultura familiar, sistemas agroalimentares e mudanças climáticas: desafios Rumo aos ODS. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. p. 1-12. 60º Congresso da SOBER. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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48. | | OLIVEIRA JÚNIOR, O. de P.; CUNHA, C. A. da; WANDER, A. E. Análise dos canais de distribuição e dos custos de transação da cadeia produtiva da mandioca no município de Jussara-GO. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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51. | | JOHANN, A. R. G.; CUNHA, C. A. da; WANDER, A. E. Determinantes do uso de operações de barter de milho e soja sob a ótica das revendas de insumos agrícolas em Goiás e Mato Grosso. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 55., 2017, Santa Maria, RS. Inovação, extensão e cooperação para o desenvolvimento. Brasília, DF: SOBER, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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54. | | SILVA, F. P. da; OLIVEIRA, G. R.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da. Agricultura familiar no cerrado goiano: transição agroecológica na cooperativa COOPERAFI. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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56. | | SOUZA, R. da S.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da; MEDEIROS, J. A. V. Competitividade dos principais produtos agropecuários do Brasil: vantagem comparativa revelada normalizada. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 21, n. 1, p. 64-71, abr./jun. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido. |
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59. | | GARCIA, U. S.; WANDER, A. E.; MUNIZ, L. C.; CUNHA, C. A. da. O perfil socioeconômico e tecnológico dos orizicultores no município de São Mateus do Maranhão. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 57., 2019, Ilhéus. Agricultura, alimentação e desenvolvimento: anais eletrônicos. Ilhéus: SOBER, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 75 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/02/2013 |
Data da última atualização: |
14/02/2013 |
Autoria: |
MEDEIROS, J. A. V.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da. |
Afiliação: |
JOÃO ANTONIO VILELA MEDEIROS, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; CLEYZER ADRIAN DA CUNHA, UFG. |
Título: |
A perda de eficiência na cadeia de carne bovina brasileira sob a ótica da nova economia institucional. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade: anais. Vitória: SOBER: UFES, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O agronegócio é um grande setor da economia brasileira, gerando divisas, empregos e controlando a balança comercial do país. No mercado da carne bovina o Brasil recebe destaque no cenário internacional, visto que possui o maior rebanho comercial do mundo e é o maior exportador do produto. Neste setor a relação produtor-frigorífico merece mais atenção, pois há uma falta de coordenação, que gera perda de eficiência na cadeia. No país os pecuaristas são tomadores de preço dos frigoríficos e muitas vezes não comercializam a produção a um valor justo para ele. Esta perda de eficiência pode ser explicada pela Nova Economia Institucional (NEI), mais especificamente pelos custos de transação, a assimetria de informação e o poder de mercado. O objetivo geral do artigo é utilizar a Teoria dos Custos de Transação (TCE), a análise do Poder de Mercado e a Assimetria Informacional para explicar a perda de eficiência na cadeia. O específico é tentar verificar qual das partes é mais prejudicada dentro da cadeia, no elo entre pecuaristas e frigoríficos. A pesquisa mostrou que há realmente a perda de eficiência na cadeia, devido o fato dos pecuaristas serem os grandes prejudicados da cadeia. As indústrias frigoríficas possuem poder de mercado sobre os produtores, além de obterem informações privilegiadas e de muita importância para o setor, confirmando a assimetria de informação. Há custos de transação envolvidos no abate de bovinos, o que aumenta as perdas para os produtores. |
Thesagro: |
Cadeia produtiva; Carne; Gado de corte. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76419/1/60.pdf
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Marc: |
LEADER 02217nam a2200181 a 4500 001 1949328 005 2013-02-14 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEDEIROS, J. A. V. 245 $aA perda de eficiência na cadeia de carne bovina brasileira sob a ótica da nova economia institucional. 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade: anais. Vitória: SOBER: UFES$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO agronegócio é um grande setor da economia brasileira, gerando divisas, empregos e controlando a balança comercial do país. No mercado da carne bovina o Brasil recebe destaque no cenário internacional, visto que possui o maior rebanho comercial do mundo e é o maior exportador do produto. Neste setor a relação produtor-frigorífico merece mais atenção, pois há uma falta de coordenação, que gera perda de eficiência na cadeia. No país os pecuaristas são tomadores de preço dos frigoríficos e muitas vezes não comercializam a produção a um valor justo para ele. Esta perda de eficiência pode ser explicada pela Nova Economia Institucional (NEI), mais especificamente pelos custos de transação, a assimetria de informação e o poder de mercado. O objetivo geral do artigo é utilizar a Teoria dos Custos de Transação (TCE), a análise do Poder de Mercado e a Assimetria Informacional para explicar a perda de eficiência na cadeia. O específico é tentar verificar qual das partes é mais prejudicada dentro da cadeia, no elo entre pecuaristas e frigoríficos. A pesquisa mostrou que há realmente a perda de eficiência na cadeia, devido o fato dos pecuaristas serem os grandes prejudicados da cadeia. As indústrias frigoríficas possuem poder de mercado sobre os produtores, além de obterem informações privilegiadas e de muita importância para o setor, confirmando a assimetria de informação. Há custos de transação envolvidos no abate de bovinos, o que aumenta as perdas para os produtores. 650 $aCadeia produtiva 650 $aCarne 650 $aGado de corte 700 1 $aWANDER, A. E. 700 1 $aCUNHA, C. A. da
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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