Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/10/2022
Data da última atualização:  31/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCIMENTO, J. A. de A.; SANTOS, A, F. dos; SILVA, I. D. L.; FALCÃO, E. H. L.; BRITTO, D. de; VINHAS, G. M.
Afiliação:  JOSÉ AUGUSTO DE ALMEIDA NASCIMENTO, UFPE; AMANDA FÉLIX DOS SANTOS, UFPE; IVO DIEGO LIMA SILVA, UFPE; EDUARDO HENRIQUE LAGO FALCÃO, UFPE; DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA; GLÓRIA MARIA VINHAS, UFPE.
Título:  Physico-chemical, mechanical and morphological properties of biodegradable films based on arrowroot starch and poly(vinyl alcohol).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Macromolecular Science, Part B Physics, v. 60, n. 12, p. 1045-1068, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1080/00222348.2021.1949836
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Biodegradable polymeric blends have been widely studied due to their potential of reducing pollution caused by non-biodegradable materials. The research described here describes a polymer blend that benefits both from the abundance of arrowroot starch (AS) and the good mechanical properties of poly(vinyl alcohol) (PVA). Glycerol (GLY) was used in different proportions as a plasticizer. The addition of GLY improved the mechanical properties of the blends, increasing the elongation at break up to 667%. On the other hand, the GLY addition adversely affected other properties, increasing the water vapor permeability (WVP), solubility and hydrophilic characteristics and reducing the thermal stability and the crystallinity index. The AS/PVA blend without GLY addition showed better physical-chemical properties, having strong chemical interaction between the two kinds of polymeric chains (according FTIR analysis) and a homogeneous morphology (SEM morphological analysis). In general, decreasing the AS content improved the mechanical and WVP properties, the film becoming less hydrophilic. In conclusion, the AS/PVA blends cast films, with or without GLY, are biodegradable materials suitable for packaging applications.
Palavras-Chave:  Álcool polivinílico; Amido de araruta; Filme de embalagem; Mistura de polímeros.
Thesagro:  Polissacarídeo.
Thesaurus Nal:  Arrowroot starch; Packaging films; Polymers; Polysaccharides.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147276/1/Physico-Chemical-Mechanical-and-Morphological-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60120 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/02/2005
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CUNHA, A. P.; ARAUJO, G. G. L. de; SOUZA, C. M. S. de; LIMA, V. S. de; DANTAS, F. R.; ASSIS, C. M. de; PORTO, E. R.
Afiliação:  GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA.
Título:  Consumo voluntário dos nutrientes de dieta composta por melancia forrageira (Citrullus lanatus cv Citroides) e feno da erva sal (Atriplex nummularia Lindl.) por caprinos e ovinos.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 3.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 9.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 4., 2004, Campina Grande. Anais... Campina Grande: SNPA; UFPB-CCA, 2004.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se o consumo voluntário dos nutrientes em dieta combinando melancia forrageira "Citrullus lanatus cv. citroides" in natura e feno da erva-sal "Atriplex nummularia lindl.". Utilizou-se oito animais, sendo quatro caprinos e quatro ovinos, machos, com peso vivo inicial médio de 18 kg. Os animais foram alojados em baias individuais durante um período de 15 dias, sendo 10 de adaptação e cinco de coleta de dados. Foi oferecida uma dieta combinada de melancia forrageira in natura com o feno da erva-sal, com livre acesso á agua e mistura mineral. Os teores na dieta de MS, PB, FDN, FDA, MM, MO, EE, CHO, HEM e DIVMS foram respectivamente: 54,60; 13,64; 39,84; 25,32; 24,96; 75,04; 10,36; 51,04; 14,52; e 58,68%. Os consumos de MS, PB, FDN, FDA, MM, MO e CHO, expressos em g/dia, %PV e g/kg0,75/dia, foram maiores (P<0,05) para os ovinos. O consumo de água dos ovinos (1,44 kg/dia) também foram superiores (P<0,05) ao dos caprinos (0,37 kg/dia). Os ovinos demonstraram ter maior aceitabilidade a d ieta composta com erva sal e melancia forrageira, em relação aos caprinos.
Palavras-Chave:  Consumo voluntário; Melancia forrageira; Semi-árido.
Thesagro:  Caprino; Citrullus Lanatus; Dieta; Feno; Forragem; Nutriente; Ovino.
Thesaurus NAL:  Atriplex; Atriplex nummularia.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/30889/1/OPB854.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA30889 - 1UPCAA - CD303
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional