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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, I. S. dos; CRUZ NETO, A. J. da; SOARES, T. L.; JESUS, O. N. de. Influência da temperatura e do pH no crescimento micelial in vitro dos fungos causadores de fusariose do maracujazeiro. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ NETO, A. J.; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; OLIVEIRA, A. M. G.; BARBOSA, C. de J.; SCHNADELBACH, A. S. Decréscimo na produção de mamão: um estudo de caso no Extremo Sul da Bahia. CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25., 2017; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 62., 2017. Resumos... Porto Seguro, BA: SIHT, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, C. H. B.; CRUZ NETO, A. J. DA; JUNGHANS, T. G.; JESUS, O. N. de; GIRARDI, E. A. Estádio de maturação de frutos e influência de ácido giberélico na emergência e crescimento de Passiflora spp. Revista Ciência Agronômica, v. 47, n. 3, p. 481-490, jul-set, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ NETO, A. J. da; ANDRADE, E. C. de; SCHNADELBACH, A. S.; BARBOSA, C. de J.; SOUZA, S. de O. Detecção do umbravírus (Papaya meleira virus 2, PMeV-2) associado a meleira do mamoeiro em áreas produtoras na Bahia In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. Biotecnologia Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ NETO, A. J. da; JESUS, O. N. de; OLIVEIRA, E. J. de; ROSA, R. C. C.; PASSOS, A. R. Avaliação de híbridos de maracujazeiro em sistema orgânico de produção. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, L. R. dos; OLIVEIRA, E. J. de; FREITAS, J. P. X. de; CRUZ NETO, A. J. da; NEVES, C. G.; DIAS, NAIRA PIRES. Produtividade de novos híbridos de maracujazeiro amarelo desenvolvidos pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011. 1 p. 1 CD-ROM. PDF. 082-11. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, L. R. dos; OLIVEIRA, E. J. de; FREITAS, J. P. X. de F.; CRUZ NETO, A. J. da; DIAS, N. dos S. Produtividade de novos híbridos de maracujazeiro amarelo desenvolvidos pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, C. H. B.; CRUZ NETO, A. J. da; SOARES, T. L.; OLIVEIRA, E. J. de; JESUS, O. N. de; GIRARDI, E. A. Porta-enxertos e fixadores de enxerto para enxertia hipocotiledonar de maracujazeiro azedo. Ciência Rural, Santa Maria, v.46, n.1, p.30-35, jan, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/07/2016 |
Data da última atualização: |
26/07/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CRUZ NETO, A. J. da. |
Afiliação: |
ALIRIO JOSÉ DA CRUZ NETO, UEFS. |
Título: |
Parâmetros genéticos e estudo de adaptabilidade, estabilidade em híbridos de maracujazeiro-amarelo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
CRUZ NETO, A. J. da. Parâmetros genéticos e estudo de adaptabilidade, estabilidade em híbridos de maracujazeiro-amarelo. 2016. 65 f. il. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, 2016. Orientadora: Prof.ª Drª. Adriana Rodrigues Passos; Coorientador: Dr. Onildo Nunes de Jesus (EMBRAPA/CNPMF). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientadora: Prof.ª Drª. Adriana Rodrigues Passos; Coorientador: Dr. Onildo Nunes de Jesus (EMBRAPA/CNPMF). |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a adaptabilidade e estabilidade de 14 híbridos de maracujazeiro-amarelo, estimar os componentes genéticos de variância e de média via modelos mistos (REML/BLUP), estabelecer as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre características do fruto de maracujazeiro em três ambientes. Foram avaliados 14 genótipos de maracujazeiro nos ambientes de Dom Basílio-BA, Rio de Contas-BA e Lençóis-BA, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados completos, com três repetições e nove plantas por parcela. A seleção genótipos baseou-se nos métodos da adaptabilidade dada pela média harmônica dos valores genéticos (MHVG), estabilidade pela performance relativa dos valores genéticos (PRVG) e seleção conjunta para adaptabilidade e estabilidade dada pela média harmônica da performance relativa dos valores genéticos (MHPRVG). Foram estimadas as correlação genotípica (rG), fenotípica (rF) e de ambiente (rE) para cada ambiente. Foram avaliados os caracteres, número de frutos (NF); produtividade total acumulada (PR); massa do fruto (MF); comprimento de frutos (CF); diâmetro do fruto (DF); relação CF/DF; massa da casca (MC); espessura de casca (EC); massa da polpa (MP); rendimento de suco (RE); sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT) e RATIO (SS/AT). As estimativas de herdabilidade e os ganhos genéticos nos ambientes avaliados apresentaram boas perspectivas para seleção de genótipos superiores. Houve efeito pronunciado da interação GxE para a maioria dos caracteres, exceto CF, RE, SS, AT e SS/AT. De acordo com o critério MHPRVG os híbridos mais estáveis e adaptáveis nos ambientes de avaliação foram o BRS Gigante Amarelo, HFOP-09, H09-09, GP09-02, GP09-03 e BRS Sol do Cerrado. Em 88,88% dos casos as estimativas das correlações genotípicas foram maiores do que as fenotípicas nos três ambientes. Em lençóis as correlações genotípicas foram negativas entre NF x MF, DF, EC, MC, MP, SS e AT, divergindo dos demais ambientes. Nos ambientes de Dom Basílio e Rio de Contas a PR correlacionou se positivamente com MF, CF, DF e MC. Em todos os ambientes a seleção de frutos com maiores MF proporcionará maiores CF, DF, PC e PP e pela seleção do formato de frutos ovais menor espessura de casca. De modo geral, para as correlações entre características de importância agronômica, como NF x PR, SS; MF x DF, MC, MP, RATIO; DF x MC, MP, RATIO; CF/DF x EC e MC x RATIO apresentaram o mesmo comportamento nos três ambientes de avaliação, exceto para características NF x MF, DF, EC, MC, MP e AT em Lençóis. MenosOs objetivos deste trabalho foram avaliar a adaptabilidade e estabilidade de 14 híbridos de maracujazeiro-amarelo, estimar os componentes genéticos de variância e de média via modelos mistos (REML/BLUP), estabelecer as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre características do fruto de maracujazeiro em três ambientes. Foram avaliados 14 genótipos de maracujazeiro nos ambientes de Dom Basílio-BA, Rio de Contas-BA e Lençóis-BA, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados completos, com três repetições e nove plantas por parcela. A seleção genótipos baseou-se nos métodos da adaptabilidade dada pela média harmônica dos valores genéticos (MHVG), estabilidade pela performance relativa dos valores genéticos (PRVG) e seleção conjunta para adaptabilidade e estabilidade dada pela média harmônica da performance relativa dos valores genéticos (MHPRVG). Foram estimadas as correlação genotípica (rG), fenotípica (rF) e de ambiente (rE) para cada ambiente. Foram avaliados os caracteres, número de frutos (NF); produtividade total acumulada (PR); massa do fruto (MF); comprimento de frutos (CF); diâmetro do fruto (DF); relação CF/DF; massa da casca (MC); espessura de casca (EC); massa da polpa (MP); rendimento de suco (RE); sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT) e RATIO (SS/AT). As estimativas de herdabilidade e os ganhos genéticos nos ambientes avaliados apresentaram boas perspectivas para seleção de genótipos superiores. Houve efeito pronunciado da int... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Passiflora edulis f flavicarpa. |
Thesagro: |
Maracujá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03578nam a2200145 a 4500 001 2049675 005 2016-07-26 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCRUZ NETO, A. J. da 245 $aParâmetros genéticos e estudo de adaptabilidade, estabilidade em híbridos de maracujazeiro-amarelo.$h[electronic resource] 260 $aCRUZ NETO, A. J. da. Parâmetros genéticos e estudo de adaptabilidade, estabilidade em híbridos de maracujazeiro-amarelo. 2016. 65 f. il. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, 2016. Orientadora: Prof.ª Drª. Adriana Rodrigues Passos; Coorientador: Dr. Onildo Nunes de Jesus (EMBRAPA/CNPMF).$c2016 500 $aOrientadora: Prof.ª Drª. Adriana Rodrigues Passos; Coorientador: Dr. Onildo Nunes de Jesus (EMBRAPA/CNPMF). 520 $aOs objetivos deste trabalho foram avaliar a adaptabilidade e estabilidade de 14 híbridos de maracujazeiro-amarelo, estimar os componentes genéticos de variância e de média via modelos mistos (REML/BLUP), estabelecer as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre características do fruto de maracujazeiro em três ambientes. Foram avaliados 14 genótipos de maracujazeiro nos ambientes de Dom Basílio-BA, Rio de Contas-BA e Lençóis-BA, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados completos, com três repetições e nove plantas por parcela. A seleção genótipos baseou-se nos métodos da adaptabilidade dada pela média harmônica dos valores genéticos (MHVG), estabilidade pela performance relativa dos valores genéticos (PRVG) e seleção conjunta para adaptabilidade e estabilidade dada pela média harmônica da performance relativa dos valores genéticos (MHPRVG). Foram estimadas as correlação genotípica (rG), fenotípica (rF) e de ambiente (rE) para cada ambiente. Foram avaliados os caracteres, número de frutos (NF); produtividade total acumulada (PR); massa do fruto (MF); comprimento de frutos (CF); diâmetro do fruto (DF); relação CF/DF; massa da casca (MC); espessura de casca (EC); massa da polpa (MP); rendimento de suco (RE); sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT) e RATIO (SS/AT). As estimativas de herdabilidade e os ganhos genéticos nos ambientes avaliados apresentaram boas perspectivas para seleção de genótipos superiores. Houve efeito pronunciado da interação GxE para a maioria dos caracteres, exceto CF, RE, SS, AT e SS/AT. De acordo com o critério MHPRVG os híbridos mais estáveis e adaptáveis nos ambientes de avaliação foram o BRS Gigante Amarelo, HFOP-09, H09-09, GP09-02, GP09-03 e BRS Sol do Cerrado. Em 88,88% dos casos as estimativas das correlações genotípicas foram maiores do que as fenotípicas nos três ambientes. Em lençóis as correlações genotípicas foram negativas entre NF x MF, DF, EC, MC, MP, SS e AT, divergindo dos demais ambientes. Nos ambientes de Dom Basílio e Rio de Contas a PR correlacionou se positivamente com MF, CF, DF e MC. Em todos os ambientes a seleção de frutos com maiores MF proporcionará maiores CF, DF, PC e PP e pela seleção do formato de frutos ovais menor espessura de casca. De modo geral, para as correlações entre características de importância agronômica, como NF x PR, SS; MF x DF, MC, MP, RATIO; DF x MC, MP, RATIO; CF/DF x EC e MC x RATIO apresentaram o mesmo comportamento nos três ambientes de avaliação, exceto para características NF x MF, DF, EC, MC, MP e AT em Lençóis. 650 $aMaracujá 653 $aPassiflora edulis f flavicarpa
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