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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
14/08/1996 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, E. F. da; MENEZES, R. V. S. de; FREIRE FILHO, F. R. |
Título: |
Qualidade das sementes de feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) utilizadas na microrregião homogênea dos Baixões Agrícolas Piauienses. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DO PIAUÍ, 3., 1982. Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE Teresina, 1984. |
Páginas: |
p. 37-46. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a qualidade do material utilizado como semente pelos agricultores da Microrregião Homogênea dos Baixões Piauienses, coletou-se 35 amostras de feijão macassar, em quatro dos principais municípios produtores dessa microrregião. Por ocasião da coleta verificou-se que as sementes em sua totalidade eram de produção própria, muito misturadas, reunidas em oito denominações varietais, armazenadas nos compartimentos residenciais em tubos de zinco, latas de flandre, garrafas de vidro e em areia, predominando os dois primeiros. Os resultados das análises laboratoriais mostraram que 25,8% das amostras apresentaram germinação abaixo do padrão mínimo de 70%. O índice de velocidade de germinação variou de 2,6 a 14,3 com média de 8,7, enquanto o comprimento de raiz variou de 6,3 a 12,4cm com média de 9,0cm. O grau de carunchamento pelo Callosobruchus maculatus, no que se refere a perfuração, variou de zero a 30%, com 45,8% das amostras com mais de 5% de sementes perfuradas. Com relação à postura, variou de 1 a 100%, com 45,7% das amostras com mais de 20% de sementes apresentando postura do caruncho. O peso de 100 sementes por variedade variou de 18,0 a 23,8g com média de 21,8g. Esses resultados mostram que a qualidade das sementes usadas pelos agricultores daquela microrregião pode ser melhorada, principalmente, pela elevação do percentual de germinação e pela redução do carunchamento. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caupi; Feijão macassar; Piauí. |
Thesagro: |
Qualidade; Semente; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02209nam a2200229 a 4500 001 1050845 005 2024-01-22 008 1984 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, E. F. da 245 $aQualidade das sementes de feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) utilizadas na microrregião homogênea dos Baixões Agrícolas Piauienses. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DO PIAUÍ, 3., 1982. Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE Teresina$c1984 300 $ap. 37-46. 520 $aCom o objetivo de avaliar a qualidade do material utilizado como semente pelos agricultores da Microrregião Homogênea dos Baixões Piauienses, coletou-se 35 amostras de feijão macassar, em quatro dos principais municípios produtores dessa microrregião. Por ocasião da coleta verificou-se que as sementes em sua totalidade eram de produção própria, muito misturadas, reunidas em oito denominações varietais, armazenadas nos compartimentos residenciais em tubos de zinco, latas de flandre, garrafas de vidro e em areia, predominando os dois primeiros. Os resultados das análises laboratoriais mostraram que 25,8% das amostras apresentaram germinação abaixo do padrão mínimo de 70%. O índice de velocidade de germinação variou de 2,6 a 14,3 com média de 8,7, enquanto o comprimento de raiz variou de 6,3 a 12,4cm com média de 9,0cm. O grau de carunchamento pelo Callosobruchus maculatus, no que se refere a perfuração, variou de zero a 30%, com 45,8% das amostras com mais de 5% de sementes perfuradas. Com relação à postura, variou de 1 a 100%, com 45,7% das amostras com mais de 20% de sementes apresentando postura do caruncho. O peso de 100 sementes por variedade variou de 18,0 a 23,8g com média de 21,8g. Esses resultados mostram que a qualidade das sementes usadas pelos agricultores daquela microrregião pode ser melhorada, principalmente, pela elevação do percentual de germinação e pela redução do carunchamento. 650 $aQualidade 650 $aSemente 650 $aVigna Unguiculata 653 $aBrasil 653 $aCaupi 653 $aFeijão macassar 653 $aPiauí 700 1 $aMENEZES, R. V. S. de 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
06/10/2015 |
Data da última atualização: |
04/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CRUZ, W. P. da. |
Afiliação: |
Wilton Pires da Cruz, Supervisora: Dra. Cristiane Krug, CPAA. |
Título: |
Ácaros associados a palmeiras na Amazônia, com ênfase nos Phytoseiidae (Acari: Mesostigmata). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
76 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal. |
Conteúdo: |
O ácaro Raoiella indica Hirst causa prejuízos significativos em palmeiras em áreas do Caribe e no continente americano. O controle biológico tem sido considerado como uma forma de reduzir a população desta praga. Os ácaros da família Phytoseiidae (Mesostigmata) são os mais estudados e utilizados em controle biológico de ácaros-praga. Amblyseius largoensis Muma é apontado como possível controlador de R. indica. O coqueiro é o principal hospedeiro de R. indica, mas este ácaro também foi relatado em palma de óleo. O objetivo desse estudo foi conhecer a acarofauna associada ao coqueiro e à palma de óleo na região de Manaus, nordeste do estado do Amazonas, analisando o potencial dos predadores fitoseídeos encontrados, determinar a ocorrência de R. indica e outros ácaros em quatro épocas distintas em coqueiros, comparar a abundância e diversidade dos ácaros de diferentes genótipos de palma de óleo. |
Palavras-Chave: |
Ácaros fitófagos; Coqueiro; Oil palm; Palma de óleo; Predadores. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Ecologia. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130796/1/Tese-Wilton.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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