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121. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAPUTTI, G.; SANTOS, P. M.; CRUZ, P. G.; TASSIM, T. A.; RIBEIRO, F. S.; SILVA, T. G. E. R.; NICODEMO, M. L. F. Produção de massa seca de forragem em sistema Silvipastoril no período das águas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; JORNADA CIENTÍFICA DA UFSCar, 8., 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: UFSCar, 2009. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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122. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CIPRIANI, H. N.; SALMAN, A. K. D.; SANTOS, E. S.; SOUZA, E. C.; MONTEIRO FILHO, L. C.; MUI, T. S.; CRUZ, P. G. da. Propriedades físicas do solo em diferentes sistemas de produção agropecuária em Porto Velho, Rondônia. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 23., CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 38., 2023, Florianópolis, SC. Anais [...] Florianópolis: Epagri, 2023. p. 1043 Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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123. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, P. M.; CRUZ, P. G.; ARAUJO, L. C. de; PEZZOPANE, J. R. M.; VALLE, C. B. do; PEZZOPANE, C. de G. Response mechanisms of Brachiaria brizantha cultivars to water deficit stress. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 42, n. 11, p. 767-773, nov. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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124. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SALMAN, A. K. D.; CARVALHO, G. A. de; CRUZ, P. G. da; SOUZA, E. C. de; SILVA, F. R. F. da; SCHMITT, E. Relação entre índices de estresse ambiental com a temperatura interna de Vacas Holandês x Gir Lactantes. In: WORKSHOP TEMPLE GRANDIN DE BEM-ESTAR ANIMAL, 1., 2018, São Paulo, SP. Anais... São Paulo: FMU, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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125. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, G. A. de; SALMAN, A. K. D.; CRUZ, P. G. da; SILVA, F. R. da S.; HALFEN, J.; SCHMITT, E. Relatinship between thermal comfort indices and internal temperature of grazing lactating Holstein x Gyr cows in western Amazonia. Acta Amazônica, v. 48, n. 3, p. 191-196, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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126. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALMEIDA, A. L. C.; MORAES, K. S.; CIPRIANI, H. N.; PASSOS, A. M. A. dos; CRUZ, P. G. da; SALMAN, A. K. D.; VARGAS, L. Relationship between the light intensity and the distance from eucalyptus strips in pasture. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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127. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CIPRIANI, H. N.; SALMAN, A. K. D.; SANTOS, E. S.; SOUZA, E. C.; MONTEIRO FILHO, L. C.; MUI, T. S.; CRUZ, P. G. da. Teores de matéria orgânica do solo em sistemas de produção agropecuária em Porto Velho, Rondônia. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 23., CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 38., 2023, Florianópolis, SC. Anais [...] Florianópolis: Epagri, 2023. p. 1049 Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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128. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, E. C. de; SALMAN, A. K. D.; TEIXEIRA, O. de S.; CRUZ, P. G. da; FERNANDES, A. M.; SOUSA, A. T. de. Temperatura interna de novilhas Nelore em sistemas de integração-Lavoura-Pecuária (iLP) e Floresta (iLPF). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA, 13.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 8., 2023, Porto Velho. Inovações Metodológicas para Pesquisa Agropecuária: Anais. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2023. p. 24. (Embrapa Rondônia. Eventos Técnicos & Científicos, 01). Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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130. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, F. P.; SILVA, C. H. S. da; SALMAN, A. K. D.; CRUZ, P. G. da; CIPRIANI, H. N.; SILVA, A. T. Umidade gravimétrica do solo em sistema de integração-Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) em Porto Velho, Rondônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA, 13.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 8., 2023, Porto Velho. Inovações Metodológicas para Pesquisa Agropecuária: Anais. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2023. p. 26. (Embrapa Rondônia. Eventos Técnicos & Científicos, 01). Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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131. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TASSIM, T. A.; SANTOS, P. M.; CAPUTTI, G.; ALTOÉ, J.; CRUZ, P. G. da; RIBEIRO, F. A.; SILVA, T. G. E. R. da. Tolerância ao déficit hídrico em acessos de Brachiaria brizantha: produção de massa seca. In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p.123. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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133. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, G. A. de; SALMAN, A. K. D.; CRUZ, P. G. da; SOUZA, E. C. de; SILVA, F. R. F. da. Validação do método bioacústico para estimar frequência respiratória de vacas leiteiras Girolando em clima tropical úmido. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2019, Porto Velho. Anais... Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2019. p. 13. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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134. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SALMAN, A. K. D.; BACELAR, B. M. F. S.; ALVES, E. A.; CRUZ, P. G. da; MENDES, A. M.; CARVALHO, G. A. de. Uso do clorofilômetro no manejo da adubação nitrogenada do capimmarandu e do capim mombaça. PUBVET, v.10, n.11, p.844-854, Nov., 2016. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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135. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, E. C. de; SALMAN, A. K. D.; CRUZ, P. G. da; VEIT, H. M.; CARVALHO, G. A. de; SILVA, F. R. F. da; SCHMITT, E. Thermal comfort and grazing behavior of Girolando heifers in integrated crop-livestock (ICL) and crop-livestock-forest (ICLF) systems. Acta Scientiarum, v. 41, e46483, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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136. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SALMAN, A. K. D.; ANDRADE, C. M. S. de; OLIVEIRA, T. K. de; CASTRO JUNIOR, A. A. de; CARROMEU, C.; CARVALHO, M. de A.; ALVES, F. V.; CRUZ, P. G. da; SILVA, R. K. da; JESUS, A. C. S. de. Arbopasto - versão 1.0: aplicativo para auxiliar na escolha de árvores nativas para pastagens. Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2020. 12 p. (Embrapa Rondônia. Comunicado técnico, 414). Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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137. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PASSOS, A. M. A. dos; AKER, A.; CIPRIANI, H. N.; MUNIZ, R.; SANTOS, L.; MARCILIO, V.; MOLINA, N.; MARCOLAN, A. L.; VARGAS, L.; CRUZ, P. G. da; SALMAN, A. K. D.; LIMA, F.; REIS, M.; ALMEIDA, A. Chlorophyll content on maize plants in a crop-livestock-forest system in the southwest of Brazilian Amazon. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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138. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, L. G. R.; BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; FERREIRA, A. L.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; FIGUEIREDO, M. P.; SOUZA, L. F.; CRUZ, P. G. da. Composição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. Livestock Research for Rural Development, Cali, v. 20, n. 1, p. 1-11, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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139. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, L. G. R.; BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; FERREIRA, A. L.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; FIGUEIREDO, M. P.; SOUZA, L. F.; CRUZ, P. G. da. Composição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. Livestock Research for Rural Development, Cali, v. 20, n. 1, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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140. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DIAS, J. A.; PACHECO, I. F.; GREGO, C. R.; CRUZ, P. G. da; MARTINS, D. N.; SILVA, J. das D. B. da; OLIVEIRA, A. M. de; RODRIGUES, K. C. L. Avaliação espacial da composição química do leite cru refrigerado de três microrregiões do estado de Rondônia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE PECUÁRIA LEITEIRA DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1., 2019, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Edufac, 2019. p. 34-35. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/03/2008 |
Data da última atualização: |
29/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
PEREIRA, L. G. R.; BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; FERREIRA, A. L.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; FIGUEIREDO, M. P.; SOUZA, L. F.; CRUZ, P. G. da. |
Afiliação: |
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, CPATSA; D. Cabral Barreiros, UESB; L. Silva Oliveira, Embrapa Caprinos; A. Lima Ferreira, UESC; R. Martins Maurício, PUCESC; J. A. Gomes Azevedo, UESC; M. Pereira Figueiredo, UESB; L. Fernandes Sousa, UFMG; P. Gomes da Cruz, UESB. |
Título: |
Composição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Livestock Research for Rural Development, Cali, v. 20, n. 1, p. 1-11, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal. |
Palavras-Chave: |
Degradação; Fruit; Produção de gases; ruminantes. |
Thesagro: |
Fermentação; Fruta; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02298naa a2200301 a 4500 001 1162398 005 2017-03-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. G. R. 245 $aComposição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. 260 $c2008 520 $aA fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal. 650 $aFermentação 650 $aFruta 650 $aSubproduto 653 $aDegradação 653 $aFruit 653 $aProdução de gases 653 $aruminantes 700 1 $aBARREIROS, D. C. 700 1 $aOLIVEIRA, L. S. 700 1 $aFERREIRA, A. L. 700 1 $aMAURÍCIO, R. M. 700 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 700 1 $aFIGUEIREDO, M. P. 700 1 $aSOUZA, L. F. 700 1 $aCRUZ, P. G. da 773 $tLivestock Research for Rural Development, Cali$gv. 20, n. 1, p. 1-11, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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