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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/12/2018 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, C. V. B. dos; MOURA, M. S. B. de; GALVÍNCIO, J. D.; CARVALHO, H. F. de S.; SILVA, M. J. da. |
Afiliação: |
CLOVES VILAS BOAS DOS SANTOS; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; JOSICLÊDA DOMICIANO GALVÍNCIO; HÉRICA FERNANDA DE SOUZA CARVALHO; MARCELO JOSÉ DA SILVA. |
Título: |
Análise da dinâmica hídrica da Caatinga utilizando dados de sensoriamento remoto multispectral. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. |
Páginas: |
p. 151-156. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 284). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sensoriamento remoto vem sendo cada vez mais utilizado nos estudos ambientais, justamente por permitir a análise da superfície sem o contato com os alvos existentes. Este estudo teve como objetivo analisar a dinâmica hídrica da vegetação por meio de dados multiespectrais. O estudo foi realizado em área de Caatinga no município de Petrolina, PE. Foram gerados os índices espectrais NDVI e GVMI em dez cenas do sensor OLI, com datas que representam os períodos chuvoso e seco nos anos de 2016 e 2017. Dados de precipitação foram utilizados a fim de compreender a relação entre os índices e a precipitação. Os dois índices espectrais apresentaram comportamento semelhante entre si, porém, com intensidades diferentes, apresentando valores mais críticos nos meses de outubro de cada ano, sendo este, um dos meses mais secos na região. A relação entre os índices e a precipitação foi linear e permitiu analisar a sazonalidade da Caatinga ao longo do período. |
Palavras-Chave: |
Dinâmica hídrica. |
Thesagro: |
Caatinga; Precipitação Pluvial; Sensoriamento Remoto; Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
Remote sensing. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189051/1/Cloves.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/10/1993 |
Data da última atualização: |
19/10/2023 |
Autoria: |
CRUZ, J. C. |
Afiliação: |
JOSE CARLOS CRUZ, CNPMS. |
Título: |
Efeito de diferentes tensões de umidade no solo, em duas fases de desenvolvimento da planta, com relação ao crescimento e produção do arroz. |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
1974. |
Páginas: |
32 p. |
Idioma: |
Inglês Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. |
Conteúdo: |
No presente trabalho foi estudado o efeito de diferentes niveis do tensao de umidade do solo, em dois periodos de desenvolvimento da planta, sobre a producao de graos. principais componentes da producao e outras caracteristicas agronomicas do arroz, no ano agricola 1972-1973, na localidade de Vicosa, Minas Gerais. Os manejos d'agua estudados constaram de submersao continua durante todo o ciclo da planta, submersao ate ou a partir da diferenciacao floral, sucedida ou precedida, respectivamente, de irrigacao por aspersao sempre que a tensao de umidade no solo atingia 1, 3 ou 5 bares, e irrigacao por aspersao, aos mesmos niveis de tensao de umidade, durante todo o ciclo. O Cultivar usado foi o 'IAC 1246'. O experimento foi conduzido em vasos, mantidos no campo,protegidos das aguas de chuvas por uma cobertura de plastico movel. As determinacoes da tensoes de umidade foram realizadas atraves do metodo de Colman, sendo as celulas colocadas a 15 cm de profundidade. O delineamento adotado foi blocos ao acaso, com quatro repeticoes. Nas condicoes em que este estudo foi realizado, pode-se chegar as seguintes conclusoes: O arroz cultivado sob regime de submersao continua apresentou maior producao de graos quando comparada com os demais manejos d'agua estudados. Esta maior producao resultou, principalmente, de maior numero de graos por panicula e maior peso de graos. Tensoes de umidade na fase vegetativa, seguidos de submersao continua, a partir do inicio da diferenciacao floral, resultaram em producoes elevadas de (...) MenosNo presente trabalho foi estudado o efeito de diferentes niveis do tensao de umidade do solo, em dois periodos de desenvolvimento da planta, sobre a producao de graos. principais componentes da producao e outras caracteristicas agronomicas do arroz, no ano agricola 1972-1973, na localidade de Vicosa, Minas Gerais. Os manejos d'agua estudados constaram de submersao continua durante todo o ciclo da planta, submersao ate ou a partir da diferenciacao floral, sucedida ou precedida, respectivamente, de irrigacao por aspersao sempre que a tensao de umidade no solo atingia 1, 3 ou 5 bares, e irrigacao por aspersao, aos mesmos niveis de tensao de umidade, durante todo o ciclo. O Cultivar usado foi o 'IAC 1246'. O experimento foi conduzido em vasos, mantidos no campo,protegidos das aguas de chuvas por uma cobertura de plastico movel. As determinacoes da tensoes de umidade foram realizadas atraves do metodo de Colman, sendo as celulas colocadas a 15 cm de profundidade. O delineamento adotado foi blocos ao acaso, com quatro repeticoes. Nas condicoes em que este estudo foi realizado, pode-se chegar as seguintes conclusoes: O arroz cultivado sob regime de submersao continua apresentou maior producao de graos quando comparada com os demais manejos d'agua estudados. Esta maior producao resultou, principalmente, de maior numero de graos por panicula e maior peso de graos. Tensoes de umidade na fase vegetativa, seguidos de submersao continua, a partir do inicio da diferenciacao floral, result... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Fator; Growth; Influencia; Production; Solos. |
Thesagro: |
Arroz; Crescimento; Irrigação; Oryza Sativa; Produção; Solo; Umidade; Umidade do Solo. |
Thesaurus NAL: |
humidity; rice; soil. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89961/1/Jose-Carlos-Cruz-dissertacao.pdf
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Marc: |
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