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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/03/2023 |
Data da última atualização: |
11/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; SOUZA, L. C. de; COMÉRIO, M.; VERDIN FILHO, A. C.; RIVA-SOUZA, E. M.; MUNOZ, P. R.; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, L. F. V. |
Afiliação: |
MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; AYMBIRE F. A. DA FONSECA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; PAULO S. VOLPI, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; LUCIMARA C. DE SOUZA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; MARCONE COMÉRIO, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; ABRAÃO C. VERDIN FILHO, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; ELAINE M. RIVA-SOUZA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; PATRICIO R. MUNOZ, UNIVERSITY OF FLORIDA; ROMÁRIO G. FERRÃO, MULTIVIX GROUP; LUÍS FELIPE V. FERRÃO, UNIVERSITY OF FLORIDA. |
Título: |
Genomic-assisted breeding for climate-smart coffee. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
The Plant Genome, e20321, 2023. |
Páginas: |
19 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/tpg2.20321 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Coffee is a universal beverage that drives a multi-industry market on a global basis. Today, the sustainability of coffee production is threatened by accelerated climate changes. In this work, we propose the implementation of genomic-assisted breeding for climate-smart coffee in Coffea canephora. This species is adapted to higher temperatures and is more resilient to biotic and abiotic stresses. After evaluating two populations, over multiple harvests, and under severe drought weather condition, we dissected the genetic architecture of yield, disease resistance, and quality-related traits. By integrating genome-wide association studies and diallel analyses, our contribution is four-fold: (i) we identified a set of molecular markers with major effects associated with disease resistance and post-harvest traits, while yield and plant architecture presented a polygenic background; (ii) we demonstrated the relevance of nonadditive gene actions and projected hybrid vigor when genotypes from diferente geographically botanical groups are crossed; (iii) we computed medium-to-large heritability values for most of the traits, representing potential for fast genetic progress; and (iv) we provided a first step toward implementing molecular breeding to accelerate improvements in C. canephora. Altogether, this work is a blueprint for how quantitative genetics and genomics can assist coffee breeding and support the supply chain in the face of the current global changes. |
Thesaurus Nal: |
Climate; Coffea canephora var. laurentii; Disease resistance; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152628/1/Genomic8208assisted-breeding-for-climate8208smart-coffee.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
03/07/2014 |
Data da última atualização: |
27/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ARTIGIANI, A. C. C. A.; CRUSCIOL, C. A. C.; NASCENTE, A. S.; ARF, O.; ALVAREZ, R. de C. F. |
Afiliação: |
ANGELA CRISTINA CAMARIN ALVAREZ ARTIGIANI, UNESP; CARLOS ALEXANDRE COSTA CRUSCIOL, UNESP, Botucatu-SP; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; ORIVALDO ARF, UNESP, Ilha Solteira-SP; RITA DE CASSIA FELIX ALVAREZ, UFMS. |
Título: |
Adubação silicatada no sulco e nitrogenada em cobertura no arroz de sequeiro e irrigado por aspersão. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, Suppl 1, p. 240-251, jun. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação do silício no sulco de semeadura, combinado com adubação nitrogenada em cobertura, na produtividade de grãos, nos teores de silício no solo, no tecido vegetal e teor de nitrogênio na planta, em condições de sequeiro e irrigado. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos sistemas de cultivo (sequeiro e irrigado) e as subparcelas pela combinação do silício (0 e 100 kg ha-1), tendo como fonte o silicato de Ca e Mg (com 23% de SiO2) e quatro doses de nitrogênio (ureia) em cobertura (0, 30, 60 e 90 kg ha -1). A aplicação de silício no sulco de semeadura demonstrou ser técnica viável, pois proporcionou aumento significativo do teor desse elemento na zona de crescimento radicular da cultura do arroz. A aplicação de silício no sulco não altera o teor do elemento e nem a nutrição nitrogenada em plantas de arroz. A adubação nitrogenada em cobertura reduz os teores de silício e aumenta a nutrição nitrogenada nas plantas de arroz. A aplicação de silício no sulco de semeadura não proporcionou incremento na produtividade de grãos de arroz. Quando não houve limitação hídrica a adubação nitrogenada proporcionou incremento linear na produtividade de grãos, enquanto que sob deficiência hídrica o efeito da fertilização nitrogenada foi limitada. |
Thesagro: |
Arroz; Arroz irrigado; Irrigação por aspersão; Nutrição vegetal; Oryza sativa; Silicio. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104455/1/asn1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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