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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/05/2017 |
Data da última atualização: |
15/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, T. W. R. da; SANTOS, A. F. dos; AUER, C. G.; TESSMANN, D. J. |
Afiliação: |
THAISA WENDHAUSEN RAMOS DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ALVARO FIGUEREDO DOS SANTOS, CNPF; CELSO GARCIA AUER, CNPF; DAURI JOSÉ TESSMANN, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ. |
Título: |
Métodos de detecção, transmissão e patogenicidade de Fusarium spp. em sementes de Pinus taeda. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 27, n. 1, p. 73-84, jan./mar. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A podridão-de-raiz (PR), causada por Fusarium spp., ocasiona perdas de plântulas no viveiro que apresentam, inicialmente, descoloração das acículas para tom verde-amarelado seguida de curvatura apical, murcha e consequente morte da muda. Os objetivos deste trabalho foram: a) determinar o método adequado e eficiente para detecção de Fusarium spp. nas sementes de Pinus taeda; b) verificar se há transmissão de Fusarium spp. das sementes para as plântulas de Pinus taeda; c) desenvolver uma escala descritiva para avaliar a severidade da PR em mudas de Pinus taeda; d) avaliar a patogenicidade, agressividade e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) de isolados de Fusarium spp. Para detecção foram aplicados três tratamentos em seis lotes de sementes de Pinus taeda, sendo quatro repetições de 25 sementes: blotter test, papel-cartão e meio seletivo. A transmissão foi avaliada em sementes de seis lotes de Pinus taeda durante 60 dias contabilizando-se a percentagem de plântulas emergidas (PE), sementes não germinadas (SNG) e de SNG com Fusarium spp. Uma escala descritiva de notas foi desenvolvida para avaliar a severidade de PR em mudas de Pinus taeda. A severidade e a incidência da doença foram avaliadas aos 7, 14, 21 e 28 dias após a inoculação das mudas de Pinus taeda de seis meses de idade. Foi avaliada a patogenicidade, a severidade e a incidência de doze isolados de Fusarium spp. obtidos no teste de detecção Para o teste de patogenicidade e agressividade foram 13 tratamentos com 15 repetições. O método de detecção mais sensível ao detectar Fusarium spp. em sementes de Pinus taeda foi o meio seletivo. Não foi observada transmissão de Fusarium spp. das sementes para as plântulas, no entanto, Fusarium spp. causou apodrecimento de sementes na fase de germinação; a escala descritiva permitiu a avaliação da progressão dos sintomas da doença PR; nove isolados de Fusarium spp. mostraram-se patogênicos a mudas de Pinus taeda, reproduzindo sintomas típicos da PR, sendo o isolado L3R2 o mais agressivo e o que exibiu maior AACPD. MenosA podridão-de-raiz (PR), causada por Fusarium spp., ocasiona perdas de plântulas no viveiro que apresentam, inicialmente, descoloração das acículas para tom verde-amarelado seguida de curvatura apical, murcha e consequente morte da muda. Os objetivos deste trabalho foram: a) determinar o método adequado e eficiente para detecção de Fusarium spp. nas sementes de Pinus taeda; b) verificar se há transmissão de Fusarium spp. das sementes para as plântulas de Pinus taeda; c) desenvolver uma escala descritiva para avaliar a severidade da PR em mudas de Pinus taeda; d) avaliar a patogenicidade, agressividade e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) de isolados de Fusarium spp. Para detecção foram aplicados três tratamentos em seis lotes de sementes de Pinus taeda, sendo quatro repetições de 25 sementes: blotter test, papel-cartão e meio seletivo. A transmissão foi avaliada em sementes de seis lotes de Pinus taeda durante 60 dias contabilizando-se a percentagem de plântulas emergidas (PE), sementes não germinadas (SNG) e de SNG com Fusarium spp. Uma escala descritiva de notas foi desenvolvida para avaliar a severidade de PR em mudas de Pinus taeda. A severidade e a incidência da doença foram avaliadas aos 7, 14, 21 e 28 dias após a inoculação das mudas de Pinus taeda de seis meses de idade. Foi avaliada a patogenicidade, a severidade e a incidência de doze isolados de Fusarium spp. obtidos no teste de detecção Para o teste de patogenicidade e agressividade foram 13 trat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espécie florestal; Fusarium spp; Patologia florestal. |
Thesagro: |
Patologia de Semente; Pinus Taeda; Semente Florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159692/1/2017-Alvaro-CF-Metodos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/05/2016 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
PEGORARO, C.; STORCH, T. T.; CRIZEL, G. R.; FERREIRA, W. A.; GIRARDI, C. L. |
Afiliação: |
WANDERSON ARAUJO FERREIRA, CNPUV; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV. |
Título: |
Atmosfera controlada associada ao 1-metilciclopropeno na preservação da qualidade de kiwi. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 19, n. 1, e2014078, 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.7814 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Epub |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos de diferentes tecnologias de armazenamento na qualidade físico-química de kiwis da cultivar Tewi. Após a colheita, parte dos frutos foi submetida ao tratamento com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e, posteriormente, frutos tratados e não tratados foram submetidos a diferentes condições de armazenamento, conforme segue: armazenamento em temperatura ambiente (20 °C ± 0,5 °C) durante 12 dias; armazenamento refrigerado (0°C ± 0,5°C) com ou sem controle da atmosfera (3 KPa O2 e 5 KPa CO2), e com ou sem absorção de etileno durante dois e quatro meses. Foram avaliadas a firmeza de polpa, o teor de sólidos solúveis e a acidez titulável. Verificou-se que, independentemente da tecnologia de conservação, houve uma diminuição na firmeza de polpa já aos dois meses de armazenamento, sendo a condição atmosfera controlada associada ao uso do 1-MCP a mais eficaz na retenção desse atributo. Frutos mantidos em temperatura ambiente apresentaram relação direta entre a redução da firmeza de polpa e o aumento do índice de sólidos solúveis; no entanto, após o armazenamento, essa relação nem sempre ocorreu. A maior acidez titulável foi verificada em frutos que receberam 1-MCP. Kiwis ‘Tewi’ apresentam bom potencial de conservação, podendo permanecer armazenados por até quatro meses em atmosfera controlada associada ao controle do etileno pelo uso de 1-MCP ou por absorção do etileno. Palavras-chave: Actinidia deliciosa; Qualidade físico-química; Pós-colheita; Firmeza de polpa. The aim of this study was to evaluate the effect of different storage technologies on the physical and chemical qualities of ‘Tewi’ kiwifruits. After harvesting, part of the fruits was treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP), and then both the treated and non-treated fruits were stored under different conditions, as follows: storage at room temperature (20 °C ± 0.5 °C) for twelve days; refrigerated storage (0°C ± 0.5°C), with or without a controlled atmosphere (3% O2 and 5% CO2); and storage with or without ethylene adsorption for two and four months. The firmness of the flesh, soluble solids content and titratable acidity were evaluated during storage. It was noted that regardless of storage technology there was a reduction in firmness after two months. The controlled atmosphere conditions with 1-MCP were the most effective in retaining firmness. Fruits kept at room temperature showed a direct relationship between the reduction in flesh firmness and the increase in soluble solids content, although this relationship was not always observed after storage. The highest titratable acidity was observed in the fruits treated with 1-MCP. ‘Tewi’ kiwis showed good conservation potential, and could be stored for up to four months in a controlled atmosphere with ethylene management using 1-MCP or ethylene absorption. Keywords: Actinidia deliciosa; Physicochemical quality; Postharvest; Flesh firmness. MenosO objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos de diferentes tecnologias de armazenamento na qualidade físico-química de kiwis da cultivar Tewi. Após a colheita, parte dos frutos foi submetida ao tratamento com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e, posteriormente, frutos tratados e não tratados foram submetidos a diferentes condições de armazenamento, conforme segue: armazenamento em temperatura ambiente (20 °C ± 0,5 °C) durante 12 dias; armazenamento refrigerado (0°C ± 0,5°C) com ou sem controle da atmosfera (3 KPa O2 e 5 KPa CO2), e com ou sem absorção de etileno durante dois e quatro meses. Foram avaliadas a firmeza de polpa, o teor de sólidos solúveis e a acidez titulável. Verificou-se que, independentemente da tecnologia de conservação, houve uma diminuição na firmeza de polpa já aos dois meses de armazenamento, sendo a condição atmosfera controlada associada ao uso do 1-MCP a mais eficaz na retenção desse atributo. Frutos mantidos em temperatura ambiente apresentaram relação direta entre a redução da firmeza de polpa e o aumento do índice de sólidos solúveis; no entanto, após o armazenamento, essa relação nem sempre ocorreu. A maior acidez titulável foi verificada em frutos que receberam 1-MCP. Kiwis ‘Tewi’ apresentam bom potencial de conservação, podendo permanecer armazenados por até quatro meses em atmosfera controlada associada ao controle do etileno pelo uso de 1-MCP ou por absorção do etileno. Palavras-chave: Actinidia deliciosa; Qualidade físico-química; Pós-colhe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Firmeza de polpa; Flesh firmness; Physicochemical quality; Postharvest; Qualidade físico-química; Quiwi. |
Thesagro: |
Actinidia Deliciosa; Fruta de clima temperado; Kiwi; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142920/1/1981-6723-bjft-1981-67237814.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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