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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  19/08/2004
Data da última atualização:  04/09/2007
Autoria:  RANGEL, L. E. P.; FERREIRA, L. G.; ALMEIRA, V. M. de; MENEZES, V. L.
Título:  Mamona: situação atual e perspectivas no Mato Grosso.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: Embrapa Algodão, 2003.
Páginas:  16p.
Série:  (Embrapa Algodão Documentos, 106)
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Brasil- Mato Grosso; Mamona-cultivo; Perspectiva.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPA/16628/1/DOC106.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA16628 - 1UMTFL - --CNPA 104104.00007
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  26/11/2002
Data da última atualização:  26/11/2002
Autoria:  CARDOSO, E. L.; CRISPIM, S. M. A.
Afiliação:  Embrapa Pantanal (Corumbá, MS).
Título:  Queimada: uma prática controlada no Pantanal.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Eco21, Rio de Janeiro, v.12, n.71, p.24-25, out., 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A utilização do fogo como elemento de manejo das áreas de savanas e campos naturais, embora muito contestada no meio científico por entidades ambientalistas e a sociedade em geral, constitui uma realidade e prática bastante comum em muitas regiões tropicais e subtropicais, especialmente naquelas caracterizadas por estação seca pronunciada. No Brasil, o fogo está presente na atividade agropecuária, destacando-se sua utilização na região dos Cerrados e na Amazônia, com o objetivo de promover a renovação ou recuperação das pastagens. A utilização desta prática como alternativa de manejo das savanas justifica-se pelo controle de plantas invasoras e maior oferta de forragem fresca e palatável para o gado, obtida através da emissão de brotações, proporcionada pela remoção da macega. Na maioria das áreas de savanas e especialmente nos cerrados brasileiros, ao final da estação seca, se queimam indiscriminadamente áreas de vegetação herbácea, arbustiva e arbórea. No Pantanal, a queimada também é empregada anualmente, entretanto, ao contrário da maioria das áreas de savanas, sua utilização se faz de forma controlada. Devido às características peculiares da região - por apresentar alternadamente extensas áreas de campos (limpos ou sujos) sujeitas a inundações periódicas, cerrados, cerradões e matas, o pantaneiro tem feito uso desta prática de forma parcimoniosa.
Palavras-Chave:  Management; Pasture; Wetland.
Thesagro:  Manejo; Pastagem; Queimada.
Thesaurus NAL:  burning; Pantanal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.eco21.com.br
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP53125 - 1UPCAP - --AP574.05AP12.71.02
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