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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
20/04/2020 |
Data da última atualização: |
04/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARVALHO, M. T. de M.; CASTRO, A. P. de; FERREIRA, C. M.; LACERDA, M. C.; LANNA, A. C.; SILVA-LOBO, V. L.; SILVA, M. A. S. da; COLOMBARI FILHO, J. M. |
Afiliação: |
MARCIA THAIS DE MELO CARVALHO, CNPAF; ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF; CARLOS MAGRI FERREIRA, CNPAF; MABIO CHRISLEY LACERDA, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; MELLISSA ANANIAS SOLER DA SILVA, CNPAF; JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF. |
Título: |
O arroz de terras altas como estratégia para segurança alimentar, intensificação ecológica e adaptação à mudança do clima: rumo aos objetivos de desenvolvimento sustentável para o milênio. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2020. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 252). |
ISSN: |
1678-961X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desafio atual é incrementar a produção e, consequentemente, a produtividade da cultura, por meio de melhoramento genético e de práticas de manejo que aumentem a eficiência do uso de terras agrícolas e reduzam o uso da água e o impacto da deficiência hídrica. Nesse contexto, a Embrapa desenvolve os seguintes trabalhos: identificação de genótipos de arroz de terras altas tolerantes à deficiência hídrica e uso de bioinsumos para promover o crescimento de raízes; melhoramento genético de arroz de terras altas sob condições de estresse hídrico e tendência de aumento de temperatura no Brasil Central; cultivo de arroz de terras altas tolerante a herbicida em consórcio com forrageiras; papel do arroz de terras altas para sequestro de C e incremento da produtividade em sistema integrado lavoura-pecuária sob plantio direto; manejo da água e uso de nitrogênio em sistemas inundados tropicais; emissão de GEE em sistemas de produção de arroz inundado subtropical e tropical; uso de condicionador em solos do Cerrado para aumentar a disponibilidade de água para plantas de arroz em sistema de terras altas; zoneamento agroclimático para o cultivo de arroz de terras altas sob tendência de aumento de temperatura e redução de precipitação no Brasil. Posiciona-se como protagonista nacional e internacional a pesquisa e o desenvolvimento voltado para a produção de arroz de terras altas, que possui aderência aos ODS 2, 6, 12 e 13. |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 2; Selo ODS 6. |
Thesagro: |
Arroz; Desenvolvimento Sustentável; Ecologia; Mudança Climática; Oryza Sativa; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Climate change; Ecology; Food security; Rice; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212391/1/CNPAF-2020-ct252.pdf
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Marc: |
LEADER 02757nam a2200409 a 4500 001 2121735 005 2022-07-04 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-961X 100 1 $aCARVALHO, M. T. de M. 245 $aO arroz de terras altas como estratégia para segurança alimentar, intensificação ecológica e adaptação à mudança do clima$brumo aos objetivos de desenvolvimento sustentável para o milênio.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2020 300 $a14 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 252). 520 $aO desafio atual é incrementar a produção e, consequentemente, a produtividade da cultura, por meio de melhoramento genético e de práticas de manejo que aumentem a eficiência do uso de terras agrícolas e reduzam o uso da água e o impacto da deficiência hídrica. Nesse contexto, a Embrapa desenvolve os seguintes trabalhos: identificação de genótipos de arroz de terras altas tolerantes à deficiência hídrica e uso de bioinsumos para promover o crescimento de raízes; melhoramento genético de arroz de terras altas sob condições de estresse hídrico e tendência de aumento de temperatura no Brasil Central; cultivo de arroz de terras altas tolerante a herbicida em consórcio com forrageiras; papel do arroz de terras altas para sequestro de C e incremento da produtividade em sistema integrado lavoura-pecuária sob plantio direto; manejo da água e uso de nitrogênio em sistemas inundados tropicais; emissão de GEE em sistemas de produção de arroz inundado subtropical e tropical; uso de condicionador em solos do Cerrado para aumentar a disponibilidade de água para plantas de arroz em sistema de terras altas; zoneamento agroclimático para o cultivo de arroz de terras altas sob tendência de aumento de temperatura e redução de precipitação no Brasil. Posiciona-se como protagonista nacional e internacional a pesquisa e o desenvolvimento voltado para a produção de arroz de terras altas, que possui aderência aos ODS 2, 6, 12 e 13. 650 $aClimate change 650 $aEcology 650 $aFood security 650 $aRice 650 $aSustainable development 650 $aArroz 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aEcologia 650 $aMudança Climática 650 $aOryza Sativa 650 $aSegurança Alimentar 653 $aSelo ODS 12 653 $aSelo ODS 13 653 $aSelo ODS 2 653 $aSelo ODS 6 700 1 $aCASTRO, A. P. de 700 1 $aFERREIRA, C. M. 700 1 $aLACERDA, M. C. 700 1 $aLANNA, A. C. 700 1 $aSILVA-LOBO, V. L. 700 1 $aSILVA, M. A. S. da 700 1 $aCOLOMBARI FILHO, J. M.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/07/2020 |
Data da última atualização: |
10/07/2020 |
Autoria: |
PARTELLI, F. L.; CALVACANTI, A. C.; MENEGARDO, C.; COVRE, A. M.; GONTIJO, I.; BRAUN, H. |
Afiliação: |
FÁBIO LUIZ PARTELLI, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo; ANDRÉ CAYÔ CAVALCANTI, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo; CAMILO MENEGARDO, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo; ANDRÉ MONZOLI COVRE, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo; IVONEY GONTIJO, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo; HEDER BRAUN, Universidade Estadual do Maranhão. |
Título: |
Spatial distribution of the root system of Conilon and Arabica coffee plants. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01333, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2020.v55.01333 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Distribuição espacial do sistema radicular de plantas de café conilon e arábica. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate the root system of Conilon coffee (Coffea canephora) and Arabica coffee (Coffea arabica) plants in the soil profile, using semivariograms. The evaluations were carried out in an area located in the municipality of Jaguaré, in the state of Espírito Santo, Brazil. The Verdebrás G30/G35 Conilon coffee and the Catuaí Vermelho IAC 44 Arabica coffee cultivars were assessed. Soil monoliths with coffee plant roots were collected at three distances from the trunk in the planting row and at six distances from the trunk between rows, at six depths. The roots were collected and washed and then digitized and processed in the Safira software. The spatial variability of the evaluated attributes was characterized by the geostatistical technique, through semivariograms, using the GS+ 7.0 software. Root surface area, length, and volume were quantified for the two coffee species. Conilon coffee plants have a tendency of showing a root system with a smaller surface area, shorter length, and lower volume by volume of soil, as well as a less discrepant distribution on soil surface and in deeper layers, compared with Arabica coffee. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema radicular de plantas de café conilon (Coffea canephora) e café arábica (Coffea arabica) no perfil do solo, com uso de semivariogramas. As avaliações foram realizadas em área localizada no município de Jaguaré, no estado do Espírito Santo. Foram avaliadas as cultivares Verdebrás G30/G35 do café conilon e a Catuaí Vermelho IAC 44 do café arábica. Monólitos de solo com raízes de café foram coletados em três distâncias do tronco do cafeeiro, no sentido da linha, e em seis distâncias do tronco, no sentido da entrelinha de plantio, em seis níveis de profundidade. As raízes foram coletadas e lavadas e, depois, digitalizadas e processadas no programa Safira. A variabilidade espacial dos atributos avaliados foi caracterizada pela técnica geoestatística, por meio de semivariogramas, com uso do programa GS+ 7.0. A área de superfície, o comprimento e o volume das raízes foram quantificados para as duas espécies de café. O café conilon tem tendência de apresentar sistema radicular com menor área superficial, comprimento e volume de raízes por volume de solo, bem como com distribuição menos discrepante na superfície do solo e em profundidade, em comparação ao café arábica. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate the root system of Conilon coffee (Coffea canephora) and Arabica coffee (Coffea arabica) plants in the soil profile, using semivariograms. The evaluations were carried out in an area located in the municipality of Jaguaré, in the state of Espírito Santo, Brazil. The Verdebrás G30/G35 Conilon coffee and the Catuaí Vermelho IAC 44 Arabica coffee cultivars were assessed. Soil monoliths with coffee plant roots were collected at three distances from the trunk in the planting row and at six distances from the trunk between rows, at six depths. The roots were collected and washed and then digitized and processed in the Safira software. The spatial variability of the evaluated attributes was characterized by the geostatistical technique, through semivariograms, using the GS+ 7.0 software. Root surface area, length, and volume were quantified for the two coffee species. Conilon coffee plants have a tendency of showing a root system with a smaller surface area, shorter length, and lower volume by volume of soil, as well as a less discrepant distribution on soil surface and in deeper layers, compared with Arabica coffee. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema radicular de plantas de café conilon (Coffea canephora) e café arábica (Coffea arabica) no perfil do solo, com uso de semivariogramas. As avaliações foram realizadas em área localizada no município de Jaguaré, no estado do Espírito Santo. Foram avaliadas as cu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Semivariograma. |
Thesagro: |
Café; Café Catuaí; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Sistema Radicular; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Coffee (beverage); Root systems. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214556/1/Spatial-distribution-root-system.pdf
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Marc: |
LEADER 03453naa a2200313 a 4500 001 2123798 005 2020-07-10 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2020.v55.01333$2DOI 100 1 $aPARTELLI, F. L. 245 $aSpatial distribution of the root system of Conilon and Arabica coffee plants.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Distribuição espacial do sistema radicular de plantas de café conilon e arábica. 520 $aAbstract - The objective of this work was to evaluate the root system of Conilon coffee (Coffea canephora) and Arabica coffee (Coffea arabica) plants in the soil profile, using semivariograms. The evaluations were carried out in an area located in the municipality of Jaguaré, in the state of Espírito Santo, Brazil. The Verdebrás G30/G35 Conilon coffee and the Catuaí Vermelho IAC 44 Arabica coffee cultivars were assessed. Soil monoliths with coffee plant roots were collected at three distances from the trunk in the planting row and at six distances from the trunk between rows, at six depths. The roots were collected and washed and then digitized and processed in the Safira software. The spatial variability of the evaluated attributes was characterized by the geostatistical technique, through semivariograms, using the GS+ 7.0 software. Root surface area, length, and volume were quantified for the two coffee species. Conilon coffee plants have a tendency of showing a root system with a smaller surface area, shorter length, and lower volume by volume of soil, as well as a less discrepant distribution on soil surface and in deeper layers, compared with Arabica coffee. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema radicular de plantas de café conilon (Coffea canephora) e café arábica (Coffea arabica) no perfil do solo, com uso de semivariogramas. As avaliações foram realizadas em área localizada no município de Jaguaré, no estado do Espírito Santo. Foram avaliadas as cultivares Verdebrás G30/G35 do café conilon e a Catuaí Vermelho IAC 44 do café arábica. Monólitos de solo com raízes de café foram coletados em três distâncias do tronco do cafeeiro, no sentido da linha, e em seis distâncias do tronco, no sentido da entrelinha de plantio, em seis níveis de profundidade. As raízes foram coletadas e lavadas e, depois, digitalizadas e processadas no programa Safira. A variabilidade espacial dos atributos avaliados foi caracterizada pela técnica geoestatística, por meio de semivariogramas, com uso do programa GS+ 7.0. A área de superfície, o comprimento e o volume das raízes foram quantificados para as duas espécies de café. O café conilon tem tendência de apresentar sistema radicular com menor área superficial, comprimento e volume de raízes por volume de solo, bem como com distribuição menos discrepante na superfície do solo e em profundidade, em comparação ao café arábica. 650 $aCoffee (beverage) 650 $aRoot systems 650 $aCafé 650 $aCafé Catuaí 650 $aCoffea Arábica 650 $aCoffea Canephora 650 $aSistema Radicular 650 $aSolo 653 $aSemivariograma 700 1 $aCALVACANTI, A. C. 700 1 $aMENEGARDO, C. 700 1 $aCOVRE, A. M. 700 1 $aGONTIJO, I. 700 1 $aBRAUN, H. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e01333, 2020.
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