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Registros recuperados : 92 | |
63. | | FALLEIRO, B. A. DE S.; ALMEIDA, P. B. A. DE.; COUTINHO, W. M.; SUASSUNA, N. D.; KOBAYASTI, L. Use of osmotic solutions for inhibition of sunflower seed germination in blotter test. Tropical Plant Pathology, v. 35, n. 6, p. 343-350, nov./dec.,2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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64. | | LUCENA, M. G.; OLIVEIRA, T. S.; SILVA, R. A.; COUTINHO, W. M.; HOFFMANN, L. V.; GIBAND, M. Uso de marcadores moleculares para avaliação de fontes de resistência à Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum, agente causal da mancha angular do algodoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 56., 2010, Guarujá. Resumos... São Paulo: [SBG], 2010. p. 147. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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65. | | BARROSO, P. A. V.; CARVALHO, L. P. de; SUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.; HOFFMANN, L. V.; SUINAGA, F. A.; BASTOS, C. S. Algodão. In: LOPES, M. A.; FÁVERO, A. P.; FERREIRA, M. A. J. da F.; FALEIRO, F. G. (Org.). Curso internacional de pré-melhoramento de plantas. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. p.157-158. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 185). Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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68. | | COUTINHO, W. M.; PEREIRA, L. A. A.; MACHADO, J. C.; FREITAS-SILVA, O.; PENA, R. C. M.; MAGALHAES, F. H. L. Efeitos de hipoclorito de sodio na germinacao de conidios de alguns fungos transmitidos por sementes. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, n.25, n.3, p.552-555, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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69. | | COUTINHO, W. M.; ANDRADE, D. D.; ALMEIDA, P. B. A.; MEDEIROS, E. P. de; ROCHA, G. M. G.; QUEIROZ, C. M.; SUASSUNA, T. de M. F. Development of a powder formulation of Aspergillus parasiticus for dry inoculation of peanut kernels. Tropical Plant Pathology, v. 36, n. 6, p. 414-418, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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70. | | LUCENA, V. S.; HOFFMANN, L. V.; SUASSUNA, N. D.; GIBAND, M.; BARROSO, P. A. V.; ALMEIDA, V. C. de; COUTINHO, W. M. Caracterização da genética de resistência à Mancha-de-Ramulária nas cultivares Guazuncho-2 e VH8-4602. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. p. 1-5 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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71. | | MACHADO, L. P.; MICHEREFF, S. J.; FALLEIRO, B. A. S.; OLIVEIRA, M. G.; COUTINHO, W. M.; MORELLO, C. L.; SUASSUNA, N. D. Um método simples e rápido de seleção para resistência à murcha-de-fusário em genótipos de algodoeiro. Tropical Plant Pathology, V. 34, n.1, january - february 2009. 34 51-55 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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73. | | AIRES, P. S. R.; GAMBARRA-NETO, F. F.; COUTINHO, W. M.; ARAUJO, A. E. de; SILVA, G. F. da; GOUVEIA, J. P. G.; MEDEIROS, E. P. de. Near infrared hyperspectral images and pattern recognition techniques used to identify etiological agents of cotton anthracnose and ramulosis. Journal of Spectral Imaging, v. 7, a8, p. 1-17, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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74. | | COSTA, R. S.; SUASSUNA, T. M. F. de; COUTINHO, W. M.; FREIRE, R. M. M.; ALMEIDA, F. A. C.; LINS, S. A. S.; ARAÚJO, D. R. Redução do crescimento micelial do fungo aspergillus flavrus submetido a diferentes concentrações do óleo de nim. In.: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2008, 3., 2008, Campina Grande. Resumos...Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. p. 29 (Embrapa Algodão. Documentos, 213). Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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76. | | SANTOS, I. R.; RIOS, T. B.; MAXIMIANOA, M. R.; COUTINHO, W. M.; LIMA, L. M. de; SILVA, L. P.; OLIVEIRA-NETO, O. B.; MEHTA, A. Proteomic screening for the identification of proteins involved in resistance to Xanthomonas campestris pv. malvacearum in cotton. Physiological and Molecular Plant Pathology, v. 113, 101562, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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77. | | COUTINHO, W. M.; PEREIRA, L. A. A.; MACHADO, J. da C.; MAGALHÃES, E. H. L.; PENA, R. da C. M.; VIEIRA, M. das G. G. C. Qualidade fisiológica de sementes de arroz em função da ocorrência diferenciada de Drechslera oryzzae. Ciência e Agrotecnologia, v.24,n.1,p.124-129,2000. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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78. | | MEDEIROS, E. P. de; AIRES, P. S. R.; GAMBARRA NETO, F. F.; JESUS, H. I. de; COUTINHO, W. M.; ARAUJO, A. E. de; SILVA, G. F. da; GOMES, J. P. Método para identificação dos agentes causais da ramulose e antracnose em algodoeiro pela tecnologia de imagens químicas. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2020. 23 p. (Embrapa Algodão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 103). Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental. |
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79. | | CONCEIÇÃO, R. R. P. da; SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; MEDEIROS, E. P. de; ARAUJO, J. B. de; COUTINHO, W. M.; SILVA, D. D. da; MIGUEL, R. de A.; LANA, U. G. de P.; STOIANOFF, M. A. R. Application of Near-Infrared Hyperspectral (NIR) images combined with multivariate image analysis in the differentiation of two mycotoxicogenic Fusarium species associated with maize. Food Chemistry, v. 344, 128615, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Milho e Sorgo. |
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80. | | SUASSUNA, T. de M. F.; CARTAXO, C. B. da C.; GONDIM, T. M. de S.; BABANA, AMADOU HAMADOUN; BORIN, A. L. D. C.; SUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.; ALMEIDA, R. P. de; DI STEFANO, J. G.; TRAORÉ, D.; MAIGA, K.; DIARRA, O. Bonnes pratiques agrícoles pour réduire le risque de contamination par l'aflatoxine dans la production d'Arachides au Mali. Campina Grande: Embrapa Algodão; Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2018. (Documentos. Embrapa Algodão, 273; Documentos. Embrapa Acre, 153). Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 92 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
24/09/2010 |
Data da última atualização: |
02/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SANTOS, T. da S.; ALMEIDA, F. de A. C.; SUASSUNA, T. de M. F.; COUTINHO, W. M.; ALMEIDA, P. B. A. |
Afiliação: |
TATIANA DA S. SANTOS, MESTRE EM ENGª AGRÍCOLA; FRANCISCO DE A. C. ALMEIDA, UFCG; TAIS DE MORAES FALLEIRO SUASSUNA, CNPA; WIRTON MACEDO COUTINHO, CNPA; POLLYNE B. A. ALMEIDA, CNPQ. |
Título: |
Resposta de sementes de amendoim a diferentes doses de radiação gama (60CO). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 14, n. 10, p. 1074-1078, out. 2010. |
ISSN: |
1415-4366 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Response of peanut seeds to different levels of gamma radiation (60Co) |
Conteúdo: |
Resumo: A radiação gama, proveniente da fonte de 60Co, é bastante utilizada para esterilização, visando a prevenção da decomposição e a toxidez de origem microbiana em diversos produtos. O grau de radiossensibilidade de um embrião vegetal depende da espécie, do estágio de seu desenvolvimento durante a radiação, da dose empregada e do critério usado para medir o efeito biológico, sendo comumente utilizado o teste de germinação. Objetivou-se, com este trabalho, estudar a sensibilidade do amendoim a radiação gama e seus efeitos na germinação, no vigor e na micoflora das sementes da cultivar BRS Havana, irradiadas com uma fonte de 60Co, tipo gammacell, com taxa de dosagem de 12,5 kGy h-1. As doses testadas em kGy foram as seguintes: 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 6,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0; 21,0 e 24,0. Com os resultados obtidos, concluiu-se que as doses acima de 3,0 kGy prejudicaram a viabilidade das sementes e as doses acima de 12 kGy comprometeram totalmente o vigor e a germinação das sementes de amendoim. A radiação a partir da dose 2,0 kGy eliminou os fungos Aspergillus flavus e Aspergillus niger e, a partir da dose 3,0 kGy, eliminou o Aspergillus glaucus. O Penicilium spp. permaneceu em mais de 30% das sementes em todos os tratamentos com radiação, não sendo eliminado até a dose de 24 kGy. Abstract: The gamma radiation from 60Co source is widely used for sterilization aiming at preventing decomposition and toxicity from microbes in several products. The degree of radiosensitvity of a plant embryo depends on the species, the development stage during radiation, doses used and the criteria used to measure the biological effect, the germination test, being commonly used.This work aimed to study the peanut sensitivity to gamma radiation and its effects in the germination, in the vigour and seeds microflora of cultivar BRS Havana, irradiated with 60Co source, type gammacell with rate of dosage of 12.5 kGy h-1. The tested doses were the following: 0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 6.0, 9.0, 12.0, 15.0, 18.0, 21.0 and 24.0 kGy. With the obtained results, it was concluded that doses over 3.0 kGy damaged the seeds viability, doses over 12.0 kGy totally compromised the vigour and the peanut seed germination. Radiation over the dose of 2.0 kGy eliminated the fungus Aspergillus flavus and Aspergillus niger, and over the dose of 3.0 kGy eliminated the Aspergillus glaucus. The Penicilium spp. remained in more than 30% of seeds in all treatments with radiation, not being eliminated until doses of 24.0 kGy. MenosResumo: A radiação gama, proveniente da fonte de 60Co, é bastante utilizada para esterilização, visando a prevenção da decomposição e a toxidez de origem microbiana em diversos produtos. O grau de radiossensibilidade de um embrião vegetal depende da espécie, do estágio de seu desenvolvimento durante a radiação, da dose empregada e do critério usado para medir o efeito biológico, sendo comumente utilizado o teste de germinação. Objetivou-se, com este trabalho, estudar a sensibilidade do amendoim a radiação gama e seus efeitos na germinação, no vigor e na micoflora das sementes da cultivar BRS Havana, irradiadas com uma fonte de 60Co, tipo gammacell, com taxa de dosagem de 12,5 kGy h-1. As doses testadas em kGy foram as seguintes: 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 6,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0; 21,0 e 24,0. Com os resultados obtidos, concluiu-se que as doses acima de 3,0 kGy prejudicaram a viabilidade das sementes e as doses acima de 12 kGy comprometeram totalmente o vigor e a germinação das sementes de amendoim. A radiação a partir da dose 2,0 kGy eliminou os fungos Aspergillus flavus e Aspergillus niger e, a partir da dose 3,0 kGy, eliminou o Aspergillus glaucus. O Penicilium spp. permaneceu em mais de 30% das sementes em todos os tratamentos com radiação, não sendo eliminado até a dose de 24 kGy. Abstract: The gamma radiation from 60Co source is widely used for sterilization aiming at preventing decomposition and toxicity from microbes in several products. The degree of radiose... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sanitária; Radiação gama; Vigor da planta. |
Thesagro: |
Amendoim; Germinação; Inspeção Sanitária; Radiação; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Gamma radiation; Germination; Peanuts; Seed germination. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220860/1/Resposta-de-sementes-de-amendoim.pdf
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Marc: |
LEADER 03624naa a2200337 a 4500 001 1862864 005 2021-02-02 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1415-4366 100 1 $aSANTOS, T. da S. 245 $aResposta de sementes de amendoim a diferentes doses de radiação gama (60CO).$h[electronic resource] 260 $c2010 500 $aTítulo em inglês: Response of peanut seeds to different levels of gamma radiation (60Co) 520 $aResumo: A radiação gama, proveniente da fonte de 60Co, é bastante utilizada para esterilização, visando a prevenção da decomposição e a toxidez de origem microbiana em diversos produtos. O grau de radiossensibilidade de um embrião vegetal depende da espécie, do estágio de seu desenvolvimento durante a radiação, da dose empregada e do critério usado para medir o efeito biológico, sendo comumente utilizado o teste de germinação. Objetivou-se, com este trabalho, estudar a sensibilidade do amendoim a radiação gama e seus efeitos na germinação, no vigor e na micoflora das sementes da cultivar BRS Havana, irradiadas com uma fonte de 60Co, tipo gammacell, com taxa de dosagem de 12,5 kGy h-1. As doses testadas em kGy foram as seguintes: 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 6,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0; 21,0 e 24,0. Com os resultados obtidos, concluiu-se que as doses acima de 3,0 kGy prejudicaram a viabilidade das sementes e as doses acima de 12 kGy comprometeram totalmente o vigor e a germinação das sementes de amendoim. A radiação a partir da dose 2,0 kGy eliminou os fungos Aspergillus flavus e Aspergillus niger e, a partir da dose 3,0 kGy, eliminou o Aspergillus glaucus. O Penicilium spp. permaneceu em mais de 30% das sementes em todos os tratamentos com radiação, não sendo eliminado até a dose de 24 kGy. Abstract: The gamma radiation from 60Co source is widely used for sterilization aiming at preventing decomposition and toxicity from microbes in several products. The degree of radiosensitvity of a plant embryo depends on the species, the development stage during radiation, doses used and the criteria used to measure the biological effect, the germination test, being commonly used.This work aimed to study the peanut sensitivity to gamma radiation and its effects in the germination, in the vigour and seeds microflora of cultivar BRS Havana, irradiated with 60Co source, type gammacell with rate of dosage of 12.5 kGy h-1. The tested doses were the following: 0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 6.0, 9.0, 12.0, 15.0, 18.0, 21.0 and 24.0 kGy. With the obtained results, it was concluded that doses over 3.0 kGy damaged the seeds viability, doses over 12.0 kGy totally compromised the vigour and the peanut seed germination. Radiation over the dose of 2.0 kGy eliminated the fungus Aspergillus flavus and Aspergillus niger, and over the dose of 3.0 kGy eliminated the Aspergillus glaucus. The Penicilium spp. remained in more than 30% of seeds in all treatments with radiation, not being eliminated until doses of 24.0 kGy. 650 $aGamma radiation 650 $aGermination 650 $aPeanuts 650 $aSeed germination 650 $aAmendoim 650 $aGerminação 650 $aInspeção Sanitária 650 $aRadiação 650 $aSemente 653 $aAnálise sanitária 653 $aRadiação gama 653 $aVigor da planta 700 1 $aALMEIDA, F. de A. C. 700 1 $aSUASSUNA, T. de M. F. 700 1 $aCOUTINHO, W. M. 700 1 $aALMEIDA, P. B. A. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 14, n. 10, p. 1074-1078, out. 2010.
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