Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  17/11/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; ATHAYDE, N. B.; CAMPOS FILHO, M. D.; NÓBREGA, M. de S.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; NATALIA BORTOLETO ATHAYDE, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC; Murielly de Sousa Nóbrega, Sebrae/AC.
Título:  Influência do número de peneirações na caracterização da farinha de mandioca artesanal.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
ISBN:  978-85-69884-00-2
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em Cruzeiro do Sul, Acre, a farinha de mandioca produzida artesanalmente é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um "saber fazer" diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é a escolha do número correto de peneirações durante o processo de produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do número de peneirações na composição físico-química da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto à umidade, cinzas, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético, pH, acidez titulável, atividade de água, K, Na, P e coloração por meio de leituras de reflectância em três dimensões: L*, "a*" e "b*". Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (uma, duas, três e quatro peneirações) e 5 repetições. O número de peneirações alterou as características físico-químicas do produto final, mas as farinhas obtidas estavam em conformidade com os requisitos de qualidade estabelecidos pela legislação.
Palavras-Chave:  Acre; Agroindústria; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Fabricação de farinha; Farinha de mandioca artesanal; Peneiração.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133240/1/25762.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25762 - 1UPCAA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 96
Primeira ... 12345 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCOUTINHO, M. V. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia realiza novos treinamentos em Sistema de Qualidade. In: SANTOS, M. G. B. dos. (Org). Artigos técnicos divulgados na mídia: coletânea 2007. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 244). Publicado em 26/07/2007. Disponível em: Boletim Pecuário, bpecuario260707; Clicnews, clicnews260707; Pets, pets260707; Hotel Virtual, hvirtual260707; Agrosoft, agrosoft260707; Página Rural; Cultivar, cultivar260707; Zoonews,...
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCOUTINHO, M. V.; DINIZ, F. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia implementa procedimento gerencial para tratamento de não-conformidades. In: SANTOS, M. G. B. dos. (Org). Artigos técnicos divulgados na mídia: coletânea 2007. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 244). Publicado em 29/10/2007. Disponível em: Boletim Pecuário, bpecuario291007; Agrosoft, agrosoft291007; Clicnews, clicnews291007; Pets, pets291007; Hotel Virtual, hvirtual291007; Cultivar, cultivar291007; Maxpress, max291007; Agroagenda,...
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, J. C. C.; COUTINHO, M. V. Procedimento de operação, manutenção e verificação da centrífuga refrigerada de bancada Eppendorf, Modelo 5810 R. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Circular técnica, 63).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, J. C. C.; COUTINHO, M. V. Procedimento de operação, manutenção e verificação do Espectrofotômetro. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Circular técnica, 67).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, J. C. C.; COUTINHO, M. V. Procedimento de operação, manutenção e verificação da estufa ELETROLAB modelo 112FC. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Circular técnica, 65).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, J. C. C.; COUTINHO, M. V. Procedimento de operação, manutenção e verificação da estufa Marconi Modelo Ma-033/5. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Circular técnica, 61).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, J. C. C.; COUTINHO, M. V. Procedimento de operação, manutenção e verificação de thermomixer. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Circular técnica, 60).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, M.; COUTINHO, M. V.; RODRIGUES, C. A. Molecular cloning and differential expression of corn-specific cDNAs in Colocasia esculenta. Ciência e Cultura, São Paulo, v. 45, n. 3/4, p. 231-235, 1993.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoCOUTINHO, M. V. A.; FERNANDES, F. E. P. Responsividade de agroecossistemas em transição agroecológica no Semiárido aos picos na pandemia de Covid-19. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 11., 2022, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2023. p. 38-39. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Eventos técnicos & científicos).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, K. de M.; MESQUITA, T. A. de; CASTRO, C. S. P. de; COUTINHO, M. V. Núcleos de Conservação Animal da Embrapa Caprinos e Ovinos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2018. 19 p. (Requisitos Corporativos de Qualidade 5ª Cartilha)
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, A. F.; ALBUQUERQUE, M. do S. M.; CASTRO, C. S. P. de; COUTINHO, M. V. Banco Brasileiro de Germoplasma Animal (BBGA). Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2018. 18 p. (Requisitos Corporativos de Qualidade 4ª Cartilha)
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoCOUTINHO, M. V.; OLIVEIRA NETO, O. B.; SA, M. de F. G. de. As pragas que atacam o feijao armazenado e os possiveis fatores proteicos envolvidos em sua resistencia. Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 2000 66p. (Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia. Circular Tecnica, 6)
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoCOUTINHO, M. V.; COSTA, M. F. da; CABRAL, G. B.; SÁ, M. F. G. de. Regeneração de plantas de feijão azuki (Vigna Angularis) via organogênese direta. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2003. 10 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Circular Técnica, 27).
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoPAES, N. S.; MELO, F. R.; FRANCO, O. L.; COUTINHO, M. V.; SA, M. F. G. de. Binding affinity of arcelin-5 protein in larvae of the bruchid beetle. In: ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE BIOTECNOLOGIA VEGETAL: REDBIO, 4., 2001, Goiania. Programa e resumos. [S.l.:s.n.], 2001. p. 180-181.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, A. S.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS, V. da S.; CASTRO, C. S. P. de; COUTINHO, M. V. BAGs de abacaxi, mandioca e caju. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2018. 22 p. (Requisitos Corporativos de Qualidade 3ª Cartilha)
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoRANGEL, P. H. N.; CARVALHO, S. I. C. de; CASTRO, C. S. P. de; COUTINHO, M. V. BAGs de arroz, feijão e capsicum. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2018. 21 p. (Requisitos Corporativos de Qualidade 2ª Cartilha)
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Hortaliças; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, I. R. I.; PADUA, J. G.; FLORES, P. S.; CASTRO, C. S. P. de; COUTINHO, M. V. Coleções de recursos fitogenéticos (sementes, in vitro e criopreservação) do Banco Genético da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2018. 20 p. (Requisitos Corporativos de Qualidade 1ª Cartilha)
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, M.; RODRIGUES, C. A.; CASTRO, L. A. B. de; SILVA, M. C. da; COUTINHO, M. V. Isolation and characterization of the major albumin from Colocasia esculenta corms. Plant Science, Limerick, v.67, n.1, p.39-46, 1990.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, N. F.; PEREIRA NETO, L. G.; COUTINHO, M. V.; CASTRO, C. S. P. de; FRAZÃO, H. da S. Implantação e acompanhamento das auditorias internas do Sistema da Qualidade na Embrapa Recursos Genéticos E Biotecnologia, resultados e diretrizes. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. 10 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 232).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoPONTES, R. G. M. S. de; CASTRO, C. S. P. de; COUTINHO, M. V.; LIMA, L. H. C. Requisitos corporativos de qualidade para coleções de microrganismos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2015. 15 p. GESTCOL - Gestão de Coleções Microbiana.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 96
Primeira ... 12345 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional