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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
08/09/2010 |
Data da última atualização: |
23/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA NETO, C.; MARCOLAN, A. L. |
Afiliação: |
CALIXTO ROSA NETO, CPAF-RO; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO. |
Título: |
Estudo exploratório acerca do comportamento de consumo de mandioca e derivados no Brasil, com ênfase na Região Norte. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O segmento de consumo da cadeia agroindustrial da mandioca se caracteriza por unidades que consomem parte da produção (mandioca in natura, farinha, polvilho e fécula comum) dentro das unidades de produção e processamento, com o uso, ainda que restrito, das raízes na alimentação animal. A parte da produção que se destina diretamente ao mercado é consumida nos mais diferentes estratos de renda, sendo a farinha e o amido de mandioca os produtos derivados de maior consumo. Visando conhecer as características de consumo da mandioca e derivados no Brasil, com ênfase na Região Norte, foi realizada pesquisa exploratória, utilizando-se de dados secundários. Os dados obtidos indicam que em todas as regiões do país o consumo da mandioca ocorre, predominantemente, em suas formas tradicionais (in natura, farinha e fécula), tanto na alimentação humana quanto animal, ainda que neste último caso haja espaço para melhor aproveitamento dos resíduos e subprodutos. Em termos regionais o Nordeste se destaca como a principal região consumidora de mandioca e derivados para alimentação humana, respondendo por 47% do total consumido no país. A elasticidade da oferta, tanto no curto quanto no longo prazo, indica acentuada inelasticidade; a elasticidade-preço da demanda também indica inelasticidade; a elasticidade-renda da demanda, como era de se esperar, depende dos estratos de renda. Para os níveis de renda mais baixos o produto é considerado um bem de necessidade. Para estratos de renda mais elevados o produto é considerado um bem de consumo inferior. MenosO segmento de consumo da cadeia agroindustrial da mandioca se caracteriza por unidades que consomem parte da produção (mandioca in natura, farinha, polvilho e fécula comum) dentro das unidades de produção e processamento, com o uso, ainda que restrito, das raízes na alimentação animal. A parte da produção que se destina diretamente ao mercado é consumida nos mais diferentes estratos de renda, sendo a farinha e o amido de mandioca os produtos derivados de maior consumo. Visando conhecer as características de consumo da mandioca e derivados no Brasil, com ênfase na Região Norte, foi realizada pesquisa exploratória, utilizando-se de dados secundários. Os dados obtidos indicam que em todas as regiões do país o consumo da mandioca ocorre, predominantemente, em suas formas tradicionais (in natura, farinha e fécula), tanto na alimentação humana quanto animal, ainda que neste último caso haja espaço para melhor aproveitamento dos resíduos e subprodutos. Em termos regionais o Nordeste se destaca como a principal região consumidora de mandioca e derivados para alimentação humana, respondendo por 47% do total consumido no país. A elasticidade da oferta, tanto no curto quanto no longo prazo, indica acentuada inelasticidade; a elasticidade-preço da demanda também indica inelasticidade; a elasticidade-renda da demanda, como era de se esperar, depende dos estratos de renda. Para os níveis de renda mais baixos o produto é considerado um bem de necessidade. Para estratos de renda mais elevad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindustria; Derivados de mandioca. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30851/1/401.pdf
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Marc: |
LEADER 02308nam a2200157 a 4500 001 1861908 005 2011-03-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA NETO, C. 245 $aEstudo exploratório acerca do comportamento de consumo de mandioca e derivados no Brasil, com ênfase na Região Norte. 260 $aIn: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010. 1 CD-ROM.$c2010 520 $aO segmento de consumo da cadeia agroindustrial da mandioca se caracteriza por unidades que consomem parte da produção (mandioca in natura, farinha, polvilho e fécula comum) dentro das unidades de produção e processamento, com o uso, ainda que restrito, das raízes na alimentação animal. A parte da produção que se destina diretamente ao mercado é consumida nos mais diferentes estratos de renda, sendo a farinha e o amido de mandioca os produtos derivados de maior consumo. Visando conhecer as características de consumo da mandioca e derivados no Brasil, com ênfase na Região Norte, foi realizada pesquisa exploratória, utilizando-se de dados secundários. Os dados obtidos indicam que em todas as regiões do país o consumo da mandioca ocorre, predominantemente, em suas formas tradicionais (in natura, farinha e fécula), tanto na alimentação humana quanto animal, ainda que neste último caso haja espaço para melhor aproveitamento dos resíduos e subprodutos. Em termos regionais o Nordeste se destaca como a principal região consumidora de mandioca e derivados para alimentação humana, respondendo por 47% do total consumido no país. A elasticidade da oferta, tanto no curto quanto no longo prazo, indica acentuada inelasticidade; a elasticidade-preço da demanda também indica inelasticidade; a elasticidade-renda da demanda, como era de se esperar, depende dos estratos de renda. Para os níveis de renda mais baixos o produto é considerado um bem de necessidade. Para estratos de renda mais elevados o produto é considerado um bem de consumo inferior. 650 $aMandioca 653 $aAgroindustria 653 $aDerivados de mandioca 700 1 $aMARCOLAN, A. L.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
14/07/2022 |
Data da última atualização: |
23/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
NOVOTNY, E. H.; BALIEIRO, F. de C.; AUCCAISE, R.; BENITES, V. de M.; COUTINHO, H. L. da C. |
Afiliação: |
ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; RUBEN AUCCAISE, UEPG; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS (in memoriam). |
Título: |
Spectroscopic investigation on the effects of biochar and soluble phosphorus on grass clipping vermicomposting. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Agriculture, v. 12, n. 7, 1011, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/agriculture12071011 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Seeking to evaluate the hypothesis that biochar optimises the composting and vermicomposting processes as well as their product quality, we carried out field and greenhouse experiments. Four grass clipping composting treatments (only grass, grass + single superphosphate (SSP), grass + biochar and grass + SSP + biochar) were evaluated. At the end of the maturation period (150 days), the composts were submitted to vermicomposting (Eisenia fetida earthworm) for an additional 90 days. Ordinary fine charcoal was selected due to its low cost (a by-product of charcoal production) and great availability; this is important since the obtained product presents low commercial value. A greater maturity of the organic matter (humification) was observed in the vermicompost treatments compared with the compost-only treatments. The addition of phosphate significantly reduced the pH (from 6.7 to 4.8), doubled the electrical conductivity and inhibited biological activity, resulting in less than 2% of the number of earthworms found in the treatment without phosphate. The addition of soluble phosphate inhibited the humification process, resulting in a less-stable compound with the preservation of labile structures, primarily cellulose. The P species found corroborate these findings because the pyrophosphate conversion from SSP in the absence of biochar may explain the strong acidification and increased electric conductivity. Biochar appears to prevent this conversion, thus mitigating the deleterious effects of SSP and favouring the formation of organic P species from SSP (78.5% of P in organic form with biochar compared to only 12.8% in the treatments without biochar). In short, biochar decreases pyrophosphate formation from SSP, avoiding acidification and salinity; therefore, biochar improves the whole composting and vermicomposting process and product quality. Vermicompost with SSP and biochar should be tested as a soil conditioner on account of its greater proportion of stabilized C and organic P. MenosSeeking to evaluate the hypothesis that biochar optimises the composting and vermicomposting processes as well as their product quality, we carried out field and greenhouse experiments. Four grass clipping composting treatments (only grass, grass + single superphosphate (SSP), grass + biochar and grass + SSP + biochar) were evaluated. At the end of the maturation period (150 days), the composts were submitted to vermicomposting (Eisenia fetida earthworm) for an additional 90 days. Ordinary fine charcoal was selected due to its low cost (a by-product of charcoal production) and great availability; this is important since the obtained product presents low commercial value. A greater maturity of the organic matter (humification) was observed in the vermicompost treatments compared with the compost-only treatments. The addition of phosphate significantly reduced the pH (from 6.7 to 4.8), doubled the electrical conductivity and inhibited biological activity, resulting in less than 2% of the number of earthworms found in the treatment without phosphate. The addition of soluble phosphate inhibited the humification process, resulting in a less-stable compound with the preservation of labile structures, primarily cellulose. The P species found corroborate these findings because the pyrophosphate conversion from SSP in the absence of biochar may explain the strong acidification and increased electric conductivity. Biochar appears to prevent this conversion, thus mitigating the deleter... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
13C nuclear magnetic resonance; 31P nuclear magnetic resonance; Pyrogenic carbon; Vermicompostagem. |
Thesagro: |
Compostagem. |
Thesaurus NAL: |
Biochar; Charcoal; Eisenia fetida. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144709/1/Spectroscopic-investigation-on-the-effects-of-biochar-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02879naa a2200277 a 4500 001 2144709 005 2022-08-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/agriculture12071011$2DOI 100 1 $aNOVOTNY, E. H. 245 $aSpectroscopic investigation on the effects of biochar and soluble phosphorus on grass clipping vermicomposting.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aSeeking to evaluate the hypothesis that biochar optimises the composting and vermicomposting processes as well as their product quality, we carried out field and greenhouse experiments. Four grass clipping composting treatments (only grass, grass + single superphosphate (SSP), grass + biochar and grass + SSP + biochar) were evaluated. At the end of the maturation period (150 days), the composts were submitted to vermicomposting (Eisenia fetida earthworm) for an additional 90 days. Ordinary fine charcoal was selected due to its low cost (a by-product of charcoal production) and great availability; this is important since the obtained product presents low commercial value. A greater maturity of the organic matter (humification) was observed in the vermicompost treatments compared with the compost-only treatments. The addition of phosphate significantly reduced the pH (from 6.7 to 4.8), doubled the electrical conductivity and inhibited biological activity, resulting in less than 2% of the number of earthworms found in the treatment without phosphate. The addition of soluble phosphate inhibited the humification process, resulting in a less-stable compound with the preservation of labile structures, primarily cellulose. The P species found corroborate these findings because the pyrophosphate conversion from SSP in the absence of biochar may explain the strong acidification and increased electric conductivity. Biochar appears to prevent this conversion, thus mitigating the deleterious effects of SSP and favouring the formation of organic P species from SSP (78.5% of P in organic form with biochar compared to only 12.8% in the treatments without biochar). In short, biochar decreases pyrophosphate formation from SSP, avoiding acidification and salinity; therefore, biochar improves the whole composting and vermicomposting process and product quality. Vermicompost with SSP and biochar should be tested as a soil conditioner on account of its greater proportion of stabilized C and organic P. 650 $aBiochar 650 $aCharcoal 650 $aEisenia fetida 650 $aCompostagem 653 $a13C nuclear magnetic resonance 653 $a31P nuclear magnetic resonance 653 $aPyrogenic carbon 653 $aVermicompostagem 700 1 $aBALIEIRO, F. de C. 700 1 $aAUCCAISE, R. 700 1 $aBENITES, V. de M. 700 1 $aCOUTINHO, H. L. da C. 773 $tAgriculture$gv. 12, n. 7, 1011, 2022.
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