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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  08/09/2010
Data da última atualização:  23/03/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROSA NETO, C.; MARCOLAN, A. L.
Afiliação:  CALIXTO ROSA NETO, CPAF-RO; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO.
Título:  Estudo exploratório acerca do comportamento de consumo de mandioca e derivados no Brasil, com ênfase na Região Norte.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O segmento de consumo da cadeia agroindustrial da mandioca se caracteriza por unidades que consomem parte da produção (mandioca in natura, farinha, polvilho e fécula comum) dentro das unidades de produção e processamento, com o uso, ainda que restrito, das raízes na alimentação animal. A parte da produção que se destina diretamente ao mercado é consumida nos mais diferentes estratos de renda, sendo a farinha e o amido de mandioca os produtos derivados de maior consumo. Visando conhecer as características de consumo da mandioca e derivados no Brasil, com ênfase na Região Norte, foi realizada pesquisa exploratória, utilizando-se de dados secundários. Os dados obtidos indicam que em todas as regiões do país o consumo da mandioca ocorre, predominantemente, em suas formas tradicionais (in natura, farinha e fécula), tanto na alimentação humana quanto animal, ainda que neste último caso haja espaço para melhor aproveitamento dos resíduos e subprodutos. Em termos regionais o Nordeste se destaca como a principal região consumidora de mandioca e derivados para alimentação humana, respondendo por 47% do total consumido no país. A elasticidade da oferta, tanto no curto quanto no longo prazo, indica acentuada inelasticidade; a elasticidade-preço da demanda também indica inelasticidade; a elasticidade-renda da demanda, como era de se esperar, depende dos estratos de renda. Para os níveis de renda mais baixos o produto é considerado um bem de necessidade. Para estratos de renda mais elevad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindustria; Derivados de mandioca.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30851/1/401.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO14772 - 1UPCAA - PPSP-38053805
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  14/07/2022
Data da última atualização:  23/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  NOVOTNY, E. H.; BALIEIRO, F. de C.; AUCCAISE, R.; BENITES, V. de M.; COUTINHO, H. L. da C.
Afiliação:  ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; RUBEN AUCCAISE, UEPG; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS (in memoriam).
Título:  Spectroscopic investigation on the effects of biochar and soluble phosphorus on grass clipping vermicomposting.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Agriculture, v. 12, n. 7, 1011, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.3390/agriculture12071011
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Seeking to evaluate the hypothesis that biochar optimises the composting and vermicomposting processes as well as their product quality, we carried out field and greenhouse experiments. Four grass clipping composting treatments (only grass, grass + single superphosphate (SSP), grass + biochar and grass + SSP + biochar) were evaluated. At the end of the maturation period (150 days), the composts were submitted to vermicomposting (Eisenia fetida earthworm) for an additional 90 days. Ordinary fine charcoal was selected due to its low cost (a by-product of charcoal production) and great availability; this is important since the obtained product presents low commercial value. A greater maturity of the organic matter (humification) was observed in the vermicompost treatments compared with the compost-only treatments. The addition of phosphate significantly reduced the pH (from 6.7 to 4.8), doubled the electrical conductivity and inhibited biological activity, resulting in less than 2% of the number of earthworms found in the treatment without phosphate. The addition of soluble phosphate inhibited the humification process, resulting in a less-stable compound with the preservation of labile structures, primarily cellulose. The P species found corroborate these findings because the pyrophosphate conversion from SSP in the absence of biochar may explain the strong acidification and increased electric conductivity. Biochar appears to prevent this conversion, thus mitigating the deleter... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  13C nuclear magnetic resonance; 31P nuclear magnetic resonance; Pyrogenic carbon; Vermicompostagem.
Thesagro:  Compostagem.
Thesaurus NAL:  Biochar; Charcoal; Eisenia fetida.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144709/1/Spectroscopic-investigation-on-the-effects-of-biochar-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS21110 - 1UPCAP - DD
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