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Registros recuperados : 2 | |
1. | | SILVA, P. R. da; SOUZA, F. de; COURA, A. C. M.; FURTADO, A. L. dos S.; DEL'DUCA, A.; RODRIGUES, C. A. G.; CESAR, D. Estrutura de comunidade microbiana em áreas de pastagem com diferentes níveis de degradação durante período de chuva e seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA,25., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBM, 2011. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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2. | | COURA, A. C. M.; SILVA, P. T. da; FURTADO, A. L. dos S.; DEL'DUCA, A.; RODRIGUES, C. A. G.; CESAR, D. E. Utilização da diversidade de micro-organismos como um parâmetro na elaboração de índice de qualidade de solo para sistemas agropecuários. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBM, 2011. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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Registros recuperados : 2 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
14/03/2012 |
Data da última atualização: |
03/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COURA, A. C. M.; SILVA, P. T. da; FURTADO, A. L. dos S.; DEL'DUCA, A.; RODRIGUES, C. A. G.; CESAR, D. E. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA MERCÊS COURA, UFJF; PAMELA TAVARES DA SILVA, UFJF; ANDRE LUIZ DOS SANTOS FURTADO, CNPM; ALESSANDRO DEL'DUCA, IFET; CRISTINA APARECIDA G RODRIGUES, CNPM; DIONÉIA EVANGELISTA CESAR, UFJF. |
Título: |
Utilização da diversidade de micro-organismos como um parâmetro na elaboração de índice de qualidade de solo para sistemas agropecuários. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBM, 2011. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cada vez mais, responsáveis pela produção agrícola mundial visam integrar a otimização da produção e o manejo ambientalmente adequado dos recursos agrícolas. Uma das ferramentas utilizadas nesta integração são os índices de qualidade do solo, que devem considerar os atributos físicos, químicos e biológicos em diferentes escalas. Sendo os micro-organismos um dos parâmetros biológicos que devem ser utilizados. Neste estudo analisamos a estrutura de comunidade de bactérias potencialmente patogênicas para o homem e outros mamíferos em diferentes regiões produtivas do estado de São Paulo. Amostras de solo foram coletadas em área de produção de cana-de-açúcar; de soja e de pastagem e, ainda, em fragmentos florestais destas áreas. Amostras de superfície (0-5 cm) foram coletadas em 5 pontos na Fazenda Aparecida, Mogi Mirim (cana de açúcar), no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico, Campinas (soja); na Fazenda Experimental do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (pastagem) e; em um ponto nos respectivos fragmentos. Na área de cana-de-açúcar e seu fragmento também foi realizada uma coleta dentro de um perfil de profundidade (0-5, 5-10 e 10-15 cm). A caracterização bacteriana foi realizada através da técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas para o domínio Bacteria e para grupos específicos das famílias Vibrionaceae e Nitrospiraceae, dos gêneros Aeromonas, Bacillus, Campylobacter, Enterococcus, Fusobacterium, Nitrospira, Prevotella, Streptococcus e Treponema e para Pseudomonas fluorescens. O solo da região de cana possui, em média, maior número de bactérias (3,7 + 2,3 x 108 x g-1) do domínio Bacteria. Entretanto, quando analisamos separadamente as áreas de plantio e os fragmentos de florestas observamos uma maior densidade (7,8 x 108 x g-1) deste grande grupo no fragmento de floresta da região produtora de soja. Comparando a densidade deste domínio nas áreas de plantio com respectivos fragmentos florestais, encontramos maior densidade na área de plantio de cana e menor no respectivo fragmento. Uma relação inversa foi encontrada na região de plantio de soja. Analisando os grupos específicos, entre as áreas e nos perfis, principalmente Campylobacter, Enterococcus, Prevotella, Treponema e Pseudomonas sp. foram capazes de separar as regiões estudadas confirmando seu potencial como atributo indicador da qualidade do solo. Apoio: EMBRAPA MenosCada vez mais, responsáveis pela produção agrícola mundial visam integrar a otimização da produção e o manejo ambientalmente adequado dos recursos agrícolas. Uma das ferramentas utilizadas nesta integração são os índices de qualidade do solo, que devem considerar os atributos físicos, químicos e biológicos em diferentes escalas. Sendo os micro-organismos um dos parâmetros biológicos que devem ser utilizados. Neste estudo analisamos a estrutura de comunidade de bactérias potencialmente patogênicas para o homem e outros mamíferos em diferentes regiões produtivas do estado de São Paulo. Amostras de solo foram coletadas em área de produção de cana-de-açúcar; de soja e de pastagem e, ainda, em fragmentos florestais destas áreas. Amostras de superfície (0-5 cm) foram coletadas em 5 pontos na Fazenda Aparecida, Mogi Mirim (cana de açúcar), no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico, Campinas (soja); na Fazenda Experimental do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (pastagem) e; em um ponto nos respectivos fragmentos. Na área de cana-de-açúcar e seu fragmento também foi realizada uma coleta dentro de um perfil de profundidade (0-5, 5-10 e 10-15 cm). A caracterização bacteriana foi realizada através da técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas para o domínio Bacteria e para grupos específicos das famílias Vibrionaceae e Nitrospiraceae, dos gêneros Aeromonas, Bacillus, Campylobacter, Enterococcus, Fusobacterium, Nitrospira, Prevotella, Streptococcus e Tre... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade do solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55830/1/Andre-CBM2.pdf
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Marc: |
LEADER 03131nam a2200193 a 4500 001 1918862 005 2019-05-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOURA, A. C. M. 245 $aUtilização da diversidade de micro-organismos como um parâmetro na elaboração de índice de qualidade de solo para sistemas agropecuários. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBM$c2011 300 $a1 p. 520 $aCada vez mais, responsáveis pela produção agrícola mundial visam integrar a otimização da produção e o manejo ambientalmente adequado dos recursos agrícolas. Uma das ferramentas utilizadas nesta integração são os índices de qualidade do solo, que devem considerar os atributos físicos, químicos e biológicos em diferentes escalas. Sendo os micro-organismos um dos parâmetros biológicos que devem ser utilizados. Neste estudo analisamos a estrutura de comunidade de bactérias potencialmente patogênicas para o homem e outros mamíferos em diferentes regiões produtivas do estado de São Paulo. Amostras de solo foram coletadas em área de produção de cana-de-açúcar; de soja e de pastagem e, ainda, em fragmentos florestais destas áreas. Amostras de superfície (0-5 cm) foram coletadas em 5 pontos na Fazenda Aparecida, Mogi Mirim (cana de açúcar), no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico, Campinas (soja); na Fazenda Experimental do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (pastagem) e; em um ponto nos respectivos fragmentos. Na área de cana-de-açúcar e seu fragmento também foi realizada uma coleta dentro de um perfil de profundidade (0-5, 5-10 e 10-15 cm). A caracterização bacteriana foi realizada através da técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas para o domínio Bacteria e para grupos específicos das famílias Vibrionaceae e Nitrospiraceae, dos gêneros Aeromonas, Bacillus, Campylobacter, Enterococcus, Fusobacterium, Nitrospira, Prevotella, Streptococcus e Treponema e para Pseudomonas fluorescens. O solo da região de cana possui, em média, maior número de bactérias (3,7 + 2,3 x 108 x g-1) do domínio Bacteria. Entretanto, quando analisamos separadamente as áreas de plantio e os fragmentos de florestas observamos uma maior densidade (7,8 x 108 x g-1) deste grande grupo no fragmento de floresta da região produtora de soja. Comparando a densidade deste domínio nas áreas de plantio com respectivos fragmentos florestais, encontramos maior densidade na área de plantio de cana e menor no respectivo fragmento. Uma relação inversa foi encontrada na região de plantio de soja. Analisando os grupos específicos, entre as áreas e nos perfis, principalmente Campylobacter, Enterococcus, Prevotella, Treponema e Pseudomonas sp. foram capazes de separar as regiões estudadas confirmando seu potencial como atributo indicador da qualidade do solo. Apoio: EMBRAPA 653 $aQualidade do solo 700 1 $aSILVA, P. T. da 700 1 $aFURTADO, A. L. dos S. 700 1 $aDEL'DUCA, A. 700 1 $aRODRIGUES, C. A. G. 700 1 $aCESAR, D. E.
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