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Registros recuperados : 377 | |
65. | | KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; MISSIO, V.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da. Efeito do tamanho da semente de soja sobre população, altura de plantas e produtividade da cultura. Informativo ABRATES, Londrina, v. 13, n. 3, p. 131, set. 2003. Número especial, ref. 139. Edição dos Resumos do XIII Congresso Brasileiro de Sementes, Gramado, RS, set. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 377 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/07/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA NETO, J. de B.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da. |
Título: |
Deterioração controlada da semente de soja (Glycine max [L.] Merrill) para seleção de genótipos quanto à qualidade fisiológica. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 189-190. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
A deterioração controlada (DC) é uma técnica de extenuação similar ao teste de envelhecimento acelerado (EA), mas possibilita melhor controle do grau de umidade da semente e da temperatura, durante o período de envelhecimento. Na DC, o grau de umidade da semente é ajustado previamente, possibilitando um nível uniforme de estresse em todas as sementes, ao contrário do que ocorre na metodologia de EA, em que o grau de umidade aumenta descontroladamente, durante o teste, até atingir o ponto de equilíbrio. Isso possibilita que diferentes sementes atinjam, em tempos diferentes, o ponto de equilíbrio e, portanto, sejam submetidas a estresse mais rigoroso do que as que atingem este ponto mais tardiamente. Além disso, a ocorrência de fungos de armazenamento (Aspergillus e Penicilium) durante a realização do teste (41ºC / 72 ou 96 h), para seleção de genótipos requer o tratamento prévio da semente com possíveis implicações negativas do fungicida no processo de seleção posterior. Os estudos foram conduzidos com 29 lotes de sementes, de 13 cultivares, distribuídos nos cinco níveis de vigor estabelecidos no teste de tetrazólio, como segue: <49%, 50-59%, 60-74%, 75-84% e >85%, em ensaio inteiramente casualizado. As médias foram comparadas através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Nos resultados, observa-se que a DC é sensível para identificar os distintos níveis de vigor, cuja contribuição advém do nível de deterioração dentre os lotes de uma mesma cultivar, bem como entre as cultivares. A excelente qualidade da informação gerada indica que o teste de DC pode ser utilizado na seleção de genótipos de soja para qualidade de sementes. MenosA deterioração controlada (DC) é uma técnica de extenuação similar ao teste de envelhecimento acelerado (EA), mas possibilita melhor controle do grau de umidade da semente e da temperatura, durante o período de envelhecimento. Na DC, o grau de umidade da semente é ajustado previamente, possibilitando um nível uniforme de estresse em todas as sementes, ao contrário do que ocorre na metodologia de EA, em que o grau de umidade aumenta descontroladamente, durante o teste, até atingir o ponto de equilíbrio. Isso possibilita que diferentes sementes atinjam, em tempos diferentes, o ponto de equilíbrio e, portanto, sejam submetidas a estresse mais rigoroso do que as que atingem este ponto mais tardiamente. Além disso, a ocorrência de fungos de armazenamento (Aspergillus e Penicilium) durante a realização do teste (41ºC / 72 ou 96 h), para seleção de genótipos requer o tratamento prévio da semente com possíveis implicações negativas do fungicida no processo de seleção posterior. Os estudos foram conduzidos com 29 lotes de sementes, de 13 cultivares, distribuídos nos cinco níveis de vigor estabelecidos no teste de tetrazólio, como segue: <49%, 50-59%, 60-74%, 75-84% e >85%, em ensaio inteiramente casualizado. As médias foram comparadas através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Nos resultados, observa-se que a DC é sensível para identificar os distintos níveis de vigor, cuja contribuição advém do nível de deterioração dentre os lotes de uma mesma cultivar, bem como entre as cul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade da semente. |
Thesagro: |
Deterioração; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02459naa a2200217 a 4500 001 1469380 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKRZYZANOWSKI, F. C. 245 $aDeterioração controlada da semente de soja (Glycine max [L.] Merrill) para seleção de genótipos quanto à qualidade fisiológica. 260 $c2006 300 $ap. 189-190. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aA deterioração controlada (DC) é uma técnica de extenuação similar ao teste de envelhecimento acelerado (EA), mas possibilita melhor controle do grau de umidade da semente e da temperatura, durante o período de envelhecimento. Na DC, o grau de umidade da semente é ajustado previamente, possibilitando um nível uniforme de estresse em todas as sementes, ao contrário do que ocorre na metodologia de EA, em que o grau de umidade aumenta descontroladamente, durante o teste, até atingir o ponto de equilíbrio. Isso possibilita que diferentes sementes atinjam, em tempos diferentes, o ponto de equilíbrio e, portanto, sejam submetidas a estresse mais rigoroso do que as que atingem este ponto mais tardiamente. Além disso, a ocorrência de fungos de armazenamento (Aspergillus e Penicilium) durante a realização do teste (41ºC / 72 ou 96 h), para seleção de genótipos requer o tratamento prévio da semente com possíveis implicações negativas do fungicida no processo de seleção posterior. Os estudos foram conduzidos com 29 lotes de sementes, de 13 cultivares, distribuídos nos cinco níveis de vigor estabelecidos no teste de tetrazólio, como segue: <49%, 50-59%, 60-74%, 75-84% e >85%, em ensaio inteiramente casualizado. As médias foram comparadas através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Nos resultados, observa-se que a DC é sensível para identificar os distintos níveis de vigor, cuja contribuição advém do nível de deterioração dentre os lotes de uma mesma cultivar, bem como entre as cultivares. A excelente qualidade da informação gerada indica que o teste de DC pode ser utilizado na seleção de genótipos de soja para qualidade de sementes. 650 $aDeterioração 650 $aSoja 653 $aQualidade da semente 700 1 $aFRANÇA NETO, J. de B. 700 1 $aHENNING, A. A. 700 1 $aCOSTA, N. P. da 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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