|
|
Registros recuperados : 14 | |
7. | | SOUZA, A. L. K. de; RUFATTO, L.; COSTA, V. B.; RUFATO, A. de R.; SIMÕES, F. Compostagem com aeração forçada como alternativa de aproveitamento dos resíduos gerados pela agroindústria conserveira. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 16, n. 1-4, p. 69-75, jan./dez. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
10. | | FISCHER, D. L. de O.; LIMA, T. S.; COSTA, V. B.; SCHEER, J.; ANTUNES, L. E. C.; GIACOBBO, C. L. Propagação de mirtileiro a partir de miniestacas de diferentes tipos de ramos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
12. | | KALTBACH, S. B. de A.; BENDER, A.; KALTBACH, P.; MALGARIM, M.; HERTER, F. G.; COSTA, V. B.; SOUZA, A. L. K. de. Juices from 'Bordô' and 'BRS Cora' grapes grown in an organic production system in the Serra do Sudeste region. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02843, 2022. Título em português: Sucos de uvas 'Bordô' e 'BRS Cora' cultivadas em sistema de produção orgânico na região da Serra do Sudeste. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
13. | | TIECHER, T. L.; VIEIRA, F. C. B.; NAVA, G.; BENATI, J. A.; NAVROSKI, R.; BARRETO, C. F.; COSTA, V. B.; COSTA, E.; SCHNEIDER, A.; CARLOTTO, F.; DORNELLES, E. L. B.; TIECHER, T. Calagem, adubação e estado nutricional em oliveiras. In: Atualização técnica sobre calagem e adubação em frutíferas / Organizadores Leandro Hahn, Gustavo Brunetto. - Santa Maria: Pallotti, 2022. p. 289-310 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
14. | | STEFANELLO, L. O.; SCHWALBERT, R. A.; CIOTTA, M. N.; TASSINARI, A.; KULMANN, M. S. de S.; ECKHARDT, D. P.; GABBARDO, M.; SCHUMACHER, R. L.; COSTA, V. B.; CUNHA, W. M. da; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Calagem, adubação e estado nutricional em videiras. In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 199-235. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 14 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/03/2011 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
SOUZA, A. L. K. de; RUFATTO, L.; COSTA, V. B.; RUFATO, A. de R.; SIMÕES, F. |
Afiliação: |
André Luiz Kulkamp de Souza, UFPEL; Leo Rufatto, UDESC; Vagner Brasil Costa, UFPEL; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; Fabiano Simões, UFPEL. |
Título: |
Compostagem com aeração forçada como alternativa de aproveitamento dos resíduos gerados pela agroindústria conserveira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 16, n. 1-4, p. 69-75, jan./dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A indústria de conservas tem grande importância na economia da região de Pelotas, RS, produzindo um grande volume de resíduos orgânicos que não possuem um fim adequado. O trabalho objetivou encontrar uma alternativa a esse problema através da compostagem dos produtos oriundos dessa atividade para que esses sejam reutilizados como adubo orgânico. O trabalho foi desenvolvido em uma agroindústria de Pelotas, onde montaram-se duas baterias de reatores de compostagem com um sistema de aeração forçada e controle de temperatura para a preparação do composto. Foram testadas combinações de materiais orgânicos, utilizando-se os resíduos originados da indústria conserveira, associados à material rico em carbono. Durante o processo foram avaliadas a evolução da temperatura interna, a evolução do pH, a determinação dos componentes químicos, a relação carbono/nitrogênio e a identificação de fungos presentes no composto. Foi possível constatar que o produto gerado é viável como substituto de parte da adubação química de um pomar, reduzindo-se com isso o custo de produção. |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Agroindústria; Conserva de fruta; Crédito de carbono; Reaproveitamento. |
Thesagro: |
Adubação; Agricultura; Compostagem; Microrganismo; Resíduo Industrial. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v16n1/artigo10.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31200/1/SOUZA-RevBrasAgrociencias-v15n1-4p69-2009.pdf
|
Marc: |
LEADER 02012naa a2200289 a 4500 001 1883032 005 2019-04-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, A. L. K. de 245 $aCompostagem com aeração forçada como alternativa de aproveitamento dos resíduos gerados pela agroindústria conserveira.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aA indústria de conservas tem grande importância na economia da região de Pelotas, RS, produzindo um grande volume de resíduos orgânicos que não possuem um fim adequado. O trabalho objetivou encontrar uma alternativa a esse problema através da compostagem dos produtos oriundos dessa atividade para que esses sejam reutilizados como adubo orgânico. O trabalho foi desenvolvido em uma agroindústria de Pelotas, onde montaram-se duas baterias de reatores de compostagem com um sistema de aeração forçada e controle de temperatura para a preparação do composto. Foram testadas combinações de materiais orgânicos, utilizando-se os resíduos originados da indústria conserveira, associados à material rico em carbono. Durante o processo foram avaliadas a evolução da temperatura interna, a evolução do pH, a determinação dos componentes químicos, a relação carbono/nitrogênio e a identificação de fungos presentes no composto. Foi possível constatar que o produto gerado é viável como substituto de parte da adubação química de um pomar, reduzindo-se com isso o custo de produção. 650 $aAdubação 650 $aAgricultura 650 $aCompostagem 650 $aMicrorganismo 650 $aResíduo Industrial 653 $aAdubação orgânica 653 $aAgroindústria 653 $aConserva de fruta 653 $aCrédito de carbono 653 $aReaproveitamento 700 1 $aRUFATTO, L. 700 1 $aCOSTA, V. B. 700 1 $aRUFATO, A. de R. 700 1 $aSIMÕES, F. 773 $tRevista Brasileira de Agrociência, Pelotas$gv. 16, n. 1-4, p. 69-75, jan./dez. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|