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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
15/06/2009 |
Data da última atualização: |
20/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OBA, E. T.; MARIANO, W. dos S.; SANTOS, L. R. B. dos. |
Afiliação: |
ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; Wagner dos Santos Mariano, Faculdade Anhanguera; Laila Romangueira Bichara dos Santos, Universidade de São Paulo. |
Título: |
Estresse em peixes cultivados: agravantes e atenuantes para o manejo rentável. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: TAVARES-DIAS, M. (Org.). Manejo e sanidade de peixes em cultivo. Macapá: Embrapa Amapá, 2009. cap. 8, p. 226-247. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Alimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse apresenta três níveis: as respostas primárias pela ativação dos centros cerebrais resultam na liberação de catecolaminas e de corticosteroides; as respostas secundárias incluem aumentos do débito cardíaco, da capacidade de transporte de O2, da mobilização de substratos energéticos e dos distúrbios no balanço hidromineral; e as respostas terciárias se estendem para o nível de organismo e populacional, apresentando efeitos como inibição do crescimento, da reprodução e da resposta imune, além da redução da capacidade de tolerância a agentes estressores adicionais. Assim, o entendimento básico da fisiologia do estresse e das alterações ambientais durante o cultivo, possibilita a identificação das condições adversas e o desenvolvimento de métodos que mitiguem os seus efeitos na saúde dos peixes cultivados. MenosAlimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse apresenta três níveis: as respostas primárias pela ativação dos centros cerebrais resultam na liberação de catecolaminas e de corticosteroides; as respostas secundárias incluem aumentos do débito cardíaco, da capacidade de transporte de O2, da mobilização de substratos energéticos e dos distúrbios no balanço hidromineral; e as respostas terciárias se estendem para o nível de organismo e populacional, apresentando efeitos como inibição do crescimento, da reprodução e da resposta imune, além da redução da capacidade de tolerância a agentes estressores adicionais. Assim, o entendimento básico da fisiologia do estresse e das alterações ambientais durante o cultivo, possibilita a identificação das condições adversas e o desenvolviment... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Peixe. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211042/1/CPAF-AP-2009-Estresse-peixes-cultivados.pdf
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Marc: |
LEADER 02176naa a2200169 a 4500 001 1353401 005 2020-02-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOBA, E. T. 245 $aEstresse em peixes cultivados$bagravantes e atenuantes para o manejo rentável. 260 $c2009 520 $aAlimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse apresenta três níveis: as respostas primárias pela ativação dos centros cerebrais resultam na liberação de catecolaminas e de corticosteroides; as respostas secundárias incluem aumentos do débito cardíaco, da capacidade de transporte de O2, da mobilização de substratos energéticos e dos distúrbios no balanço hidromineral; e as respostas terciárias se estendem para o nível de organismo e populacional, apresentando efeitos como inibição do crescimento, da reprodução e da resposta imune, além da redução da capacidade de tolerância a agentes estressores adicionais. Assim, o entendimento básico da fisiologia do estresse e das alterações ambientais durante o cultivo, possibilita a identificação das condições adversas e o desenvolvimento de métodos que mitiguem os seus efeitos na saúde dos peixes cultivados. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aPeixe 700 1 $aMARIANO, W. dos S. 700 1 $aSANTOS, L. R. B. dos 773 $tIn: TAVARES-DIAS, M. (Org.). Manejo e sanidade de peixes em cultivo. Macapá: Embrapa Amapá, 2009. cap. 8, p. 226-247.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
23/08/2022 |
Data da última atualização: |
24/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
COSTA, T. C. e C. da; FRANÇA, L.; SANTOS, T.; RAMOS, L. B.; CAMPANHA, M. M. |
Afiliação: |
THOMAZ CORREA E CASTRO DA COSTA, CNPMS; LUIZ FRANÇA, SIG Soluções Ltda; TIAGO SANTOS, SIG Soluções Ltda; LUCAS BARBOSA RAMOS, Universidade Federal São João del-Rei; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS. |
Título: |
CalcMadeira: software for estimating lumber production. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Global Journal of Science Frontier Research, v. 22, n. 2, p. 1-17, 2022. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
One information that is generally not used but is still essential to the economic evaluation and wood yield of the sawmill production chain is the quantification of lumber a priori. The few applications that provide a solution to this problem work with one log at a time and generally use optimization techniques instead of cut pattern models. The software developed for this work uses trigonometric rules, applying the circumscribed square (block), longitudinal (or tangential), log rotation, and radial cut patterns to help a producer sell a tree not in cubic meters but as a function of the pieces obtained from trees. Six tests were performed using trees and individual logs. The comparison between the calculated and milled or drawing pieces was presented for each model. The total errors obtained were approximately 2% for priority pieces. The best accuracy for the number and volume of the lumber pieces was 2.2% and -5.4%, respectively, obtained with a 30o angle of the slab (waste wood) and 0.60 to the proportion of the radius parameters in the model that rotates the log. The total calculated and observed piece width distributions were statistically equal in the radial model. This application requires observation of the milling operation while monitoring parameters in a heterogeneous sample of wooden logs to obtain the best results. |
Palavras-Chave: |
Padrão de corte; Tronco. |
Thesagro: |
Madeira; Serra. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145671/1/CalcMadeira-software-for-estimating-lumber-production.pdf
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Marc: |
LEADER 01947naa a2200217 a 4500 001 2145671 005 2022-08-24 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, T. C. e C. da 245 $aCalcMadeira$bsoftware for estimating lumber production.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aOne information that is generally not used but is still essential to the economic evaluation and wood yield of the sawmill production chain is the quantification of lumber a priori. The few applications that provide a solution to this problem work with one log at a time and generally use optimization techniques instead of cut pattern models. The software developed for this work uses trigonometric rules, applying the circumscribed square (block), longitudinal (or tangential), log rotation, and radial cut patterns to help a producer sell a tree not in cubic meters but as a function of the pieces obtained from trees. Six tests were performed using trees and individual logs. The comparison between the calculated and milled or drawing pieces was presented for each model. The total errors obtained were approximately 2% for priority pieces. The best accuracy for the number and volume of the lumber pieces was 2.2% and -5.4%, respectively, obtained with a 30o angle of the slab (waste wood) and 0.60 to the proportion of the radius parameters in the model that rotates the log. The total calculated and observed piece width distributions were statistically equal in the radial model. This application requires observation of the milling operation while monitoring parameters in a heterogeneous sample of wooden logs to obtain the best results. 650 $aMadeira 650 $aSerra 653 $aPadrão de corte 653 $aTronco 700 1 $aFRANÇA, L. 700 1 $aSANTOS, T. 700 1 $aRAMOS, L. B. 700 1 $aCAMPANHA, M. M. 773 $tGlobal Journal of Science Frontier Research$gv. 22, n. 2, p. 1-17, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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