Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/06/2002
Data da última atualização:  07/11/2018
Autoria:  CUNHA, A. R. da; ESCOBEDO, J. F.; KLOSOWSKI, E. S.
Afiliação:  Antonio Ribeiro da Cunha, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agronômicas/Departamento de Recursos Naturais; João Francisco Escobedo, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agronômicas/Departamento de Recursos Naturais; Elcio Silvério Klosowski, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agronômicas/Departamento de Recursos Naturais.
Título:  Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 6, p. 735-743, jun.2002
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Estimate of the latent heat flux by the energy balance in protected cultivation of sweet pepper.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi caracterizar e relacionar a radiação líquida com o calor latente equivalente, em mm de água, nos cultivos protegido e de campo, na cultura de pimentão. O experimento foi feito em Botucatu, SP. A estimativa do fluxo de calor latente foi feita pelo método do balanço de energia, por meio da razão de Bowen. Foram feitas medidas instantâneas da radiação líquida (Rn), dos fluxos convectivos de calor latente (LE) e sensível (H), do fluxo de calor no solo (G), e dos gradientes psicrométricos sobre a cultura. O cultivo protegido, apesar de receber menor quantidade de radiação solar global, foi mais eficiente na conversão da radiação líquida disponível em matéria seca total e na produtividade de frutos. No balanço de energia, o cultivo protegido apresentou razões G/Rn e LE/Rn inferiores e H/Rn superior, com um fluxo de calor latente, equivalente em milímetros, 45,43% menor que no cultivo no campo. Apresentou, ainda, menor quantidade de radiação líquida disponível e menores perdas de energia, mostrando-se mais eficiente no uso da água.
Palavras-Chave:  Greenhouse; Sweet pepper.
Thesagro:  Capsicum Annuum; Cultivo Protegido; Energia Solar; Estufa; Evapotranspiração; Pimentão; Radiação Térmica.
Thesaurus Nal:  Evapotranspiration; protected cultivation; solar energy; thermal radiation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22457/1/pab20_302.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE22457 - 1UPEAP - PP63072081P474
CNPH23140 - 1ADDAP - --630.5
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/03/2014
Data da última atualização:  26/04/2018
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  OLIVEIRA, R. C. de; COSTA, T. C. P. das N.
Afiliação:  ROSANA CAVALCANTE DE OLIVEIRA, CPATU; TEREZINHA CAROLINA PIANI DAS NEVES COSTA, BOLSISTA CPATU.
Título:  Prospecção tecnológica aplicada à pesquisa agropecuária na Embrapa Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014.
Páginas:  23 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 399).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Propecção.
Thesagro:  Patente; Pesquisa; Tecnologia.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100184/1/DOC-399.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU49441 - 1UMTFL - PP1108711087
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional