|
|
Registros recuperados : 4 | |
4. | | COSTA, S. W. da; VICENTE, L. R. M.; SOUZA, T. M. de; ANDREATTA, E. R.; MARQUES, M. R. F. Parâmetros de cultivo e a enfermidade da mancha-branca em fazendas de camarões de Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 12, p. 1521-1530, dez. 2010 Título em inglês: Cultivation parameters and the white spot disease in shrimp farms in Santa Catarina, Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/04/2011 |
Data da última atualização: |
09/05/2018 |
Autoria: |
COSTA, S. W. da; VICENTE, L. R. M.; SOUZA, T. M. de; ANDREATTA, E. R.; MARQUES, M. R. F. |
Afiliação: |
Sérgio Winckler da Costa, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina; Luiz Rodrigo Mota Vicente, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina; Talita Medeiros de Souza, Universidade Federal de Santa Catarina; Edemar Roberto Andreatta, Universidade Federal de Santa Catarina; Maria Risoleta Freire Marques, Universidade Federal de Santa Catarina. |
Título: |
Parâmetros de cultivo e a enfermidade da mancha-branca em fazendas de camarões de Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 12, p. 1521-1530, dez. 2010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Cultivation parameters and the white spot disease in shrimp farms in Santa Catarina, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre parâmetros físico-químicos e biológicos do cultivo de camarão com a enfermidade causada pelo vírus da síndrome da mancha-branca (WSSV). Foram avaliadas a mortalidade, as características físicas e químicas da água e do solo, e foram realizados os exames e as análises microscópicas a fresco, presença de víbrios na hemolinfa, além do diagnóstico histopatológico e molecular (PCR) do WSSV, em viveiros de oito fazendas de Santa Catarina, entre 2008 e 2009. O vírus foi detectado em cinco fazendas com registros da enfermidade em ciclos anteriores. A temperatura da água foi semelhante entre as fazendas com e sem WSSV, e a mortalidade ocorreu a intervalos ascendentes entre 24,6 e 29,3ºC. Não foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros de análises microscópicas a fresco, tempo de coagulação e presença de víbrios na hemolinfa e sinais clínicos, entre viveiros com e sem WSSV. As concentrações de nitrito, sílica, fenol e alcalinidade na água e pH do solo apresentaram diferenças significativas entre os viveiros afetados ou não por WSSV. Os valores de nitrito, sílica e pH do solo estavam dentro dos limites recomendados para o cultivo de camarões, no entanto, isto não ocorreu com a alcalinidade e a concentração de fenol, o que sugere uma relação dos últimos com a manifestação da enfermidade da mancha-branca. |
Palavras-Chave: |
Vírus da mancha-branca; WSSV. |
Thesagro: |
Alcalinidade; Fenol. |
Thesaurus NAL: |
Alkalinity; Litopenaeus vannamei; Phenol; White spot syndrome virus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105566/1/Parametros-de-cultivo.pdf
|
Marc: |
LEADER 02345naa a2200277 a 4500 001 1884820 005 2018-05-09 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, S. W. da 245 $aParâmetros de cultivo e a enfermidade da mancha-branca em fazendas de camarões de Santa Catarina. 260 $c2010 500 $aTítulo em inglês: Cultivation parameters and the white spot disease in shrimp farms in Santa Catarina, Brazil. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre parâmetros físico-químicos e biológicos do cultivo de camarão com a enfermidade causada pelo vírus da síndrome da mancha-branca (WSSV). Foram avaliadas a mortalidade, as características físicas e químicas da água e do solo, e foram realizados os exames e as análises microscópicas a fresco, presença de víbrios na hemolinfa, além do diagnóstico histopatológico e molecular (PCR) do WSSV, em viveiros de oito fazendas de Santa Catarina, entre 2008 e 2009. O vírus foi detectado em cinco fazendas com registros da enfermidade em ciclos anteriores. A temperatura da água foi semelhante entre as fazendas com e sem WSSV, e a mortalidade ocorreu a intervalos ascendentes entre 24,6 e 29,3ºC. Não foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros de análises microscópicas a fresco, tempo de coagulação e presença de víbrios na hemolinfa e sinais clínicos, entre viveiros com e sem WSSV. As concentrações de nitrito, sílica, fenol e alcalinidade na água e pH do solo apresentaram diferenças significativas entre os viveiros afetados ou não por WSSV. Os valores de nitrito, sílica e pH do solo estavam dentro dos limites recomendados para o cultivo de camarões, no entanto, isto não ocorreu com a alcalinidade e a concentração de fenol, o que sugere uma relação dos últimos com a manifestação da enfermidade da mancha-branca. 650 $aAlkalinity 650 $aLitopenaeus vannamei 650 $aPhenol 650 $aWhite spot syndrome virus 650 $aAlcalinidade 650 $aFenol 653 $aVírus da mancha-branca 653 $aWSSV 700 1 $aVICENTE, L. R. M. 700 1 $aSOUZA, T. M. de 700 1 $aANDREATTA, E. R. 700 1 $aMARQUES, M. R. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 45, n. 12, p. 1521-1530, dez. 2010
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|