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Registros recuperados : 180 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/12/1993 |
Data da última atualização: |
15/06/2022 |
Autoria: |
NASCIMENTO, C. N. B. do; CARVALHO, L. O. D. de M.; COSTA, N. A. da. |
Afiliação: |
CRISTO NAZARE BARBOSA DO NASCIMENTO, CPATU; LUIZ OCTAVIO DANIN DE M CARVALHO, CPATU; NORTON AMADOR DA COSTA, CPATU. |
Título: |
Composição corporal de búfalos Murrah. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1993. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 145). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram abatidos 23 bubalinos Murrah, engordados em pastagem cultivada de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola), com idade média de cerca de 32 meses, para determinação da composição corporal. Os pesos de véspera de abate, abate, vazio, carcaça quente, trem anterior e trem posterior foram, respectivamente, 452,1+- 9,4; 427,5+- 9,4; 352,4+- 9,8; 216,7+- 6,4; 85,8+- 2,6 e 130,9+- 4,0 kg. As percentagens de carne,ossos e gordura foram, respectivamente, 67, 8; 21,1 e 11,1. As percentagens de subprodutos corporais, em relação ao peso vazio, foram: cabeça, 5,4; chifres, 0,5; cerebro, 0,1; carne de cabeça 0,8; língua, 0,4; pulmões, 0,8; coração, 0,5; diafragma, 0,4; figado 1,4; rins, 0,2; estômago limpo, 4,3; intestinos limpos, 2,1; patas dianteiras, 1,3; patas traseiras, 1,3 e pele, 13,4. De modo geral, as correlações entre variáveis experimentais situaram-se dentro do esperado. Os rendimentos de carcaça quente, conteúdo de carne, ossos e gordura de carcaça, bem como a relação carne/ossos foram semelhantes aos da literatura para búfalos Mediterrâneo. |
Palavras-Chave: |
Avaliação; Breed; Bubalino; Buffalo; Carcass; Composicao corporal; Murrah; Percentage of carcass; Raca Murrah; Rendimento de carcaça; Valuation; Water buffalo. |
Thesagro: |
Búfalo; Carcaça; Raça; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
body composition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32739/1/CPATU-BP145.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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