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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  25/05/2020
Data da última atualização:  25/05/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SANTOS, H. C. A.; LIMA JÚNIOR, J. A. de; GURGEL, F. de L.; AVIZ, W. L. C. de; LIMA, V. M.; BARRAL, D. de S.; SILVA, D. P. da; SOARES, R. C.; SILVA, J. F. da; NASCIMENTO, J. T. do.
Afiliação:  Helane Cristina Aguiar Santos, UFRA; Joaquim Alves de Lima Júnior, UFRA; FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; William Lee Carrera de Aviz, UFRA; Valdeides Marques Lima, UFRA; Deiviane de Souza Barral, UFRA; Douglas Pimentel da Silva, UFRA; Rosane Costa Soares, UFRA; Jaciara Firmino da Silva, UFRA; Joycilene Teixeira do Nascimento, ADEPARA.
Título:  Teor nutricional na folha e no fruto de pimentão fertirrigado, em função de tensões de água no solo e doses de nitrogênio.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: RIBEIRO, J. C. (Org.). Impacto, excelência e produtividade das ciências agrárias no Brasil 3. Ponta Grossa: Atena, 2020.
Páginas:  Cap. 5, p. 51-66.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em vista da carência de informações técnicas sobre o cultivo de pimentão fertirrigado na região norte, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as concentrações de macronutrientes e micronutrientes em folhas e frutos de plantas de pimentão submetidas a tensões de água no solo e doses de nitrogênio via fertirrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na fazenda experimental de Igarapé Açu, UFRA. O híbrido utilizado foi o DAHRA RX no espaçamento 1,0 m por 0,50 m, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 5x4, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco tensões de água no solo (15, 25, 35, 45 e 65 kPa) como indicativo do momento de irrigar e por quatro doses de nitrogênio (0, 135, 265 e 395 kg ha-¹). O teor de macro e micronutrientes nas folhas e nos frutos foi analisado aos 72, 92 e 112 DAT. Foi coletada a folha fisiologicamente madura entre o florescimento e a metade do ciclo. Para análise, foi coletada folhas das cinco plantas área útil de cada tratamento. O material foliar foi seco em estufa a 65?C e enviadas ao laboratório. As concentrações médias de N, P, K, Na, Ca e Mg, foram, nesta ordem, nas folhas e nos frutos, N>Ca>K>Mg>P>Na e N>K>P>Ca>Mg>Na, respectivamente. Já as concentrações médias de Fe, Zn, Cu e Mn, foram, nesta ordem, nas folhas e nos frutos, Fe>Zn>Mn>Cu e Fe>Zn>Cu>Mn, respectivamente. Perante a escassez de informações sobre tensões de água no solo e doses de nitrogênio na cultur... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Macronutriente; Micronutriente.
Thesagro:  Capsicum Annuum; Pimentão.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213231/1/Cap5.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56380 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/10/2002
Data da última atualização:  19/09/2016
Autoria:  COSTA, M. R.; POLTRONIERI, M. C.
Afiliação:  MARIA ROSA TRAVASSOS DA ROSA COSTA, CPATU; MARLI COSTA POLTRONIERI, CPATU.
Título:  Caracterização genética da pimenta-do-reino e do cupuaçu através de isoenzimas.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrarias, n. 36, p. 9-17, 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo da pesquisa foi analisar a variação isoenzimática presente em híbridos e cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum) e acessos de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). O material utilizado foi proveniente dos bancos de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. As metodologias para a extração das enzimas, formulação de tampões do gel e da cuba e para os procedimentos de coloração foram os descritos por Tsumura, 1990, modificado. Foram testados dezoito sistemas enzimáticos: FUM, ACP; PGI; SKDH; ACO; GOT; G6PD ; 6PGD; DIA; MNR; ME; MDH; GDH; PGM; TZO; ADH; LAP e SoDH. As interpretações genéticas foram feitas de acordo com o método descrito por Alfenas et al., 1991. Concluiu-se, através dos padrões eletroforéticos encontrados, que seis sistemas empregados apresentaram polimorfismo enzimático para a pimenta-do-reino e quatro para o cupuaçu. A presença de heterozigosidade nos materiais estudados significa variabilidade a ser explorada no programa de melhoramento genetic° destas espécies. A resolução obtida nestes sistemas com bandas bem nítidas indica a presença de atividade enzimática em folhas jovens de pimenta-do-reino e cupuaçu.
Palavras-Chave:  Isoenzymes; Marcadores moleculares; Melhoramento genético.
Thesagro:  Cupuaçu; Isoenzima; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus NAL:  breeding methods; genetic markers.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147562/1/1983-7756-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU3323 - 1UPCAP - PP630.5R18120
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