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Registros recuperados : 20 | |
3. | | ALBUQUERQUE, E. V. S.; SILVA, M. S.; TEIXEIRA, C. C.; CAMPOS, M. A.; GROSSI-DE-SA, M. F.; SILVA, F. R. Análise in silico dos ESTs isolados de Coffea arabica infestada com Meloidogyne paranaensis. In: WORKSHOP INTERAÇÃO MOLECULAR PLANTA-PRAGA, 2., 2007, Brasília. Anais... Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 128-133. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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4. | | ALBUQUERQUE, E. V. S.; SILVA, M. S.; TEIXEIRA, C. C.; CAMPOS, M. A.; GROSSI DE SÁ, M. F.; SILVA, F. R. da. Análise in silico dos ESTs isolados de Coffea arabica infestada com Meloidogyne paranaensis. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. Biotecnologia aplicada à cadeia agroindustrial do café. Disponível também em: WORKSHOP INTERAÇÃO MOLECULAR PLANTA-PRAGAS, 2., 2007, Brasília, DF. II Workshop Interação Molecular Planta-Praga. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e... Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. | | TEIXEIRA, C. C.; ALBUQUERQUE, É. V. S.; SILVA, M. S.; MARTINS, N. F.; MEHTA, Â.; GROSSI-DE-SÁ, M. F.; CAMPOS, M. A. Identificação de prováveis genes R classe 2 análogos ao gene Mi de tomate no Branco Brasileiro de ESTs Genoma Funcional do Café (CafEST). In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. Biotecnologia aplicada à cadeia agroindustrial do café. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. | | TEIXEIRA, C. C.; ALBUQUERQUE, E. V. S.; SILVA, M. S.; MARTINS, N. F.; MEHTA, A.; GROSSI-DE-SÁ, M. F.; CAMPOS, M. A. Identificação de prováveis genes R classe 2 análogos ao gene Mi de tomate no Branco Brasileiro de ESTs Genoma Funcional do Café (CafEST). In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. | | PASSOS, M. A. N.; PAPPAS JUNIOR, G. J.; SILVA JUNIOR, O. B. da; EMEDIATO, F. L.; TEIXEIRA, C. C.; MILLER, R. N. G. Identificação e caracterização de components genéticos de resistência a Mycosphaerella musicola em Musa acuminata. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 45., 2012, Manaus. Fito 2012. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. Suplemento. Resumo 470. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. | | CAMPOS, M. A.; SILVA, F. B.; SILVA, M. S.; ALBUQUERQUE, E. V. S.; AMARAL, A. M. do; TEIXEIRA, C. C.; MEHTA, Â.; GROSSI-DE-SÁ, M. F. Identification of the putative Class 3 R genes in Coffea Arabica from CafEST Database. Lecture Notes in Computer Science, v. 4643, p. 171-175, 2007. Brazilian Symposium on Bioinformatics, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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10. | | CAMPOS, M. A.; SILVA, F. B.; SILVA, M. S.; ALBUQUERQUE, E. V. S.; AMARAL, A. M. do; TEIXEIRA, C. C.; MEHTA, A.; SÁ, M. F. G. Identification of the putative class 3 R genes in coffea arabica from CafEST database. In: SAGOT, M. -F.; WALTER, M. E. M. T. (Ed.). Advances in bioinformatics and computational biology. New York: Springer, 2007. p. 171-175 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | MILLER, R. N. G.; PASSOS, M. A. N.; EMEDIATO, F. L.; TEIXEIRA, C. C.; SILVA JUNIOR, O. B. da; PAPPAS JUNIOR, G. J. Gene expression analysis in Musa acuminata-Mycosphaerella interactions. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 45., 2012, Manaus. Fito 2012. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. Suplemento. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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12. | | SILVA, R. C.; LUZZI, S. G.; GOUVEA, E. G.; TEIXEIRA, C. C.; GUIMARÃES, P. M.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M.; BERTIOLI, D. J.; MORETZSOHN, M. C. Construção de um mapa de ligação para espécies silvestres de Arachis, possuidoras de genoma BB, por meio de marcadores microssatélites. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 178. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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13. | | ALBUQUERQUE, E. V. S.; SILVA, M. S.; TEIXEIRA, C. C.; MARTINS, N. F.; CAMPOS, M. A.; GROSSI-DE-SA, M. F. Coffea arabica class 1and 2 resistance gene related sequences within the brazilian coffee genome EST database. In: WORKSHOP INTERAÇÃO MOLECULAR PLANTA-PRAGA, 2., 2007, Brasília. Anais... Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 124-127. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. | | EMEDIATO, F. L.; PASSOS, M. A. N.; NUNES, F. A. C.; TEIXEIRA, C. C.; PAPPAS JUNIOR, G. J.; MILLER, R. N. G. Caracterização de genes análogos de resistência em cultivares de Musa acuminata contrastantes em resistência à estresses bióticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SBG, 2008. p. 22. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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15. | | EMEDIATO, F. L.; PASSOS, M. A. N.; TEIXEIRA, C. C.; PAPPAS JUNIOR, G. J.; MARTINS, N. F.; MILLER, R. N. G. Caracterização de genes análogos de resistência (RGAs) em cultivares de Musa acuminata contrastantes em resistência a estresses bióticos. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. X261, out. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, RJ, out. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. | | ALBUQUERQUE, E. V. S.; SILVA, M. S.; TEIXEIRA, C. C.; MARTINS, N. F.; CAMPOS, M. A.; GROSSI DE SÁ, M. F. Seqüências de genes de resistência da classe 1 e 2 de Coffea arabica relacionadas ao banco brasileiro de ESTs de café. In: WORKSHOP INTERAÇÃO MOLECULAR PLANTA-PRAGAS, 2., 2007, Brasília, DF. II Workshop Interação Molecular Planta-Praga. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 130-133. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 229). Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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17. | | SILVA, M. S.; ALBUQUERQUE, E. V. S.; TEIXEIRA, C. C.; CAMPOS, M. A.; MEHTA, A.; CHARCHAR, M. J. d'A.; ANJOS, J. R. N.; GROSSI-DE-SÁ, M. F. Prováveis homólogos de genes R classe 1 e 2 de Coffea arabica presentes no Banco Brasileiro Genoma Funcional de Café (CafEST). Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, S295, ago. 2007. Suplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2007, Maringá, PR. . Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | SANTOS, M. F. A.; CARNEIRO, R. M. D. G.; QUEIROZ, P. R.; SIQUEIRA, K. M. S.; SILVA, J. G. P.; TEIXEIRA, C. C.; ALMEIDA, M. R. A.; CASTAGNONE SERENO, P.; TIGANO, M. S. Identification and genetic variability of Meloidogyne mayaguensis isolates by the analysis of molecular markers. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF TROPICAL NEMATOLOGY, 2., 2009, Maceió. Abstracts... Maceió: ONTA: SBN, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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19. | | TIGANO, M. S.; CASTAGNONE SERENO, P.; QUEIROZ, P. R.; SIQUEIRA, K. M. S.; TEIXEIRA, C. C.; SANTOS, M. F. A.; ALMEIDA, M. R. A.; RANDIG, O.; CARNEIRO, R. M. D. G. Molecular markers for specific diagnostic and genetic variability of Meloidogyne mayaguensis isolates. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF TROPICAL NEMATOLOGY, 2., 2009, Maceió. Abstracts... Maceió: ONTA: SBN, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. | | PASSOS, M. A. N.; CRUZ, V. O. de; EMEDIATO, F. L.; TEIXEIRA, C. C. de; AZEVEDO, V. C. R.; BRASILEIRO, A. C. M.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; MARTINS, N. F.; TOGAWA, R. C.; PAPPAS JÚNIOR, G. J.; SILVA JUNIOR, O. B. da; MILLER, R. T N. G. Analysis of the leaf transcriptome of Musa acuminata during interaction with Mycosphaerella musicola: gene assembly, annotation and marker development. BMC Genomics, v.14, n.78, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 20 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
07/05/2024 |
Data da última atualização: |
22/05/2024 |
Autoria: |
COSTA, M. M. M. N. |
Afiliação: |
MAGNA MARIA MACEDO NUNES COSTA, CNPA. |
Título: |
Micorrizas: da associação mutualística com algodoeiro aos benefícios. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2024. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 296). |
ISSN: |
2966-0343 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido aos problemas supracitados trazidos pela Revolução Verde, foi necessário uma nova mudança de paradigmas na produção agropecuária. Particularmente no que se refere à fertilidade do solo e à nutrição da planta, foi preciso mudar o foco das pesquisas científicas, uma vez que corretivos e adubos solúveis traziam consigo a ideia de ‘alimentar a planta’ com elementos minerais, sendo o solo um mero suporte mecânico para as raízes. Dessa forma, para manter a sustentabilidade da produção vegetal, era necessário um novo conceito, pautado em ‘construção do solo’, com insumos que melhorassem a longo prazo as características químicas, físicas e biológicas do solo, a exemplo de adubação orgânica, adubação verde, bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico e micorrizas. Uma pesquisa desenvolvida por Nunes et al. (2019) no oeste da Bahia, Brasil, região de Cerrado, mostra que o solo onde se desenvolve o cultivo de algodão nos moldes orgânicos, de base familiar, desenvolve maior densidade e variação de espécies de micorrizas em relação àquele onde o algodão é cultivado nos moldes tradicionais. O objetivo desta publicação é conceituar, à luz da literatura científica, o que são micorrizas, descrever as principais pesquisas feitas até hoje na Embrapa sobre esses fungos benéficos às culturas e apresentar algumas das pesquisas que se tem feito até hoje, no mundo, sobre a influência das micorrizas na cultura do algodoeiro. |
Palavras-Chave: |
Nutrição de planta; Soil microbiology. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Absorção de Nutrientes; Algodão; Fungo; Micorriza; Microbiologia do Solo; Nutrição Vegetal; Raiz. |
Thesaurus NAL: |
Cotton; Fungus physiology; Microbiology; Mycorrhizal fungi; Plant nutrition; Symbiosis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/267260/1/MICORRIZAS.pdf
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Marc: |
LEADER 02430nam a2200337 a 4500 001 2164118 005 2024-05-22 008 2024 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a2966-0343 100 1 $aCOSTA, M. M. M. N. 245 $aMicorrizas$bda associação mutualística com algodoeiro aos benefícios.$h[electronic resource] 260 $aCampina Grande: Embrapa Algodão$c2024 300 $a32 p. 490 $a(Embrapa Algodão. Documentos, 296). 520 $aDevido aos problemas supracitados trazidos pela Revolução Verde, foi necessário uma nova mudança de paradigmas na produção agropecuária. Particularmente no que se refere à fertilidade do solo e à nutrição da planta, foi preciso mudar o foco das pesquisas científicas, uma vez que corretivos e adubos solúveis traziam consigo a ideia de ‘alimentar a planta’ com elementos minerais, sendo o solo um mero suporte mecânico para as raízes. Dessa forma, para manter a sustentabilidade da produção vegetal, era necessário um novo conceito, pautado em ‘construção do solo’, com insumos que melhorassem a longo prazo as características químicas, físicas e biológicas do solo, a exemplo de adubação orgânica, adubação verde, bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico e micorrizas. Uma pesquisa desenvolvida por Nunes et al. (2019) no oeste da Bahia, Brasil, região de Cerrado, mostra que o solo onde se desenvolve o cultivo de algodão nos moldes orgânicos, de base familiar, desenvolve maior densidade e variação de espécies de micorrizas em relação àquele onde o algodão é cultivado nos moldes tradicionais. O objetivo desta publicação é conceituar, à luz da literatura científica, o que são micorrizas, descrever as principais pesquisas feitas até hoje na Embrapa sobre esses fungos benéficos às culturas e apresentar algumas das pesquisas que se tem feito até hoje, no mundo, sobre a influência das micorrizas na cultura do algodoeiro. 650 $aCotton 650 $aFungus physiology 650 $aMicrobiology 650 $aMycorrhizal fungi 650 $aPlant nutrition 650 $aSymbiosis 650 $aAbsorção de Água 650 $aAbsorção de Nutrientes 650 $aAlgodão 650 $aFungo 650 $aMicorriza 650 $aMicrobiologia do Solo 650 $aNutrição Vegetal 650 $aRaiz 653 $aNutrição de planta 653 $aSoil microbiology
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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