|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/05/2023 |
Data da última atualização: |
15/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ARAÚJO, J. G. S. de; SILVA, A. F.; JATOBÁ, L. |
Afiliação: |
JOÃO GUSTAVO SOARES DE ARAÚJO, Professor da Rede de Ensino do Estado de Pernambuco; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; LUCIVÂNIO JATOBÁ, UFPE. |
Título: |
Atividades antrópicas e a qualidade das águas do rio Ipojuca no município de Caruaru, PE: documentário como proposta para o Ensino das Ciências Ambientais. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: MALHEIROS, T. F.; FERREIRA, C. de P.; FAZION, F.; CARVALHO, H.; ORTÊNCIO FILHO, H.; CHAVES, J. M.; CAVALCANTE, K. V.; AMAZONAS, M.; BATISTA, R. de O. S. (org.). Experiências no ensino das Ciências ambientais. São Paulo: Com-Arte: ANA, 2023. |
Páginas: |
Cap. 22, p. 316-329. |
Série: |
(PROFCIAMB. Série pesquisa e reflexão). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo alertar para o uso racional do recurso hídrico a partir da conscientização ambiental dos estudantes residentes na região estudada e, com isso, incentivar o manejo agroecológico e da agrobiodiversidade às margens do rio Ipojuca no município de Caruaru, Pernambuco |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Agroecologia; Rio Ipojuca. |
Thesagro: |
Água; Meio Ambiente; Qualidade da Água; Recurso Hídrico; Recurso Natural. |
Thesaurus Nal: |
Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153738/1/Atividades-Antropicas-e-a-Qualidade-das-Aguas-do-Rio-Ipojuca-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 01400naa a2200277 a 4500 001 2153738 005 2023-05-15 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, J. G. S. de 245 $aAtividades antrópicas e a qualidade das águas do rio Ipojuca no município de Caruaru, PE$bdocumentário como proposta para o Ensino das Ciências Ambientais.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $aCap. 22, p. 316-329. 490 $a(PROFCIAMB. Série pesquisa e reflexão). 520 $aO presente trabalho teve como objetivo alertar para o uso racional do recurso hídrico a partir da conscientização ambiental dos estudantes residentes na região estudada e, com isso, incentivar o manejo agroecológico e da agrobiodiversidade às margens do rio Ipojuca no município de Caruaru, Pernambuco 650 $aNatural resources 650 $aÁgua 650 $aMeio Ambiente 650 $aQualidade da Água 650 $aRecurso Hídrico 650 $aRecurso Natural 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aAgroecologia 653 $aRio Ipojuca 700 1 $aSILVA, A. F. 700 1 $aJATOBÁ, L. 773 $tIn: MALHEIROS, T. F.; FERREIRA, C. de P.; FAZION, F.; CARVALHO, H.; ORTÊNCIO FILHO, H.; CHAVES, J. M.; CAVALCANTE, K. V.; AMAZONAS, M.; BATISTA, R. de O. S. (org.). Experiências no ensino das Ciências ambientais. São Paulo: Com-Arte: ANA, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
14/10/2015 |
Data da última atualização: |
03/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
DALLA COSTA, O. A.; DIESEL, T. A.; COSTA, M. J. R. P. da; DALLA COSTA, F. A. |
Afiliação: |
OSMAR ANTONIO DALLA COSTA, CNPSA; TACIANA APARECIDA DIESEL, UNESP; MATTEUS JOSÉ RODRIGUES PARANHOS DA COSTA, UNESP/GRUPO ETCO; FILIPE ANTÔNIO DALLA COSTA, UNESP/GRUPO ETCO. |
Título: |
O uso de ducha: efeito sobre o bem-estar e a qualidade da carcaça e da carne em suínos transportados para o abate. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 2, p. 600-606, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso da ducha de água, antes e após o transporte, sobre o bem-estar dos animais e a qualidade da carne dos suínos. Foram utilizados 384 animais (fêmeas e machos castrados), frutos de cruzamento industrial e provenientes de 16 granjas de Santa Catarina/Brasil. O delineamento experimental foi em um fatorial 2x4, com duas distâncias da granja até o frigorífico (menos de 50km; mais de 50km) e quatro protocolos de ducha, que consistiram em: suínos não molhados na granja e no frigorífico (NMG_NMF); não molhados na granja e molhados no frigorífico (NMG_MOF); molhados na granja e não molhados no frigorífico (MOG_NMF); molhados na granja e molhados no frigorífico (MOG_MOF). Nenhum dos fatores teve influência (P>0,05) sobre as variáveis fisiológicas relacionadas ao estresse (cortisol e lactato sanguíneo), ao número de lesões na carcaça e às características de qualidade da carne. This study was carried out to evaluate the effects of a shower before and after pig transportation on welfare, meat and carcass quality. We used 384 crossbreeding animals (females and castrated males), from 16 farms in Santa Catarina State, Brazil. A 2x4 factorial arrangement of treatments was employed with two distances from farm to slaughter plant (less than 50km and more than 50km) and four showering protocols. These protocols were applied on pigs: no showering at farm or slaughter plant (Control), no showering at farm but showering at the plant (NMG_MOF); showering at the farm and no showering at the plant (MOG_NMF); showering at the farm and plant (MOG_MOF). None of the factors influenced (P>0.05) physiological variables related to stress (cortisol and lactate in blood samples), number of carcass lesions and the characteristics of meat quality. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso da ducha de água, antes e após o transporte, sobre o bem-estar dos animais e a qualidade da carne dos suínos. Foram utilizados 384 animais (fêmeas e machos castrados), frutos de cruzamento industrial e provenientes de 16 granjas de Santa Catarina/Brasil. O delineamento experimental foi em um fatorial 2x4, com duas distâncias da granja até o frigorífico (menos de 50km; mais de 50km) e quatro protocolos de ducha, que consistiram em: suínos não molhados na granja e no frigorífico (NMG_NMF); não molhados na granja e molhados no frigorífico (NMG_MOF); molhados na granja e não molhados no frigorífico (MOG_NMF); molhados na granja e molhados no frigorífico (MOG_MOF). Nenhum dos fatores teve influência (P>0,05) sobre as variáveis fisiológicas relacionadas ao estresse (cortisol e lactato sanguíneo), ao número de lesões na carcaça e às características de qualidade da carne. This study was carried out to evaluate the effects of a shower before and after pig transportation on welfare, meat and carcass quality. We used 384 crossbreeding animals (females and castrated males), from 16 farms in Santa Catarina State, Brazil. A 2x4 factorial arrangement of treatments was employed with two distances from farm to slaughter plant (less than 50km and more than 50km) and four showering protocols. These protocols were applied on pigs: no showering at farm or slaughter plant (Control), no showering at farm but showering at the plant (NMG_MOF); ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bem-estar animal; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Abate; Suíno; Transporte. |
Thesaurus NAL: |
Animal welfare; Meat processing; Meat quality; Slaughter; Slaughter weight; Stunning methods; Swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02726naa a2200301 a 4500 001 2026354 005 2016-02-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDALLA COSTA, O. A. 245 $aO uso de ducha$befeito sobre o bem-estar e a qualidade da carcaça e da carne em suínos transportados para o abate.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso da ducha de água, antes e após o transporte, sobre o bem-estar dos animais e a qualidade da carne dos suínos. Foram utilizados 384 animais (fêmeas e machos castrados), frutos de cruzamento industrial e provenientes de 16 granjas de Santa Catarina/Brasil. O delineamento experimental foi em um fatorial 2x4, com duas distâncias da granja até o frigorífico (menos de 50km; mais de 50km) e quatro protocolos de ducha, que consistiram em: suínos não molhados na granja e no frigorífico (NMG_NMF); não molhados na granja e molhados no frigorífico (NMG_MOF); molhados na granja e não molhados no frigorífico (MOG_NMF); molhados na granja e molhados no frigorífico (MOG_MOF). Nenhum dos fatores teve influência (P>0,05) sobre as variáveis fisiológicas relacionadas ao estresse (cortisol e lactato sanguíneo), ao número de lesões na carcaça e às características de qualidade da carne. This study was carried out to evaluate the effects of a shower before and after pig transportation on welfare, meat and carcass quality. We used 384 crossbreeding animals (females and castrated males), from 16 farms in Santa Catarina State, Brazil. A 2x4 factorial arrangement of treatments was employed with two distances from farm to slaughter plant (less than 50km and more than 50km) and four showering protocols. These protocols were applied on pigs: no showering at farm or slaughter plant (Control), no showering at farm but showering at the plant (NMG_MOF); showering at the farm and no showering at the plant (MOG_NMF); showering at the farm and plant (MOG_MOF). None of the factors influenced (P>0.05) physiological variables related to stress (cortisol and lactate in blood samples), number of carcass lesions and the characteristics of meat quality. 650 $aAnimal welfare 650 $aMeat processing 650 $aMeat quality 650 $aSlaughter 650 $aSlaughter weight 650 $aStunning methods 650 $aSwine 650 $aAbate 650 $aSuíno 650 $aTransporte 653 $aBem-estar animal 653 $aQualidade da carne 700 1 $aDIESEL, T. A. 700 1 $aCOSTA, M. J. R. P. da 700 1 $aDALLA COSTA, F. A. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 67, n. 2, p. 600-606, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|