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Registros recuperados : 124 | |
84. | | SIMOES, A. N.; ALVES, L. P.; MEDEIROS, J. F. de; MENEZES, J. B.; COSTA, M. C.; SILVA, M. C. C. Qualidade pos-colheita de melão amarelo Gold Mine submetido a diferentes laminas de irrigacao e dois niveis de salinidade. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGACAO E DRENAGEM, 11., 2001, Fortaleza. Anais... Fortaleza: ABID, 2001. p.284-288. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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85. | | OLIVEIRA, F. R. A. de; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; CARVALHO, M. A. R. de; FERNANDES, J. K. S.; SOUSA, J. M. S. Adubação verde e o acúmulo de macronutrientes na cultura do milho cultivado em solo degradado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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86. | | COSTA, M. C.; OLIVEIRA, E. L. L. de; MOTA, F. S. B.; BEZERRA, F. M. L.; MACHADO, T. F.; SANTOS, A. B. dos. Avalilação dos aspectos agronômicos e de qualidade em melancias irrigadas com esgoto tratado. In: WORKSHOP USO E REUSO DE ÁGUAS RESIDUAIS E SALINAS, 2007, Viçosa, MG. Anais... Viçosa: UFV, 2007. 17 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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87. | | COSTA, M. C. A.; MENDES, S. M.; WAQUIL, M. S.; BOREGAS, K. G. B.; FERMINO, T. C.; LOPES, M. E.; WAQUIL, J. M. Avaliação da não-preferência de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) entre híbridos de milho BT e não BT. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ECOLOGIA, 3.; CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 9., 2009, São Lourenço. Ecologia e o futuro da biosfera. São Paulo: SEB, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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88. | | COSTA, M. C. A.; MATALLO, M. B.; FERREIRA, M. M. C.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ALMEIDA, S. D. B.; FRANCO, D. A. S. Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc. as a potential (new) source of shikimic acid. Quantification by NIR and PLS regression. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 39., 2016, Goiânia. Criar e Empreender: anais... Goiânia: Sociedade Brasileira de Química, 2016. Resumo T00514-1. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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90. | | COSTA, M. C. da; OLIVEIRA, M. do C. F. de; SOUSA, F. S.; SANTOS, L. A. R.; GONCALVES, P. H. L. Condicoes microclimaticas para a cultura da alface no municipio de Santa Izabel do Para: periodo chuvoso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 12.; REUNIAO LATINO AMERICANA DE AGROMETEOROLOGIA, 3., 2001, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBA / FUNCEME, 2001. v.2. p.843-844. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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91. | | OLIVEIRA, L. de S.; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; BLUM, J.; ALBUQUERQUE, G. H. da S.; ABREU, M. G. P.; MAIA, D. de S. Characterization of organic wastes and effects of their application on the soil. Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 6, p. 291-298, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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92. | | SILVA, A. P. F. de S.; COSTA, M. C.; LOPES, A. C.; ABDALA NETO, E. F.; LEITAO, R. C.; MOTA, C. R.; SANTOS, A. B. dos. Comparison of pretreatment methods for total lipids extraction from mixed microalgae. Renewable Energy, v. 63, p. 762-766, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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93. | | OLIVEIRA, F. R. A. de; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; SOUZA, J. M. S.; SOUSA NETO, O. N. de; FERNANDES, J. K. S. Desenvolvimento do milho cultivado em solo degradado enriquecido com resíduos de leguminosas arbóreas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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94. | | MENDES, S. M.; BOREGAS, K. G. B.; FERMINO, T. C.; LOPES, M. E.; WAQUIL, M.; COSTA, M. C. A.; MARUCCI, R. C.; WAQUIL, J. M. Efeito da interação entre genótipo de milho e evento geneticamente modificado contendo a toxina Cry 1 A(B) nas variáveis biológicas de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 10., 2009, Rio Verde. Anais. Rio Verde: Universidade de Rio Verde, 2009. p. 368-374. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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95. | | OLIVEIRA, F. R. A. de; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; CARVALHO, M. A. R. de; SIQUEIRA, L. K. S.; CÉU, M. H. da C. do. Influência da adubação verde com leguminosas arbóreas na acidez de solo degradado cultivado com milho. In: SEMINÁRIO PIAUIENSE DE AGROECOLOGIA, 3.; SIMPÓSIO DE SABERES AGROECOLÓGICOS DO NORTE DO PIAUÍ, 2., 2017, Cocal. [Anais...]. Cocal: IFPI, 2017. p. 85-88. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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96. | | OLIVEIRA, F. R. A. de; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; CARVALHO, M. A. R. de; FERNANDES, J. K. S.; ARAÚJO, I. C. da S. Influência da adubação verde nos teores de nitrogênio inorgânico em solo degradado no semiárido cearense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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97. | | TELLES, M. P. C.; RESENDE, L. V.; BRONDANI, R. P. V.; COLLEVATTI, R. G.; COSTA, M. C.; SILVA JÚNIOR, N. J. Isolation and characterization of microsatellite markers in the armored catfish Hypostomus gymnorhynchus (Loricariidae). Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 9, n. 3, p. 1770-1774, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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98. | | OLIVEIRA, F. R. A. de; COSTA, M. C. G.; CARVALHO, M. A. R. de; SOUZA, H. A. de; IWATA, B. de F.; FEITOSA, T. S. Macronutrientes na cultura do milho cultivado em solo degradado enriquecido com resíduos de leguminosas arbóreas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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99. | | MORAES, L. D. de; TRINDADE, A. G. da; LEONIDAS, F. das C.; COSTA, M. C.; PEREIRA, R. G. de; MAGALHAES, J. A. Ocorrencia de chuvas acidas em Porto Velho. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 2., 1994, Londrina. Programa e resumos. Londrina: UEL / Sociedade de Ecologia do Brasil, 1994. v.2. p.597. v.2 p.597. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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100. | | OLIVEIRA, S. C. de; COSTA, M. C. G.; CHAGAS, R. de C. S.; FENILLI, T. A. B.; HENRICHS, R.; CABRAL, C. P.; MALAVOLTA, E. Resposta de duas cultivares de arroz a doses de zinco aplicado como oxissulfato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 3, p. 387-396, mar. 2003 Título em inglês: Response of two rice cultivars to rates of zinc applied as oxysulfate. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 124 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
09/10/2023 |
Data da última atualização: |
09/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
SOUZA, A. C. de; COSTA, M. C.; FIGUEIREDO, M. A. de; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B.; VILELA, A. L. O.; PEREIRA, D. de S.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
ANA CRISTINA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARINA CHAGAS COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MADELEINE ALVES DE FIGUEIREDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, HELIX SEMENTES E BIOTECNOLOGIA; STEFÂNIA VILAS BOAS COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; DIEGO DE SOUZA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa. |
Título: |
Steps of cryopreservation of coffee seeds: physiological responses and antioxidant systems. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 54, n. 2, e20220480, 2024. |
Páginas: |
12 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220480 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em português: Etapas da criopreservação de sementes de café: respostas fisiológicas e de sistemas antioxidantes. |
Conteúdo: |
ABSTRACT: The cryopreservation of plant germplasm at ultralow temperatures is an alternative technique for the long-term storage of seeds of the genus Coffea sp. However, for this technique to be successful, cell integrity must be maintained at all stages of the process on the basis of scientific research. The present study investigated validated cryopreservation protocols for Coffea arabica L. seeds and evaluate the effects on the physiological and biochemical characteristics of the seeds at each stage of the process. Seeds were dried on silica gel or with saturated saline solution, precooled or not in a biofreezer, immersed in nitrogen, and reheated in a water bath. After each of these steps, the physiological and biochemical quality of the seeds was determined. Pre-cooling is a step that can be dispensed with in the cryopreservation of Coffea arabica seeds, direct immersion in liquid nitrogen being more indicated. Coffea arabica L. seeds tolerate cryopreservation after rapid drying in silica gel up to water contents of 17 or 20% (wb), with greater survival at 17%. The enzyme activities of catalase, polyphenol oxidase and peroxidase are indicators of the quality of C. arabica L. seeds subjected to cryopreservation. RESUMO: A criopreservação de germoplasma vegetal em temperaturas ultrabaixas é uma alternativa para o armazenamento em longo prazo de sementes do gênero Coffea sp. Entretanto, para que essa técnica apresente sucesso, a realização de pesquisas que garantam a manutenção da integridade celular em todas as etapas do processo é de fundamental importância. O objetivo com o presente trabalho foi investigar protocolos de criopreservação validados para sementes de Coffea arabica L., avaliando separadamente, os efeitos sobre as características fisiológicas e bioquímicas das sementes, em cada etapa do processo. As sementes foram secadas em sílica gel ou em solução salina saturada, submetidas ou não ao pré-resfriamento em biocongelador, em seguida imersas no nitrogênio e reaquecidas em banho-maria. Após cada uma dessas etapas, a qualidade fisiológica e bioquímica das sementes foi determinada. O pré-resfriamento é uma etapa que pode ser dispensada na criopreservação de sementes de Coffea arabica, sendo mais indicada a imersão direta em nitrogênio líquido. Sementes de Coffea arabica L. toleram a criopreservação após secagem rápida em sílica gel até teores de água de 17 ou 20% (wb), com maior sobrevivência a 17%. A atividade das enzimas catalase, polifenoloxidase e peroxidase são indicadoras da qualidade de sementes de Coffea arabica L. submetidas à criopreservação. MenosABSTRACT: The cryopreservation of plant germplasm at ultralow temperatures is an alternative technique for the long-term storage of seeds of the genus Coffea sp. However, for this technique to be successful, cell integrity must be maintained at all stages of the process on the basis of scientific research. The present study investigated validated cryopreservation protocols for Coffea arabica L. seeds and evaluate the effects on the physiological and biochemical characteristics of the seeds at each stage of the process. Seeds were dried on silica gel or with saturated saline solution, precooled or not in a biofreezer, immersed in nitrogen, and reheated in a water bath. After each of these steps, the physiological and biochemical quality of the seeds was determined. Pre-cooling is a step that can be dispensed with in the cryopreservation of Coffea arabica seeds, direct immersion in liquid nitrogen being more indicated. Coffea arabica L. seeds tolerate cryopreservation after rapid drying in silica gel up to water contents of 17 or 20% (wb), with greater survival at 17%. The enzyme activities of catalase, polyphenol oxidase and peroxidase are indicators of the quality of C. arabica L. seeds subjected to cryopreservation. RESUMO: A criopreservação de germoplasma vegetal em temperaturas ultrabaixas é uma alternativa para o armazenamento em longo prazo de sementes do gênero Coffea sp. Entretanto, para que essa técnica apresente sucesso, a realização de pesquisas que garantam a manu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Antioxidante; Café; Criopreservação; Fisiologia Vegetal; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Coffea canephora var. laurentii; Cryopreservation; Drying; Precooling. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157148/1/Steps-of-cryopreservation-of-coffee-seeds.pdf
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Marc: |
LEADER 03777naa a2200349 a 4500 001 2157148 005 2023-10-09 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220480$2DOI 100 1 $aSOUZA, A. C. de 245 $aSteps of cryopreservation of coffee seeds$bphysiological responses and antioxidant systems.$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $a12 p. 500 $aTítulo em português: Etapas da criopreservação de sementes de café: respostas fisiológicas e de sistemas antioxidantes. 520 $aABSTRACT: The cryopreservation of plant germplasm at ultralow temperatures is an alternative technique for the long-term storage of seeds of the genus Coffea sp. However, for this technique to be successful, cell integrity must be maintained at all stages of the process on the basis of scientific research. The present study investigated validated cryopreservation protocols for Coffea arabica L. seeds and evaluate the effects on the physiological and biochemical characteristics of the seeds at each stage of the process. Seeds were dried on silica gel or with saturated saline solution, precooled or not in a biofreezer, immersed in nitrogen, and reheated in a water bath. After each of these steps, the physiological and biochemical quality of the seeds was determined. Pre-cooling is a step that can be dispensed with in the cryopreservation of Coffea arabica seeds, direct immersion in liquid nitrogen being more indicated. Coffea arabica L. seeds tolerate cryopreservation after rapid drying in silica gel up to water contents of 17 or 20% (wb), with greater survival at 17%. The enzyme activities of catalase, polyphenol oxidase and peroxidase are indicators of the quality of C. arabica L. seeds subjected to cryopreservation. RESUMO: A criopreservação de germoplasma vegetal em temperaturas ultrabaixas é uma alternativa para o armazenamento em longo prazo de sementes do gênero Coffea sp. Entretanto, para que essa técnica apresente sucesso, a realização de pesquisas que garantam a manutenção da integridade celular em todas as etapas do processo é de fundamental importância. O objetivo com o presente trabalho foi investigar protocolos de criopreservação validados para sementes de Coffea arabica L., avaliando separadamente, os efeitos sobre as características fisiológicas e bioquímicas das sementes, em cada etapa do processo. As sementes foram secadas em sílica gel ou em solução salina saturada, submetidas ou não ao pré-resfriamento em biocongelador, em seguida imersas no nitrogênio e reaquecidas em banho-maria. Após cada uma dessas etapas, a qualidade fisiológica e bioquímica das sementes foi determinada. O pré-resfriamento é uma etapa que pode ser dispensada na criopreservação de sementes de Coffea arabica, sendo mais indicada a imersão direta em nitrogênio líquido. Sementes de Coffea arabica L. toleram a criopreservação após secagem rápida em sílica gel até teores de água de 17 ou 20% (wb), com maior sobrevivência a 17%. A atividade das enzimas catalase, polifenoloxidase e peroxidase são indicadoras da qualidade de sementes de Coffea arabica L. submetidas à criopreservação. 650 $aCoffea canephora var. laurentii 650 $aCryopreservation 650 $aDrying 650 $aPrecooling 650 $aAntioxidante 650 $aCafé 650 $aCriopreservação 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aSemente 700 1 $aCOSTA, M. C. 700 1 $aFIGUEIREDO, M. A. de 700 1 $aPEREIRA, C. C. 700 1 $aCOELHO, S. V. B. 700 1 $aVILELA, A. L. O. 700 1 $aPEREIRA, D. de S. 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 773 $tCiência Rural$gv. 54, n. 2, e20220480, 2024.
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