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Registros recuperados : 750 | |
144. | | CARVALHO, L. A. F. de; COSTA, L. H. P.; DUARTE, A. C. Diversidade taxonômica e distribuição geográfica das solanáceas que ocorrem no Sudeste brasileiro (Acnistus, Athenaea, Aureliana, Brunfelsia e Cyphomandra). Rodriguésia, Rio de Janeiro, v. 52, n. 80, p. 31-45, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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147. | | NASCIMENTO, E. J. do; MOURA FILHO, W.; COSTA, L. M.; CRUZ, J. C.; REGAZZI, A. J. Dinamica da matéria orgânica em um Latossolo Vermelho Escuro Distrófico, fase cerrado, submetido a diferentes sistemas de manejo. Revista Ceres, Viçosa, v. 38, n. 220, p. 513-521, 1991. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Milho e Sorgo. |
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148. | | ABREU, C. M. P. de; SANTOS, C. D. dos; CHAGAS, S. J. de R.; COSTA, L. Efeito da embalagem de polietileno e da refrigeracao no escurecimento interno e nas atividades da peroxidase e polifenoloxidase, durante a maturacao do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merr cv. Smooth Cayenne) Ciencia e Agrotecnologia, v.22, n.4, p.454-465, Lavras, 1998 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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149. | | BORGES, E. N.; LOMBARDI NETO, F.; CORRÊA, G. F.; COSTA, L. M. da. Efeito da incorporação superficial de misturas de gesso + matéria orgânica sobre atributos fisicos num latossolo submetido a compactação. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.1, p. 195-197. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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150. | | LIMA, F. Z. de; COSTA, L. C.; PEREIRA, C. R.; DOURADO NETO, D.; CONFALONE, A. E. Efeito do estresse de luz e água na eficiência do uso da radiação solar pela cultura da soja (Glicyne max (L.) Merrill). Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 12, n. 1, p. 1-7, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Rondônia. |
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151. | | SOARES, A.; BARROS, N. M.; COSTA, L.; SAINT'PIERRE, T. D.; DONANGELO, C.; DELIZA, R.; FARAH, A. Fortification of Ground Roasted Coffees with Iron, Zinc and Calcium: Evaluating the Impact of Quality and Roast Degree on Sensory Responses. Journal of Food and Nutrition Research, v. 8, n. 2, p. 110-120, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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153. | | LOPES, L. R.; BRAGA, J. M.; COSTA, L. M. da; FONTES, M. P. F.; BEZERRA, R. Fósforo orgânico: influência de fosfato, calcário e período de incubação. Revista da Universidade do Amazonas. Serie: Ciencias Agrarias, Manaus, v.2, n.1, p.43-54, jan./jun. 1993. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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156. | | BITTENCOURT, A. M.; CORREA, T. B. S.; FARIAS, A. X.; COSTA, L. S.; COSTA, P. P. Identification of endogenous colonization of Aspergillus ochraceus in irrigated green coffee and grains from Brazilian cerrado. In: INTERNATIONAL IUPAC SYMPOSIUM ON MYCOTOXINS AND PHYCOTOXINS, 10., 2000, Guaruja, Sao Paulo. Official program and abstracts...Sao Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2000. p.183. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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157. | | COSTA, L. G. da S.; PINA-RODRIGUEZ, F. C. M.; JESUS, R. M. de. Grupos ecológicos e a dispersão de sementes de espécies arbóreas em trecho da floresta tropical na Reserva Florestal de Linhares (ES). Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 4, pt. 1, p. 303-305, mar. 1992. Edição dos Anais do Congresso Florestal de Essências Nativas, 2., 1992, São Paulo. Edição especial. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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160. | | GOMES, P. C.; FONTES, M. P. F.; COSTA, L. M. da; MENDONCA, E. de S. Fracionamento de Cd, Cr, Cu, Ni e Pb influenciado por doses de metais em latossolo vermelho-amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 26., 1997. Rio de Janeiro, RJ. Resumos... Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1997. p.480. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 750 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/10/2021 |
Data da última atualização: |
29/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
COSTA, L. R. de J.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; BRANDÃO, C. P. |
Afiliação: |
LUCÉLIA ROSA DE JESUS COSTA, UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; CAMILA PINTO BRANDÃO, UFRA. |
Título: |
Substratos orgânicos no desenvolvimento de mudas de bacabi (Oenocarpus mapora Karsten.). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 8, e12210817086, 2021. |
DOI: |
10.33448/rsd-v10i8.17086 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de mudas de qualidade está relacionada ao nível de eficiência dos substratos, sendo essenciais em plantios de fruteiras perenes, como é o caso da palmeira bacabi (O. mapora). Entretanto, há carências de estudos que visem determinar o substrato ideal e sua eficiência na produção de mudas de bacabi. O objetivo deste trabalho foi avaliar substratos orgânicos no desenvolvimento de mudas dessa espécie. Foram utilizadas plântulas obtidas de sementes coletadas no banco de germoplasma de bacabas (Oenocarpus) da Embrapa Amazônia Oriental. As plântulas foram repicadas para sacos de polietileno preto, contendo três substratos: 100% de terriço, 75% de terriço+25% de esterco bovino e 60% de terriço+ 40% de cama de aviário. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso com três tratamentos e 20 repetições com parcela de uma muda. No período de doze meses foram avaliados, mensalmente: o número total de folhas (NTF), de folhas emitidas (NFE), o diâmetro do coleto (DC), taxa de sobrevivência (%), matéria fresca da parte aérea (MFPA) e do sistema radicular (MFR) e seca da parte aérea (MSPA) e do sistema radicular (MSR). Os caracteres foram submetidos à análise de variância e ao teste Tukey (p≤ 0,05). Os substratos diferiram para pelo menos um dos caracteres em seis avaliações. As maiores médias foram registradas nos substratos terriço e terriço+esterco bovino, principalmente nos caracteres NTF e DC. Para MFPA, MFR, MSPA e MSR o melhor substrato foi terriço+esterco. Portanto, o substrato terriço+esterco bovino promove o melhor desenvolvimento de mudas de bacabi. MenosA produção de mudas de qualidade está relacionada ao nível de eficiência dos substratos, sendo essenciais em plantios de fruteiras perenes, como é o caso da palmeira bacabi (O. mapora). Entretanto, há carências de estudos que visem determinar o substrato ideal e sua eficiência na produção de mudas de bacabi. O objetivo deste trabalho foi avaliar substratos orgânicos no desenvolvimento de mudas dessa espécie. Foram utilizadas plântulas obtidas de sementes coletadas no banco de germoplasma de bacabas (Oenocarpus) da Embrapa Amazônia Oriental. As plântulas foram repicadas para sacos de polietileno preto, contendo três substratos: 100% de terriço, 75% de terriço+25% de esterco bovino e 60% de terriço+ 40% de cama de aviário. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso com três tratamentos e 20 repetições com parcela de uma muda. No período de doze meses foram avaliados, mensalmente: o número total de folhas (NTF), de folhas emitidas (NFE), o diâmetro do coleto (DC), taxa de sobrevivência (%), matéria fresca da parte aérea (MFPA) e do sistema radicular (MFR) e seca da parte aérea (MSPA) e do sistema radicular (MSR). Os caracteres foram submetidos à análise de variância e ao teste Tukey (p≤ 0,05). Os substratos diferiram para pelo menos um dos caracteres em seis avaliações. As maiores médias foram registradas nos substratos terriço e terriço+esterco bovino, principalmente nos caracteres NTF e DC. Para MFPA, MFR, MSPA e MSR o melhor substrato foi terriço+esterco. Por... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacabi; Cama de aviário; Compostos orgânicos; Esterco bovino; Mudas de qualidade; Palmeira. |
Thesagro: |
Bacaba. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227334/1/17086-Article-218011-1-10-20210707.pdf
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Marc: |
LEADER 02368naa a2200241 a 4500 001 2135715 005 2021-10-29 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.33448/rsd-v10i8.17086$2DOI 100 1 $aCOSTA, L. R. de J. 245 $aSubstratos orgânicos no desenvolvimento de mudas de bacabi (Oenocarpus mapora Karsten.).$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA produção de mudas de qualidade está relacionada ao nível de eficiência dos substratos, sendo essenciais em plantios de fruteiras perenes, como é o caso da palmeira bacabi (O. mapora). Entretanto, há carências de estudos que visem determinar o substrato ideal e sua eficiência na produção de mudas de bacabi. O objetivo deste trabalho foi avaliar substratos orgânicos no desenvolvimento de mudas dessa espécie. Foram utilizadas plântulas obtidas de sementes coletadas no banco de germoplasma de bacabas (Oenocarpus) da Embrapa Amazônia Oriental. As plântulas foram repicadas para sacos de polietileno preto, contendo três substratos: 100% de terriço, 75% de terriço+25% de esterco bovino e 60% de terriço+ 40% de cama de aviário. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso com três tratamentos e 20 repetições com parcela de uma muda. No período de doze meses foram avaliados, mensalmente: o número total de folhas (NTF), de folhas emitidas (NFE), o diâmetro do coleto (DC), taxa de sobrevivência (%), matéria fresca da parte aérea (MFPA) e do sistema radicular (MFR) e seca da parte aérea (MSPA) e do sistema radicular (MSR). Os caracteres foram submetidos à análise de variância e ao teste Tukey (p≤ 0,05). Os substratos diferiram para pelo menos um dos caracteres em seis avaliações. As maiores médias foram registradas nos substratos terriço e terriço+esterco bovino, principalmente nos caracteres NTF e DC. Para MFPA, MFR, MSPA e MSR o melhor substrato foi terriço+esterco. Portanto, o substrato terriço+esterco bovino promove o melhor desenvolvimento de mudas de bacabi. 650 $aBacaba 653 $aBacabi 653 $aCama de aviário 653 $aCompostos orgânicos 653 $aEsterco bovino 653 $aMudas de qualidade 653 $aPalmeira 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aBRANDÃO, C. P. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 10, n. 8, e12210817086, 2021.
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