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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/03/2021 |
Data da última atualização: |
20/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; HAMMES, V. S.; AQUINO, A. M. de (ed.). |
Afiliação: |
JOANNE REGIS DA COSTA, CPAA; PATRICIA DA COSTA, CNPMA; VALERIA SUCENA HAMMES, SIRE; ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB. |
Título: |
Quality education: contributions of Embrapa. |
Título original: |
Educação de qualidade: contribuições da Embrapa. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
81 p. |
Descrição Física: |
PDF: il. color. |
Série: |
(Sustainable Development Goals, 4). |
ISBN: |
978-65-86056-46-4 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Translated by Paulo de Holanda Morais. |
Conteúdo: |
This book addresses the development of human capacities in the field of agribusiness and family farming, and is especially aligned with SDG 4 (Quality Education), which aims to "ensure inclusive and equitable quality education and promote lifelong learning opportunities for all". |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agronegócio; Desenvolvimento Sustentável; Educação Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Development policy; Learning; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221658/1/SDG-04.pdf
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Marc: |
LEADER 01169nam a2200289 a 4500 001 2130482 005 2021-09-20 008 2020 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-65-86056-46-4 100 1 $aCOSTA, J. R. da 240 $aEducação de qualidade: contribuições da Embrapa. 245 $aQuality education$bcontributions of Embrapa.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2020 300 $a81 p.$cPDF: il. color. 490 $a(Sustainable Development Goals, 4). 500 $aTranslated by Paulo de Holanda Morais. 520 $aThis book addresses the development of human capacities in the field of agribusiness and family farming, and is especially aligned with SDG 4 (Quality Education), which aims to "ensure inclusive and equitable quality education and promote lifelong learning opportunities for all". 650 $aDevelopment policy 650 $aLearning 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgronegócio 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aEducação Agrícola 700 1 $aCOSTA, P. da 700 1 $aHAMMES, V. S. 700 1 $aAQUINO, A. M. de
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/11/2009 |
Data da última atualização: |
11/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, J. R. de; BRANDÃO, E. S.; COSTA, J. R. P. F. da; ZAMBERLAN, F.; BASTOS, L. H. P.; NÓBREGA, A. W.; SILVA, Z.; BHERING, S. B. |
Afiliação: |
JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; ELIZABETH SANTOS BRANDAO, CNPS; JULIO ROBERTO PINTO F DA COSTA, CNPS; FÁBIO ZAMBERLAN, UFRJ; LUCIA HELENA PINTO BASTOS, FIOCRUZ; ARMI WANDERLEY NÓBREGA, FIOCRUZ; ZEFFERSON SILVA, FIOCRUZ; SILVIO BARGE BHERING, CNPS. |
Título: |
Sistema conservacionista de produção de tomate em São José do Ubá (RJ/ Brasil) e a consequente redução dos riscos ambientais e de saúde. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LUSO-AFRO-BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 10., 2009, Braga. Sociedades desiguais e paradigmas em confronto: globalização, política e riscos: segurança, ambiente e saúde. Braga: Universidade do Minho, 2009. v. 5, p. 633-640. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do tomate (Lycopersicon esculentum L.) é destaque na produção agrícola do Brasil. No Estado do Rio de Janeiro (RJ) a produção atinge, anualmente, valores de 200 mil toneladas de frutos para consumo in natura. Porém, a cultura está classificada como de alto risco para a saúde e o meio ambiente devido aos problemas de erosão do solo e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Dados da pesquisa participativa realizada pelo Projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos (GEPAR-MBH), financiado pela Finep, confirmaram os problemas descritos acima. Para reverter este quadro, foi definido como prioritário o desenvolvimento de um sistema de produção conservacionista denominado "Tomate Ecologicamente Cultivado", que objetivava desenvolver um modelo sustentável de produção agrícola, preservando a saúde do agricultor e o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no município de São José de Ubá (RJ), aliando tecnologias de conservação do solo e água com o Sistema de Plantio Direto na palha, terraceamento, plantio em nível, fertirrigação por gotejamento, tutoramento vertical das plantas por fita de poliuretano, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento das pencas. Os resultados demonstram que o sistema conservacionista foi eficiente na redução de problemas de erosão e de resíduos nos frutos, que ficaram abaixo do nível de detecção e na redução das perdas de frutos (menos do que 1%). A adoção do sistema conservacionista mostrou-se viável para a produção de alimentos seguros, possibilitando uma vantagem competitiva e diminuindo a exclusão social por meio da inserção dos produtores em um mercado diferenciado. MenosA cultura do tomate (Lycopersicon esculentum L.) é destaque na produção agrícola do Brasil. No Estado do Rio de Janeiro (RJ) a produção atinge, anualmente, valores de 200 mil toneladas de frutos para consumo in natura. Porém, a cultura está classificada como de alto risco para a saúde e o meio ambiente devido aos problemas de erosão do solo e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Dados da pesquisa participativa realizada pelo Projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos (GEPAR-MBH), financiado pela Finep, confirmaram os problemas descritos acima. Para reverter este quadro, foi definido como prioritário o desenvolvimento de um sistema de produção conservacionista denominado "Tomate Ecologicamente Cultivado", que objetivava desenvolver um modelo sustentável de produção agrícola, preservando a saúde do agricultor e o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no município de São José de Ubá (RJ), aliando tecnologias de conservação do solo e água com o Sistema de Plantio Direto na palha, terraceamento, plantio em nível, fertirrigação por gotejamento, tutoramento vertical das plantas por fita de poliuretano, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento das pencas. Os resultados demonstram que o sistema conservacionista foi eficiente na redução de problemas de erosão e de resíduos nos frutos, que ficaram abaixo do nível de detecção e na redução das perdas de frutos (menos do que 1%). A adoção do sistema conservacionista mostrou-se viável para a pro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produção de tomate; Risco ambiental; Risco para a saúde; TOMATEC. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum; Plantio Direto; Tomate. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/574700/1/Sistema-conservacionista-de-producao-de-tomate-em-Sao-Jose-do-Uba-2009.pdf
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Marc: |
LEADER 02777nam a2200277 a 4500 001 1574700 005 2022-04-11 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, J. R. de 245 $aSistema conservacionista de produção de tomate em São José do Ubá (RJ/ Brasil) e a consequente redução dos riscos ambientais e de saúde.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO LUSO-AFRO-BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 10., 2009, Braga. Sociedades desiguais e paradigmas em confronto: globalização, política e riscos: segurança, ambiente e saúde. Braga: Universidade do Minho, 2009. v. 5, p. 633-640.$c2009 520 $aA cultura do tomate (Lycopersicon esculentum L.) é destaque na produção agrícola do Brasil. No Estado do Rio de Janeiro (RJ) a produção atinge, anualmente, valores de 200 mil toneladas de frutos para consumo in natura. Porém, a cultura está classificada como de alto risco para a saúde e o meio ambiente devido aos problemas de erosão do solo e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Dados da pesquisa participativa realizada pelo Projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos (GEPAR-MBH), financiado pela Finep, confirmaram os problemas descritos acima. Para reverter este quadro, foi definido como prioritário o desenvolvimento de um sistema de produção conservacionista denominado "Tomate Ecologicamente Cultivado", que objetivava desenvolver um modelo sustentável de produção agrícola, preservando a saúde do agricultor e o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no município de São José de Ubá (RJ), aliando tecnologias de conservação do solo e água com o Sistema de Plantio Direto na palha, terraceamento, plantio em nível, fertirrigação por gotejamento, tutoramento vertical das plantas por fita de poliuretano, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento das pencas. Os resultados demonstram que o sistema conservacionista foi eficiente na redução de problemas de erosão e de resíduos nos frutos, que ficaram abaixo do nível de detecção e na redução das perdas de frutos (menos do que 1%). A adoção do sistema conservacionista mostrou-se viável para a produção de alimentos seguros, possibilitando uma vantagem competitiva e diminuindo a exclusão social por meio da inserção dos produtores em um mercado diferenciado. 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aPlantio Direto 650 $aTomate 653 $aProdução de tomate 653 $aRisco ambiental 653 $aRisco para a saúde 653 $aTOMATEC 700 1 $aBRANDÃO, E. S. 700 1 $aCOSTA, J. R. P. F. da 700 1 $aZAMBERLAN, F. 700 1 $aBASTOS, L. H. P. 700 1 $aNÓBREGA, A. W. 700 1 $aSILVA, Z. 700 1 $aBHERING, S. B.
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