Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  05/04/2011
Data da última atualização:  13/04/2011
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  LICODIEDOFF, S.; GODOY, R. C. B. de; AQUINO, A. D. de; VIANA, E. de S.
Afiliação:  Silvana Licodiedoff, UFPR; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Arislete Dantas de Aquino, UFPR; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF.
Título:  Geleia de abacaxi: influência do tipo de pectina nas alterações físico-químicas durante o armazenamento.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010.
Páginas:  9 p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 143).
ISSN:  1809-502X
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em: .
Conteúdo:  O abacaxi é uma das frutas tropicais mais populares por seu aroma e sabor agradável, que se deve, principalmente, à presença de sacarose, ácido cítrico e málico (THÉ, 2007). Seu acentuado teor de ácido, ressalta suas características sensoriais desejáveis e o torna adequado à fabricação de geleias (SILVA, 2006). A geleia é o produto obtido pela cocção das frutas inteiras ou em pedaços, da polpa ou do suco de fruta, adicionados de açúcar e água e concentrados até consistência gelatinosa. De maneira geral, a geleia é considerada uma rede tridimensional sólida que envolve a pectina, o açúcar e o ácido, retendo uma fase líquida em sua estrutura (MULTON, 2000). A liberação da fase líquida das geleias, conhecida como sinérese, é um dos principais problemas que ocorre durante o armazenamento do produto, que contribui para depreciar sua aparência (Figura 1). Fatores como pré-gelatinização antes e durante o envase, valores de pH inferiores ao ideal, diferencial de sólidos entre a fruta e o gel e deficiência na hidratação da pectina contribuem para a formação da sinérese. (MAIA, 1997; JOHNSON, 2001).
Palavras-Chave:  Pineapple.
Thesagro:  Abacaxi; Alimento Preparado; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32571/1/comunicado-143ID27622.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF48654 - 1UPCFL - DD
CNPMF27622 - 1UMTFL - PPF/1001810018
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 210
Primeira ... 123456789 ... Última
81.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S.; MARINHO, J. T. de S. Efeito do empalhamento, dobramento de plantas, tipo de grão e época de colheita sobre a perda de peso do milho no campo. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1996. 3 p. (Embrapa CPAF-AC. Comunicado técnico, 67).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
82.Imagem marcado/desmarcadoLEDO, A. da S.; COSTA, J. G. da; LEDO, F. J. da S.; FERRI, C. P. Efeito do tamanho da semente, substratos e métodos de superação de dormência na emergência de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 16., 2000, Fortaleza. Fruticultura: agronegócio do 3º milênio: resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: SBF, 2000. p. 579.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
83.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. G. da; CRUZ, C. D.; SCAPIM, C. A.; BRACCINI, A. de L. e. Progresso genético e efeito ambiental na cultura do milho no Estado do Acre. Revista Ceres, v. 46, n. 267, p. 513-522, 1999.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
84.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. G. da; CRUZ, C. D.; SCAPIM, C. A.; CAMPOS, I. S. Progresso genético e efeito ambiental na cultura do milho no Estado do Acre. In: ENCONTRO SOBRE PÓS-GRADUAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DA UFV, 1995, Viçosa. Resumos... Viçosa: UFV, 1995. p. 43. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
85.Imagem marcado/desmarcadoOLIVIERA, G. G. de; TAVARES, S. dos S.; RIFFEL, A.; COSTA, J. G. da. Quantificação da produção do terpeno volátil cariofileno em diferentes cultivares de cana-de-açúcar. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 6., Aracaju, 2016. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2016. p. 29.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
86.Imagem marcado/desmarcadoGONDIM, T. M. de S.; COSTA, J. G. da; AZEVEDO, F. F. de. Seleção de genótipos promissores de cupuaçuzeiro no estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 1999. 3 p. (Embrapa Acre. Pesquisa em andamento, 149).
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
87.Imagem marcado/desmarcadoGONDIM, T. M. de S.; COSTA, J. G. da; AZEVEDO, F. F. de. Seleção de genótipos superiores de cupuaçuzeiro no estado do Acre. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE FRUTEIRAS, 2., 2000, Viçosa. Anais... Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2000. p. 149.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
88.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. G. da; SANTOS, C. A. F.; ASSIS, J. S. de. Selection of mango germplasm for cross breeding program based on multivariate analysis in the brazilian semi-arid. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL AND SUBTROPICAL FRUITS, 3., 2004, Fortaleza. Program and abstracts... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2004. p. 82. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 83).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
89.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. G. da; PIRES, E. V.; SANTANA, A. E. G. Resistência do tipo antixenose em cultivares de Capsicum spp. em relação ao afídeo Aphis gossypii. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
90.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. A. F.; LIMA NETO, F. P.; RODRIGUES, M. A.; COSTA, J. G. da. Similaridade genética de acesso de mangueira de diferentes origens geográficas avaliadas por marcadores AFLP. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 736-740, set. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
91.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. A. F.; LIMA NETO, F. P.; RODRIGUES, M. A.; COSTA, J. G. da. Similaridade genética de acessos de mangueira de diferentes origens geográficas avaliadas por marcadores AFLP. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 736-740, set. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
92.Imagem marcado/desmarcadoFERRI, C. P.; LEDO, A. da S.; COSTA, J. G. da. Seleção, conservação e caracterização de plantas matrizes de pupunheira no Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997. 5 p. (Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 92).
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
93.Imagem marcado/desmarcadoMARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da. Recomendação de variedades de feijão (Phaseolus vulgaris L.), Rudá e Pérola, para o Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997. 2 p. (Embrapa CPAF-AC. Comunicado técnico, 83).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
94.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da; MAIA, A. S. C. Recomendações para a cultura do feijão no Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 24 p. (Embrapa CPAF-AC. Circular técnica, 24).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
95.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, N. Q. de; CARROMEU, C.; COSTA, J. G. da; BISCOLA, P. H. N. Manual do módulo de estágios do Sistema Integrado de Gestão e Pesquisa da Embrapa Gado de Corte: Pandora. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2012. 68 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 191).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
96.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S.; MORAES, R. N. de S. Novas variedades de milho recomendadas para o Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997. 3 p. (Embrapa CPAF-AC. Comunicado técnico, 79).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
97.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. F. DA; COSTA, J. G. da; NORONHA, M. de A.; RAMOS, S. R. R. Ocorrência, conservação e distribuição de variedades de inhame/cará em Alagoas. In: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 6., 2023, Recife. Riquezas da terra para a soberania alimentar. Recife: IPA: UFRPE: Embrapa, 2023. p. 144.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
98.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, S. R. R.; COSTA, J. G. da; ALVES, R. E. Umbu cajazeira: área de ocorrência, identificação de ameaças e riscos à conservação on farm no estado de Alagoas. In: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 6., 2023, Recife. Riquezas da terra para a soberania alimentar. Recife: IPA: UFRPE: Embrapa, 2023. p. 150.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
99.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q.; COSTA, J. G. da; SANTOS, C. A. F. Principais variedades. In: GENU, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. (Ed.). A cultura da mangueira. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. ap. 5, p. 93-116. il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
100.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, J. A. S.; CAVALCANTE, M.; COSTA, J. G. da; SANTOS, M. A. L. DOS. Technical feasibility of using a geotextile waste material as an alternative to agrofilm for mulching in lettuce. Biological Agriculture & Horticulture, v. 39, n. 3, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 210
Primeira ... 123456789 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional