|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
04/01/2016 |
Data da última atualização: |
01/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, L. S. de; SANTOS, A. da S. dos; WATANABE, M. A. |
Afiliação: |
LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CPATC; MARIA AICO WATANABE, CNPMA. |
Título: |
Agricultores familiares da região sul da Amazônia Brasileira: uma contribuição à crise ecológica global. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE AGROECOLOGÍA, 5., 2015, La Plata. La agroecología: un nuevo paradigma para redefinir la investigación, la educación y la extensión para una agricultura sustentable: memorias... La Plata: Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología, 2015. 6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Poucos estudos têm analisado o papel da população amazônica para a conservação ecológica da biodiversidade e para a redução dos efeitos da crise ecológica global. Esse estudo aborda experiências com Sistemas Agroflorestais (SAF?s) desenvolvida pela Associação de Produtores Alternativos (APA), em Ouro Preto do Oeste ? RO. O objetivo foi o de verificar se é possível conciliar a conservação ambiental com o desenvolvimento da agricultura familiar no sul da Amazônia. A hipótese é que a agrobiodiversidade associada aos sistemas agroflorestais contribui para a minimização da crise ambiental global. Essa afirmação se contrapõe ao velho diagnóstico de culpar os agricultores menos favorecidos economicamente pela destruição das florestas. O estudo documentou cultivos agroflorestais conduzidos por produtores familiares que contribuem para preservação da floresta e que são ao mesmo tempo produções utilizadas na alimentação. Entre 2008 e 2010 ocorreram problemas com a gestão financeira e ética da APA. No entanto, essa experiência social associada aos SAF?s, contribuiu fortemente para o estabelecimento de uma convivência harmônica com a natureza e para a construção da identidade ecológica local, além disto, gerou segurança alimentar aos produtores familiares. Os obstáculos experimentados pela organização não anularam o sucesso da experiência com SAF?s e representa simbolicamente uma resposta local à crise ecológica global contemporânea. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Agrobiodiversity; Sistemas agroflorestais. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agrossilvicultura; Biodiversidade; Desenvolvimento rural; Ecologia. |
Thesaurus Nal: |
Agroforestry; Amazonia; Family farms; Rural development. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138176/1/2015AA31.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136549/1/B4-3231.pdf
|
Marc: |
LEADER 02598nam a2200277 a 4500 001 2035689 005 2016-02-01 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABREU, L. S. de 245 $aAgricultores familiares da região sul da Amazônia Brasileira$buma contribuição à crise ecológica global.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE AGROECOLOGÍA, 5., 2015, La Plata. La agroecología: un nuevo paradigma para redefinir la investigación, la educación y la extensión para una agricultura sustentable: memorias... La Plata: Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología, 2015. 6 p.$c2015 520 $aResumo: Poucos estudos têm analisado o papel da população amazônica para a conservação ecológica da biodiversidade e para a redução dos efeitos da crise ecológica global. Esse estudo aborda experiências com Sistemas Agroflorestais (SAF?s) desenvolvida pela Associação de Produtores Alternativos (APA), em Ouro Preto do Oeste ? RO. O objetivo foi o de verificar se é possível conciliar a conservação ambiental com o desenvolvimento da agricultura familiar no sul da Amazônia. A hipótese é que a agrobiodiversidade associada aos sistemas agroflorestais contribui para a minimização da crise ambiental global. Essa afirmação se contrapõe ao velho diagnóstico de culpar os agricultores menos favorecidos economicamente pela destruição das florestas. O estudo documentou cultivos agroflorestais conduzidos por produtores familiares que contribuem para preservação da floresta e que são ao mesmo tempo produções utilizadas na alimentação. Entre 2008 e 2010 ocorreram problemas com a gestão financeira e ética da APA. No entanto, essa experiência social associada aos SAF?s, contribuiu fortemente para o estabelecimento de uma convivência harmônica com a natureza e para a construção da identidade ecológica local, além disto, gerou segurança alimentar aos produtores familiares. Os obstáculos experimentados pela organização não anularam o sucesso da experiência com SAF?s e representa simbolicamente uma resposta local à crise ecológica global contemporânea. 650 $aAgroforestry 650 $aAmazonia 650 $aFamily farms 650 $aRural development 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgrossilvicultura 650 $aBiodiversidade 650 $aDesenvolvimento rural 650 $aEcologia 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aAgrobiodiversity 653 $aSistemas agroflorestais 700 1 $aSANTOS, A. da S. dos 700 1 $aWATANABE, M. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/11/2013 |
Data da última atualização: |
13/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, F. J. O. G. da; LEIVAS, C. L.; ALMEIRA. R. R. de; SCHNITZLER, E.; GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N. |
Afiliação: |
Fernanda Janaína Oliveira Gomes da Costa, Pós graduanda da UFPR; Carolina Lopes Leivas, Pós graduanda da UFPR; Rafael Ramires de Almeira, Pós graduanda da UFPR; Egon Schnitzler, UEPG; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Nina Waszczynskyj, UFPR. |
Título: |
Avaliação térmica de farinhas e amidos de sementes de Araucaria angustifolia de diferentes procedências, do Estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DOS USUÁRIOS DAS TÉCNICAS TERMOANALÍTICAS, 5., 2011, São Carlos. Anais... São Carlos: IQSC/USP, 2011. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Farinhas e amidos de pinhão (Araucaria angustiofolia) foram extraídos, caracterizadas e avaliadas por TG-DTA e DSC. As curvas TG das farinhas são similares à do amido, excetuando à DTA deste que possui um evento exotérmico mais intenso a 532 ºC. A quantidade de água no processo de gelatinização foi inversamente proporcional à entalpia. |
Thesagro: |
Amido; Araucária Angustifólia; Pinhão; Pinheiro do Paraná; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92510/1/Encontro-termo-trabalho.pdf
|
Marc: |
LEADER 01161nam a2200241 a 4500 001 1971148 005 2013-11-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, F. J. O. G. da 245 $aAvaliação térmica de farinhas e amidos de sementes de Araucaria angustifolia de diferentes procedências, do Estado do Paraná.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DOS USUÁRIOS DAS TÉCNICAS TERMOANALÍTICAS, 5., 2011, São Carlos. Anais... São Carlos: IQSC/USP$c2011 300 $a4 p. 520 $aFarinhas e amidos de pinhão (Araucaria angustiofolia) foram extraídos, caracterizadas e avaliadas por TG-DTA e DSC. As curvas TG das farinhas são similares à do amido, excetuando à DTA deste que possui um evento exotérmico mais intenso a 532 ºC. A quantidade de água no processo de gelatinização foi inversamente proporcional à entalpia. 650 $aAmido 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aPinhão 650 $aPinheiro do Paraná 650 $aSemente 700 1 $aLEIVAS, C. L. 700 1 $aALMEIRA. R. R. de 700 1 $aSCHNITZLER, E. 700 1 $aGODOY, R. C. B. de 700 1 $aWASZCZYNSKYJ, N.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|