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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  07/03/2008
Data da última atualização:  06/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CHAER, G. M.; TÓTOLA, M. R.
Afiliação:  Guilherme Montandon Chaer, Embrapa Agrobiologia; Marcos Rogério Tótola, UFV.
Título:  Impacto do manejo de resíduos orgânicos durante a reforma de plantios de eucalipto sobre indicadores de qualidade do solo.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 31, n. 6, p. 1381-1396, dez. 2007.
Idioma:  Português
Notas:  Parceria: UFV.
Conteúdo:  O uso agrícola do solo causa alterações em suas características físicas, químicas e microbiologicas. A conseqüência dessas alterações pode ser a perda da qualidade do solo, o que compromete a sustentabilidade do uso desse recurso. A análise de indicadores bioquímicos e microbiologicos de qualidade do solo e relevante para monitorar mudanças na qualidade do solo e no desempenho de suas funções-chave, como a capacidade de ciclar e armazenar nutrientes. Neste estudo, avaliaram-se indicadores químicos, físicos e microbiológicos do solo em plantios de eucalipto 5,5 anos após terem sido submetidos a diferentes métodos de manejo durante a fase de reforma do povoamento. A avaliação baseou-se na determinação de 18 atributos físicos e químicos, além de 12 outros de caráter bioquímico ou microbiológico, os quais foram adotados como indicadores da qualidade do solo. Os indicadores bioquímicos e microbiologicos mostraram-se mais sensíveis para avaliar mudanças qualitativas no solo devidas ao manejo, quando comparados com os químicos ou físicos. O maior distúrbio causado pelos tratamentos em que houve remoção ou queima do material orgânico da superfície do solo foi evidenciado pelos maiores valores de qC02 e menores valores de qMJC na camada superior do solo (0 a 5 cm). A análise de componentes principais permitiu visualizar as semelhanças entre as áreas com base em todas as variáveis analisadas. A área de vegetação natural de mata secundária, usada como referencia de qualidade do solo, f... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biomassa microbiana; Manejo florestal; Sustentabilidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119728/1/Impacto-do-manejo-de-residuos-organicos-durante-a-reforma.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB34844 - 1UPCAP - --0024111
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/01/2009
Data da última atualização:  27/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, R. D. dos; COSTA, C. T. F.; ARAUJO, G. G. L. de; ARAGÃO, A. S. L. de; BRANDAO, W. N.
Afiliação:  Luiz Gustavo Neves Brandão, UESC; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CPATSA; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; Cleber Thiago Ferreira Costa, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; Alex Santos Lustosa de Aragão, UNIVASF; WELITON NEVES BRANDAO, CPATSA.
Título:  Efeito de aditivos no teor de matéria seca, fração nitrogenada e pH da silagem de co-produto do sisal.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar as características fermentativ as do co-produto do desfibramento do sisal in natura e adicionado de farelo de soja, uréia, farelo de trigo, farelo de dendê, pó de batedeira, farelo de licuri e torta de algodão.
Palavras-Chave:  Ruminantes.
Thesagro:  Agave Sisalana; Nutrição; Pastagem; Silagem.
Thesaurus NAL:  Nutrition; Pastures; Silage.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40020/1/OPB2167.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA40020 - 1UPCAA - CD685
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