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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/03/2024 |
Data da última atualização: |
19/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GILIO, L. A.; BETTIOL, W. |
Afiliação: |
LUANA APARECIDA GILIO, Universidade Federal de Lavras; WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Suspensibilidade de formulações à base de Bacillus velezensis. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. |
Páginas: |
p. 280. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o aumento da adoção de biopesticidas no Brasil, aumentou-se a necessidade de formulações que garantam maior tempo de vida de prateleira e boas condições de aplicabilidade. Para uma aplicação satisfatória no campo as formulações necessitam de boa suspensibilidade. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a suspensibilidade de duas formulações à base de Bacillus velezensis AP-3. Para isso, as formulações avaliadas foram preparadas com 50% de amido solúvel + 50% de caldo fermentado com Bacillus obtido de um meio quimicamente definido para bactérias e a outra 50% de fécula de batata + 50% do mesmo caldo fermentado com Bacillus. Em ambas, após a secagem, foi acrescentado 5% de lecitina. O teste de suspensibilidade foi realizado de acordo com a norma ABNT NBR 13313, na qual 2,5 g da amostra foram dispersos em 100 mL de água dura (20 ppm de carbonato de cálcio) a 30 ± 2 ºC. Após a homogeneização, a suspensão foi transferida para uma proveta de 250 mL e completado o volume com água dura. Na sequência a proveta foi tampada e invertida a 180º por 30 vezes durante 90 segundos, e mantida em repouso por 30 minutos. Posteriormente, por meio de vácuo, a suspensão foi aspirada até a marca de 25 mL, sendo esse remanescente transferido para uma placa de Petri, previamente pesada. A placa de Petri com o remanescente foi levada a estufa a 60 ± 2 °C até peso constante. A suspensão foi calculada pela diferença do peso do resíduo e da amostra inicial. Foram realizadas 6 repetições para cada um dos dois tratamentos. Os dados foram submetidos a análise de variância de médias e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). As análises foram realizadas no ambiente estatístico RStudio (https://cran.r-project.org/). As suspensibilidades das formulações diferiram estatisticamente, com valores médios de 62,64% e 31,24%, para as formulações contendo amido solúvel e fécula de batata, respectivamente, como inerte. Conclui-se que a formulação contendo amido apresentou maior suspensibilidade. MenosCom o aumento da adoção de biopesticidas no Brasil, aumentou-se a necessidade de formulações que garantam maior tempo de vida de prateleira e boas condições de aplicabilidade. Para uma aplicação satisfatória no campo as formulações necessitam de boa suspensibilidade. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a suspensibilidade de duas formulações à base de Bacillus velezensis AP-3. Para isso, as formulações avaliadas foram preparadas com 50% de amido solúvel + 50% de caldo fermentado com Bacillus obtido de um meio quimicamente definido para bactérias e a outra 50% de fécula de batata + 50% do mesmo caldo fermentado com Bacillus. Em ambas, após a secagem, foi acrescentado 5% de lecitina. O teste de suspensibilidade foi realizado de acordo com a norma ABNT NBR 13313, na qual 2,5 g da amostra foram dispersos em 100 mL de água dura (20 ppm de carbonato de cálcio) a 30 ± 2 ºC. Após a homogeneização, a suspensão foi transferida para uma proveta de 250 mL e completado o volume com água dura. Na sequência a proveta foi tampada e invertida a 180º por 30 vezes durante 90 segundos, e mantida em repouso por 30 minutos. Posteriormente, por meio de vácuo, a suspensão foi aspirada até a marca de 25 mL, sendo esse remanescente transferido para uma placa de Petri, previamente pesada. A placa de Petri com o remanescente foi levada a estufa a 60 ± 2 °C até peso constante. A suspensão foi calculada pela diferença do peso do resíduo e da amostra inicial. Foram realizadas 6 repetições... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacillus velezensis; Suspensibilidade. |
Thesagro: |
Formulação. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163007/1/RA-BettiolW-53CBFito-2023-p280.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
02/07/2014 |
Data da última atualização: |
02/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, C. P. DE M.; GUERRA, H. O. C.; ZONTA, J. H.; ALMEIDA, E. S. A. B. DE; ARAÚJO, W. P. DE; PEREIRA, J. R. |
Afiliação: |
C. P. DE M. COSTA; H. O. C. GUERRA; JOAO HENRIQUE ZONTA, CNPA; E. S. A. B. DE ALMEIDA; W. P. DE ARAÚJO; JOSE RODRIGUES PEREIRA, CNPA. |
Título: |
Rendimento da mamoneira brs gabriela submetida a diferentes níveis de irrigação. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 2.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE ENGENHARIA DA IRRIGAÇÃO, 2., Fortaleza, 2014. Anais... Piracicaba: INOVAGRI: INCT-EI: INCTSA, 2014. |
Páginas: |
p. 1259-1266 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
BRS GABRIELA. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104324/1/I118T507.pdf
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Marc: |
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