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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. B. de; PEREZ, D. V.; MENEGUELLI, N. do A.; MATTA, A. P. da; VAITSMAN, D. S. |
Afiliação: |
FERNANDO BARBOSA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; NELI DO AMARAL MENEGUELLI, CNPS; ALEXANDRE P. DA MATTA, PESAGRO; DELMO SANTIAGO VAITSMAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Estudos preliminares sobre a composição química do Diospyros kaki, da região serrana do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 36., 1996, São Paulo. Resumos. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Química, 1996. Ref. QT26. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os vários tipos de frutas consumidas pela população, o caqui é recomendado por suas qualidades nutricionais: ele é rico em açúcares, sais minerais e vitaminas. Entretanto, muitas vezes, não se encontram nas referências, informações que possam orientar os fruticultores quanto à sua composição química, variedades economicamente adequadas para uma dada região e até atender aos interesses do consumidor. Atualmente, os caquizeiros da Região Serrana do Rio de Janeiro são responsáveis pela 2ª maior produção de caquis do país, sendo cultivadas em maior escala as variedades mikado e rama forte escolhidas para base deste trabalho integrado. As amostras foram coletadas em 20 sítios nos municípios de Sumidouro, Nova Friburgo e São José do Vale do Rio Preto conforme metodologia adotada pelo CNPS, visando uma próxima correlação com a composição do solo, tecido foliar além de tratamento estatístico. Nas frutas "in natura" determinou-se, diretamente, com eletrodo adequado, o pH de 84 unidades de caquis mikado e 180 de rama forte, encontrando-se os valores médios de 5,24 e 4,92 respectivamente. Além disso, as 264 frutas, conforme a variedade e produtor, foram divididas em grupos contendo apenas a polpa comestível e polpa com casca que após maceração foram utilizadas, imediatamente, na determinação do ácido ascórbico. A variedade rama forte apresentou teores de 10.07 mg/100g na polpa e 11.30 mg/100g na fruta com casca, superiores aos da variedade mikado (8,77 e 8,97 mg/100g). Concluindo esta etapa preliminar, determinou-se em caquis mikado e rama forte a umidade (84,3 e 82,9%), cinzar (0,36 e 0,46) e acidez titulável expressa em % ácido cítrico (0,824 e 1,1110), sendo o restante do macerado reservado em freezer para outras análises. MenosDentre os vários tipos de frutas consumidas pela população, o caqui é recomendado por suas qualidades nutricionais: ele é rico em açúcares, sais minerais e vitaminas. Entretanto, muitas vezes, não se encontram nas referências, informações que possam orientar os fruticultores quanto à sua composição química, variedades economicamente adequadas para uma dada região e até atender aos interesses do consumidor. Atualmente, os caquizeiros da Região Serrana do Rio de Janeiro são responsáveis pela 2ª maior produção de caquis do país, sendo cultivadas em maior escala as variedades mikado e rama forte escolhidas para base deste trabalho integrado. As amostras foram coletadas em 20 sítios nos municípios de Sumidouro, Nova Friburgo e São José do Vale do Rio Preto conforme metodologia adotada pelo CNPS, visando uma próxima correlação com a composição do solo, tecido foliar além de tratamento estatístico. Nas frutas "in natura" determinou-se, diretamente, com eletrodo adequado, o pH de 84 unidades de caquis mikado e 180 de rama forte, encontrando-se os valores médios de 5,24 e 4,92 respectivamente. Além disso, as 264 frutas, conforme a variedade e produtor, foram divididas em grupos contendo apenas a polpa comestível e polpa com casca que após maceração foram utilizadas, imediatamente, na determinação do ácido ascórbico. A variedade rama forte apresentou teores de 10.07 mg/100g na polpa e 11.30 mg/100g na fruta com casca, superiores aos da variedade mikado (8,77 e 8,97 mg/100g). Concluind... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caqui; Diospyros Kaki. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/331677/1/Estudos-preliminares-sobre-a-composicao-quimica-do-Diospyros-kaki-1996.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
28/12/2021 |
Data da última atualização: |
28/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, D. C. da; MAUCH, C. R.; COSTA, C. J.; MARIOT, M. P.; AMARANTE, L. do; MARTINS, A. C. |
Afiliação: |
DIÔNVERA COELHO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; CARLOS ROGÉRIO MAUCH, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; CAROLINE JACOME COSTA, CNPH; MÁRCIO PAIM MARIOT, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA SUL-RIO-GRANDENSE.; LUCIANO DO AMARANTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ANGELITA CELENTE MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Atividade alelopática de diferentes partes vegetais de Achillea millefolium e Cymbopogon citratus sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de sementes e plântulas de Lactuca sativa. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 21, p. 123-131, 2019. |
ISSN: |
1983-084X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo consiste em avaliar a atividade alelopática de diferentes partes vegetais de Achillea millefolium e Cymbopogon citratus Sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de sementes e plântulas de Lactuca sativa. Os tratamentos foram: extratos da folha de capim cidrão (CD folha) e extratos de mil-folhas do caule (MF caule), da flor (MF flor), da folha (MF folha) e da raiz (MF raiz) nas concentrações 0; 15; 30; 45, 60 e 75%. Foram avaliados germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e raiz primária, massa fresca e seca total de plântulas. Os extratos de capim cidrão (C. citratus) e mil-folhas (A. millefolium) flor e folha afetaram negativamente a germinação e o desenvolvimento inicial de plântulas de alface em condições de laboratório. |
Palavras-Chave: |
Bioherbicide. |
Thesagro: |
Achillea Millefolium; Alface; Cymbopogon spp; Lactuca Sativa; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Allelochemicals. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229716/1/Atividade-alelopatica-de-diferentes-partes-vegetais-de-Achillea-millefolium-e-Cymbopogon-citratus-1.pdf
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Marc: |
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