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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2010 |
Data da última atualização: |
13/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, R. C. C.; SANTOS, B. G. F.; CORDEIRO, Z. J. M. |
Afiliação: |
Rita de Cassia Cerqueira Melo, UFRB; Barbara Guimarães Ferreira Santos, UFRB; ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF. |
Título: |
Efeito do noni sobre o crescimento micelial do agente causal da Sigatoka amarela da bananeira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S10, ago. 2010. Suplemento, ref. 01.032. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Sigatoka amarela, causada por Mycosphaerella musicola / Pseudocercospora musae, é uma das doenças mais importantes na cultura da bananeira. No manejo são utilizados fungicidas , prática incompatível com as normas da produção orgânica. Selecionar produtos alternativos e que atendam as exigências desse sistema tornou-se importante para viabilizá-lo. O objetivo deste trabalho foi testar, em meio de cultura, a eficiência do suco de noni (Morinda citrifolia) no controle da M. musicola. Os testes foram realizados mediante a inoculação do fungo em meio de BDA, acrescido do suco de Noni nas concentrações: Testemunha (0%), 2%, 4%, 8%, 16% e 32% de suco, seguido de incubação por 10 dias a 25°C e luz constante. A avaliação foi feita considerando o crescimento micelial do fungo, registrando-se os resultados em fotografia. Observou-se que o noni até as concentrações de 4% tende a atuar como ativador do crescimento micelial, gerando micélio cotonoso, que não é comum em M. musicola. Já nas concentrações acima de 16% o crescimento foi nulo. Esse resultado mostra as potencialidades de uso desse produto e indica a importância de se fazer testes de controle da doença em condições de campo. |
Palavras-Chave: |
Sigatoka-negra. |
Thesagro: |
Banana; Fungicida. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/11/2020 |
Data da última atualização: |
17/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FIGUEIREDO, R. de O.; SILVA, G. B. S. da; PAZIANOTTO, R. A. A.; ZUCCARI, M. L.; COSTA, C. F. G. da; CAMARGO, P. B. de; PICCOLO, M. de C.; REIS, L. dE C. |
Afiliação: |
RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPMA; RICARDO ANTONIO ALMEIDA PAZIANOTTO, CNPMA; MARIA LUCIA ZUCCARI, CNPMA; CRISTIANE FORMIGOSA GADELHA DA COSTA, ITERPA; PLÍNIO BARBOSA DE CAMARGO, CENA-USP; MARISA DE CÁSSIA PICCOLO, CENA-USP; LUCAS DE CAMARGO REIS, CENA-USP. |
Título: |
Efeitos do uso da terra sobre a hidrobiogeoquímica de microbacias de cabeceira na bacia do rio Jaguari - Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2020. |
Páginas: |
30 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 90). |
ISSN: |
1516-4675 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A caracterização da hidrobiogeoquímica de três cursos d?água foi realizada em microbacias de cabeceira de baixa ordem, relacionando-se com as mudanças de uso da terra, para apoiar a gestão e uso sustentável dos recursos hídricos da bacia do rio Jaguari, no sul do estado de Minas Gerais. A avaliação realizada constatou impactos nas águas fluviais decorrentes da mudança da cobertura florestal original. As pastagens ocasionaram aumento nas concentrações de íons maiores, carbono dissolvido e sedimentos, enquanto a agricultura, e em menor escala a silvicultura, promoveram aumento de nutrientes como o nitrogênio. A recuperação florestal iniciada ainda não reflete, de forma clara, melhoria nas águas fluviais, uma vez que os pastos predominam na paisagem. A floresta original, no entanto, exerceu papel importante na dinâmica de carbono. Por fim, constatou-se que a floresta ripária se apresenta como fator decisivo para a qualidade ambiental das microbacias estudadas e, em extensão, para seus setores mais a jusante. -- Abstract: The hydrobiogeochemical characterization of three small streams was carried out in low-order headwater catchments, relating it to land use change, to support the sustainable management and use of water resources in the Jaguari river basin, in the south of the state of Minas Gerais. In this evaluation there were impacts in the river water resulted from the change of the original forest cover. Pastures caused an increase in the concentration of mayor ions, dissolved carbon and sediments, while agriculture, and to forestry at a lesser extent, promoted an increase in nutrients such as nitrogen. The initiation of the recovery of the native forest, still does not clearly reflect any improvement in river waters, since pastures predominate in the landscape. On the other hand, forest played an important role in carbon dynamics. Finally, it was found that the riparian forest presents itself as a decisive factor for the environmental quality of the studied catchments and, by extension, to the downstream sectors of these ones. MenosResumo: A caracterização da hidrobiogeoquímica de três cursos d?água foi realizada em microbacias de cabeceira de baixa ordem, relacionando-se com as mudanças de uso da terra, para apoiar a gestão e uso sustentável dos recursos hídricos da bacia do rio Jaguari, no sul do estado de Minas Gerais. A avaliação realizada constatou impactos nas águas fluviais decorrentes da mudança da cobertura florestal original. As pastagens ocasionaram aumento nas concentrações de íons maiores, carbono dissolvido e sedimentos, enquanto a agricultura, e em menor escala a silvicultura, promoveram aumento de nutrientes como o nitrogênio. A recuperação florestal iniciada ainda não reflete, de forma clara, melhoria nas águas fluviais, uma vez que os pastos predominam na paisagem. A floresta original, no entanto, exerceu papel importante na dinâmica de carbono. Por fim, constatou-se que a floresta ripária se apresenta como fator decisivo para a qualidade ambiental das microbacias estudadas e, em extensão, para seus setores mais a jusante. -- Abstract: The hydrobiogeochemical characterization of three small streams was carried out in low-order headwater catchments, relating it to land use change, to support the sustainable management and use of water resources in the Jaguari river basin, in the south of the state of Minas Gerais. In this evaluation there were impacts in the river water resulted from the change of the original forest cover. Pastures caused an increase in the concentration of mayor ions... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carbono; Floresta; Impacto Ambiental; Microbacia; Pastagem; Qualidade da Água; Silvicultura; Uso da Terra. |
Thesaurus NAL: |
Environmental impact; Forestry; Pastures; Riparian forests; Water quality; Watersheds. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217878/1/Figueiredo-Efeitos-uso-terra-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 03274nam a2200397 a 4500 001 2126533 005 2020-11-17 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-4675 100 1 $aFIGUEIREDO, R. de O. 245 $aEfeitos do uso da terra sobre a hidrobiogeoquímica de microbacias de cabeceira na bacia do rio Jaguari - Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2020 300 $a30 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 90). 520 $aResumo: A caracterização da hidrobiogeoquímica de três cursos d?água foi realizada em microbacias de cabeceira de baixa ordem, relacionando-se com as mudanças de uso da terra, para apoiar a gestão e uso sustentável dos recursos hídricos da bacia do rio Jaguari, no sul do estado de Minas Gerais. A avaliação realizada constatou impactos nas águas fluviais decorrentes da mudança da cobertura florestal original. As pastagens ocasionaram aumento nas concentrações de íons maiores, carbono dissolvido e sedimentos, enquanto a agricultura, e em menor escala a silvicultura, promoveram aumento de nutrientes como o nitrogênio. A recuperação florestal iniciada ainda não reflete, de forma clara, melhoria nas águas fluviais, uma vez que os pastos predominam na paisagem. A floresta original, no entanto, exerceu papel importante na dinâmica de carbono. Por fim, constatou-se que a floresta ripária se apresenta como fator decisivo para a qualidade ambiental das microbacias estudadas e, em extensão, para seus setores mais a jusante. -- Abstract: The hydrobiogeochemical characterization of three small streams was carried out in low-order headwater catchments, relating it to land use change, to support the sustainable management and use of water resources in the Jaguari river basin, in the south of the state of Minas Gerais. In this evaluation there were impacts in the river water resulted from the change of the original forest cover. Pastures caused an increase in the concentration of mayor ions, dissolved carbon and sediments, while agriculture, and to forestry at a lesser extent, promoted an increase in nutrients such as nitrogen. The initiation of the recovery of the native forest, still does not clearly reflect any improvement in river waters, since pastures predominate in the landscape. On the other hand, forest played an important role in carbon dynamics. Finally, it was found that the riparian forest presents itself as a decisive factor for the environmental quality of the studied catchments and, by extension, to the downstream sectors of these ones. 650 $aEnvironmental impact 650 $aForestry 650 $aPastures 650 $aRiparian forests 650 $aWater quality 650 $aWatersheds 650 $aCarbono 650 $aFloresta 650 $aImpacto Ambiental 650 $aMicrobacia 650 $aPastagem 650 $aQualidade da Água 650 $aSilvicultura 650 $aUso da Terra 700 1 $aSILVA, G. B. S. da 700 1 $aPAZIANOTTO, R. A. A. 700 1 $aZUCCARI, M. L. 700 1 $aCOSTA, C. F. G. da 700 1 $aCAMARGO, P. B. de 700 1 $aPICCOLO, M. de C. 700 1 $aREIS, L. dE C.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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