|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/09/2023 |
Data da última atualização: |
26/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, M. da S.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MACIEL, A. R. N. A.; ARAÚJO, D. G. de. |
Afiliação: |
MAILSON DA SILVA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; ALYNNE REGINA NAZARÉ ALVES MACIEL, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; DÊNMORA GOMES DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Repetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de bacabão em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 12, n. 7, e15512742631, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v12i7.42631 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bacabeira (Oenocarpus bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade foram obtidas por meio de quatro métodos. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal e transversal apresentaram altas magnitudes (<0,60). De um modo geral, acredita-se que amostras contendo nove frutos sejam necessárias para se obter um coeficiente de determinação de 90% em sete dos oito caracteres avaliados neste estudo. |
Palavras-Chave: |
Análise estrutural; Manoco. |
Thesagro: |
Bacaba. |
Thesaurus Nal: |
Oenocarpus. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156728/1/42631-Article-451621-1-10-20230728.pdf
|
Marc: |
LEADER 01901naa a2200217 a 4500 001 2156728 005 2023-09-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.33448/rsd-v12i7.42631$2DOI 100 1 $aSOUZA, M. da S. 245 $aRepetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de bacabão em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA bacabeira (Oenocarpus bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade foram obtidas por meio de quatro métodos. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal e transversal apresentaram altas magnitudes (<0,60). De um modo geral, acredita-se que amostras contendo nove frutos sejam necessárias para se obter um coeficiente de determinação de 90% em sete dos oito caracteres avaliados neste estudo. 650 $aOenocarpus 650 $aBacaba 653 $aAnálise estrutural 653 $aManoco 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aMACIEL, A. R. N. A. 700 1 $aARAÚJO, D. G. de 773 $tResearch, Society and Development$gv. 12, n. 7, e15512742631, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/11/2017 |
Data da última atualização: |
25/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. O.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; COSTA, B. R. S. |
Afiliação: |
LUIS HENRIQUE BASSOI, CNPDIA. |
Título: |
Fertirrigação de nitrogênio e potássio em videiras II: relação entre solução do solo e seiva do pecíolo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 46., 2017, Maceió, AL. |
ISSN: |
2358-582X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A necessidade nutricional da cultura da videira no Semiárido brasileiro ainda é uma fonte importante de estudo para o aumento de sua produtividade. Um experimento foi realizado na cultura da videira ?Syrah? com objetivo de avaliar as doses de N e K 2O aplicadas sobre a concentração de N-NO3-e K+ na solução do solo e na seiva do pecíolo. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de nitrogênio (0, 15, 30, 60 e 120 kg ha-1) e cinco doses de potássio (0, 15, 30, 60 e 120 kg ha- 1). combinados em esquema fatorial 52 incompleto disposto em blocos casualizados com 4 repetições. A coleta de pecíolos e folhas foi realizada nas fases de florescimento e maturação, sendo retirados 28 pecíolos por parcela. A solução do solo foi obtida mediante extratores de cápsulas porosas um dia após a fertirrigação. Os valores obtidos foram submetidos a análise de variância e regressão. A relação entre as concentrações de NO3-e K+na seiva extraída no pecíolo e na solução do solo através da condutividade elétrica,mostraram ajustes nas maiorias das coletas durante as fases estudadas. A solução do solo apresentou efeito significativo para adubação nitrogenada com relação direta com a seiva no pecíolo no presente estudo. |
Palavras-Chave: |
Extratores de cápsulas porosas; Vitis vinífera L. |
Thesagro: |
Adubação; Fertirrigação; Irrigação; Nitrato; Potássio; Solo; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166152/1/PROCI-Fertirrigacao-de-nitrog-e-potassio-em-videiras....pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170864/1/Davi-2.pdf
|
Marc: |
LEADER 02075nam a2200277 a 4500 001 2078940 005 2018-06-25 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2358-582X 100 1 $aSILVA, A. O. 245 $aFertirrigação de nitrogênio e potássio em videiras II$brelação entre solução do solo e seiva do pecíolo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 46., 2017, Maceió, AL.$c2017 520 $aA necessidade nutricional da cultura da videira no Semiárido brasileiro ainda é uma fonte importante de estudo para o aumento de sua produtividade. Um experimento foi realizado na cultura da videira ?Syrah? com objetivo de avaliar as doses de N e K 2O aplicadas sobre a concentração de N-NO3-e K+ na solução do solo e na seiva do pecíolo. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de nitrogênio (0, 15, 30, 60 e 120 kg ha-1) e cinco doses de potássio (0, 15, 30, 60 e 120 kg ha- 1). combinados em esquema fatorial 52 incompleto disposto em blocos casualizados com 4 repetições. A coleta de pecíolos e folhas foi realizada nas fases de florescimento e maturação, sendo retirados 28 pecíolos por parcela. A solução do solo foi obtida mediante extratores de cápsulas porosas um dia após a fertirrigação. Os valores obtidos foram submetidos a análise de variância e regressão. A relação entre as concentrações de NO3-e K+na seiva extraída no pecíolo e na solução do solo através da condutividade elétrica,mostraram ajustes nas maiorias das coletas durante as fases estudadas. A solução do solo apresentou efeito significativo para adubação nitrogenada com relação direta com a seiva no pecíolo no presente estudo. 650 $aGrapes 650 $aAdubação 650 $aFertirrigação 650 $aIrrigação 650 $aNitrato 650 $aPotássio 650 $aSolo 650 $aUva 653 $aExtratores de cápsulas porosas 653 $aVitis vinífera L 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aBASSOI, L. H. 700 1 $aCOSTA, B. R. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|