Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  14/10/1993
Data da última atualização:  11/10/2006
Autoria:  MONTEIRO, A. A. T.; ANTERO NETO, J. F.; VIDAL, J. C.; BRASIL, G. A.
Título:  Consorciação de milho e feijão vigna no Estado do Ceará.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: EPACE, 1993.
Páginas:  28 p.
Série:  (EPACE. Boletim de Pesquisa, 21).
ISSN:  0102-292X
Idioma:  Português
Conteúdo:  No estado do Ceara, o milho e o feijao sao explorados por pequenos produtores que, impossibilitados de expandir a area de plantio, recorrem ao sistema consorciado, utilizando tecnicas agricolas primitivas, o que resulta em baixas produtividades de ambas as culturas. Dentre os varios fatores apontados como responsaveis pelo baixo rendimento do milho e do feijao no Ceara, destacam-se a ma distribuicao espacial das plantas, as populacoes inadequadas e a nao utilizacao de cultivares melhoradas.Em razao do exposto, a Empresa de Pesquisa Agropecuaria do Ceara-EPACE, conduziu tres experimentos, de 1981 a 1986, totalizando 17 ensaios distribuidos nos municipios de Missao velha, Milagres, Caninde,Quixada e Capistrano, com o objetivo de estudar os arranjos espaciaise os metodos de cultivo mais adequados a consorciacao milho x feijao. No primeiro experimento, testaram-se duas cultivares de milho de portes diferentes, em duas populacoes e duas epocas relativas de plantio. No segundo, estudaram-se arranjos de plantio em duas populacoes de milho combinadas com duas de feijao. Por ultimo, observaram-se duas modalidades de consorcio, em tres populacoes de feijoeiros de arquiteturas diferentes (ramador e ereto). Os dados obtidos evidenciaram a excepcional habilidade competitiva de gramineas no consorcio com o feijoeiro e a alta sensibilidade da leguminosa a concorrencia exercida pelo milho, fato comprovado pelos decrescimos de rendimento de grao em muitos dos ensaios avaliados...
Palavras-Chave:  Bean; Brasil; Caupi; Ceara; Consorciacao; Consórcio; Feijao macassar; Feijao vigna; Feijoeiro; Maize.
Thesagro:  Feijão; Feijão de Corda; Milho; Phaseolus Vulgaris; Plantio; Vigna Unguiculata; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  intercropping.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB30471 - 1ADDFL - --641.331.50002846
CNPAF8095 - 1EMBFL - --FOL 27711993.02771
CPAF-RR8620 - 1EMBFL - --CONSORC ALIM - 005CONS - 005
CPAMN-UEPP2735 - 1ADDFL - --1993.02501
CPAO9783 - 1ADPFL - PPFOL 7990FOL 7990
CPATC4347 - 1ADDFL - --FOL01610
CPATSA9611 - 1ADPFL - PP0430804308
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  05/03/2009
Data da última atualização:  28/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  AZEVÊDO, D. M. M. R.; ALVES, A. A.; COSTA, A. P. R.
Afiliação:  Danielle Maria Machado Ribeiro Azevêdo, Embrapa Meio-Norte; Arnaud Azevêdo Alves, UFPI; Amilton Paulo Raposo Costa, UFPI.
Título:  Há híbrido de caprino-ovino em condições naturais?
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  O Berro, n. 110, p. 52-54, abr. 2008.
Idioma:  Português
Thesagro:  Aclimatação; Caprino; Ovino.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.revistaberro.com.br
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN22970 - 1UPCAP - PP324/092009.00324
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional